![]() |
непонятности с принтером HP 1018
Принтер работает, но из под Debian 5 печает не всегда...
Например, если сначала загрузить лiнyx, а потом включить принтер, то печатать не будет. Если при включенном принтере перезагрузить лiнуx, то печатать тоже не будет. Если же зайти под WinXP и распечатать страницу, а потом снова загрузить лiнyx, то принтер будет печатать... Что это может быть? |
этот принтер требует заливку прошивки. Или с помощью hplip или foo2zjs
|
дело осложняется еще и тем, что нет устройства, в которое можно было бы залить эту прошивку... вернее, бывает, что иногда файл с названием /dev/usb/lp0 все же появляется, но довольно редко я его там вижу... Обычно папка /dev/usb вовсе отсутствует, принтер при этом как ни странно функционирует. В общем, чтоб не быть голословным, привожу сей список
Код:
z@debian:/dev$ ls |
Я не знаю токости Debian. Возможно в нём используется /proc/bus/usb
|
Ладно, а какое расширение должна иметь прошивка?...
В одной инструкции было написано sihp1018.dl, но я такую не могу найти. Есть только sihp1018.img, но при отправке на /dev/usb/lp0 (счас он ксати снова появился...) ничего не происходит. Также попытка скачать прошивку с сайта оказалась безуспешной: Код:
z@debian:~/tmp/foo2zjs$ ./getweb 1018 |
ага, прошивку я нашел... теперь осталось найти /dev/usb/lp0 или ему подобное
пробЫвал в /proc/bus/usb/003/002 и в /dev/usbdev3.2_ep00 ее заливать - не помогает. z@debian:/proc/bus/usb/003$ sudo cat /z/_tmp/sihp1018.dl > /proc/bus/usb/003/002bash: /proc/bus/usb/003/002: Permission denied |
|
В общем такие дела.
После выключения-включения принтера появляется каталог /dev/usb/lp0. Заливаю в него прошивку - принтер "жужжит". Но при попытке распечатать текст - принтер стоит и не шевелится. При этом каталог /dev/usb/lp0 исчезает. данные dmesg таковы: [ 1451.916946] usb 3-1: USB disconnect, address 3 [ 1453.267289] usb 3-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4 [ 1453.423172] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice [ 1453.425842] usblp0: USB Bidirectional printer dev 4 if 0 alt 0 proto 2 vid 0x03F0 pid 0x4117 [ 1453.425842] usb 3-1: New USB device found, idVendor=03f0, idProduct=4117 [ 1453.425842] usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3 [ 1453.425842] usb 3-1: Product: HP LaserJet 1018 [ 1453.425842] usb 3-1: Manufacturer: Hewlett-Packard [ 1453.425842] usb 3-1: SerialNumber: KP0RPWD [ 1624.747521] usblp0: removed |
Переустановка cups и foo2zjs ничего хорошего не дала, вернее все стало еще хуже:
при распечатке тестовой страницы cups пишет "/usr/lib/cups/filter/foomatic-rip failed". Потом частенько при загрузке системы процесс foomatic-rip начинает загружать мой CPU на 100%, его приходится убивать. |
Так помимо установки foo2zjs надо ещё и прошивку скачать
|
кажется, я уже что-то начинаю понимать...
Оказывается, что для этого принтера существуют несколько прошивок, и для каждой из них идет свой собственной конфиг-файл PPD! Почему я так решил... При добавлении принтера CUPS предлагает 2 варианта PPD (Модели): Printer Driver: HP LaserJet 1018 Foomatic/foo2zjs (recommended) Printer Driver: HP LaserJet 1018 Foomatic/foo2zjs-z1 (recommended) В последнем есть настройка плотности печати, в первом ее нет. Когда я писал первый пост в этой теме, то использовал 2-ой PPD, в результате принтер работал от той прошивки, что заливал в него win xp. Сейчас же принтер работает только с 1-ым PPD и соответственно с той прошивкой, что я распаковал в foo2zjs при установке. Все может и так не плохо, но мне бы хотелось все же, чтобы заработал вариант foo2zjs-z1. |
Ну, похоже надо взять прошивку и WinXP и положить ее рядом со второй прошивкой (возможно убрать первую прошивку).
|
Хм, по всей видимости те прошивки всё же одинаковые, хотя стоило бы их сравнить... не подскажите, как там в линуксе сверять файлы на совпадения?
|
Самый простой способ сравнить в mc
|
Помнится, проблемы печати с таким принтером решил приобретением хорошего USB кабеля (с ферритовыми катушками на концах)
|
Время: 18:58. |
Время: 18:58.
© OSzone.net 2001-