HDD не дышит
Добрый день. Проблема такая. В один "прекрасный" день включаю комп, а винчестер он не видит. В общем перепробЫвал все. И шлейф менял, и биос сбрасывал, нет его и все тут. Непонимаю что случилось. Хотя питание вроде идет, покрайней мере диск крутится (слышно). Все нормально было, вент года два пахал нормально. Приходится грузится с life CD. Вент Seagate Barracuda 7200.11. Я так понимаю что ему кирдык?
|
CyberDaemon |
11-02-2011 17:39 1610439 |
|
CyberDaemon, Да, походу оно так и есть.
|
Конечно муха СС его укусила. Надо было фирмварь указать. На некоторых варях разблокировка может быть выполнена другим способом...И учтите, что по ссылке выше, команда пересчёта транслятора должна быть другая, а не F3 T>m0,2,2,,,,,22 ....
|
Аналогичная проблема на 2.5" ноутбучном
Seagate Momentus 5400.3
Что можете посоветовать?
UPD: Глянул в вике, действительно BUSY
Можно ли его попробовать как то программно поднять?
|
Скорее всего можно...Если есть терминальный адаптер, то глядя терминал можно точно сказать что с ним. А так "гадание на кофейной гуще". И экстрасенсов тут нет. :(
|
Цитата:
Цитата misha2
Если есть терминальный адаптер »
|
ну в том и проблема, что терминального адаптера нет.
Цитата:
Цитата misha2
А так "гадание на кофейной гуще". И экстрасенсов тут нет. »
|
вы так говорите, как будто у каждого пользователя должны быть в арсенале терминальные адаптеры, PC-3000 и т.п. :)
|
Ну про РС3000 я не упоминал. Достаточно телефонного шнурка и виндового Гипертерминала. Ну или СТ_МЕМ. Это ж Сигейт, а у них много чего можно просто ручками суметь. ;)
|
Я тут в инете порылся. И походу после перепрошивки, проблема не решается, а просто оттягивается срок смерти винта. Обидно :cry: Одно хорошо, что инфу можно вернуть после разблокировки и до прошивки :)
|
Во-первых перепрошить можно только разлоченный винт. Во-вторых она не оттянивает, а уменьшает риск повторной залочки винта. Уже если винт начал сыпаться, то посыпется он всё равно , как прошитый - так и непрошитый. В-третьих , инфа остаётся на винте и после прошивки.
Сначала винт нужно разлочить. А уж потом принимать решение - прошивать его или нет.
STALKER_Pavlo,
AjaX_too,
Берите шнурок, подключайте в терминал винты и запостите стартовые логи винтов сюда. Напишите фирмвари ваших винтов. Дальше я скажу что делать с ними. Попробуем поднять их своими руками.
|
Цитата:
Цитата AjaX_too
должны быть в арсенале терминальные адаптеры »
|
рассыпухой на микросхеме max232 за полтинник денег прям навесным монтажом на коленке забабахать можно, если паять умеете.
Картинка
|
Да и из некоторых телефонных шнурков получаются хорошие теримнальные адаптеры. Только 2 провода вывести - Rx и Tx...
|
Купил микруху, благо копейки стоит,спаял схему, разлочил винт. Как теперь определить, нужно шить его или нет?
|
Цитата:
Цитата STALKER_Pavlo
Купил микруху, благо копейки стоит,спаял схему, разлочил винт. Как теперь определить, нужно шить его или нет? »
|
Это хорошо. А щас какая у него фирмварь ?
|
misha2,
Цитата:
Цитата misha2
А щас какая у него фирмварь ? »
|
А как определить?
|
1. Посмотреть на наклейке.
2. Запустить Викторию 4.46 вин-версию.
|
Цитата:
Цитата misha2
Посмотреть на наклейке. »
|
Я щас не домо, но что-то типа ST500....AS
|
Я имею ввиду не модель , а фирмварь - " Firmware" на наклейке. А модель скорей всего ST3500320AS, и фирмварь SD15.
|
Надо перепрошить на SD1A. Данные после перепрошивки останутся на месте. После нужно просканировать винт полностью, всю поверхность. Чтоб убедиться в целостности транслятора винта.
|
misha2, Прошил на SD1A, что теперь?
|
Просканировать поверхность хоть той же Викторией.
|
Добрый вечер. У появилась такая же проблема с жестким диском, пропал и биос его не видит, модель тоже Seagate 500 G.Подскажите сколько примерно будет стоить ремонт, видимо сам я не смогу его разлочить. Подразумеваю, что это ЦЦ.
|
Цитата:
Цитата seadrop
Подскажите сколько примерно будет стоить ремонт »
|
Дорого, в зависимости от региона.
СЦ скорее всего - сервисный центр.
|
Эта неисправность дисков 7200.11 вызвана следствием сбоев в работе внутренней микропрограммы жесткого диска. В случае сбоев при динамической модификации служебных модулей системной области винчестера, микропрограмма управления блокирует дальнейшую работу диска, выдав в технологический порт (терминал) управления винчестером код ошибки "LED:000000CC FAddr:0024A051". Код ошибки СС и дал жаргонное название этой поломки винчестера. Некоторые ремонтники называют эту проблемой "залочкой", так как после выдачи информации в терминал, жесткий диск перестает реагировать на технологические команды, подаваемые по терминалу.
|
Мой хард благополучно продолжает работать :)
|
Время: 23:33.
© OSzone.net 2001-