Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Может ли вирус испортитьжёсткий диск  безвозвратно (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=19884)

aleksander 16-11-2003 19:09 113848

Может ли вирус испортитьжёсткий диск  безвозвратно(не данные на диске, а сам жёсткий диск навыброс)?

AX 16-11-2003 20:14 113849

Имхо нет. Ходят периодически слухи что есть такие вирусы, но так слухами и остаются...

IRV 16-11-2003 20:53 113850

Теоретически - может. Напрмер может разрушить программу контроллера (подлежит восстановлению), или подправить адаптивы (убийство железа, но медленное). А ещё можно подсказать биосу другую зону парковки, тогда железу наступит смерть.  
Вот только я таких вирусов чё-та не встречал - не каждый вирусописатель захочет тестить или дебагить такой вирус!

OpenX 17-11-2003 19:22 113851

В легкую может. Они также могут и БИОС мамки грохнуть навсегда :biggrin:

ankerok 18-11-2003 01:10 113852

Не может. Физически не может.

SanCho 18-11-2003 08:20 113853

Согласен с ankerok. Форматирование винта было всегда самым 100% ваиантом избавления от вируса. Правда вирусы в принципе этого и добиваются :)

SilentSpider 18-11-2003 19:14 113854

Цитата:

В легкую может. Они также могут и БИОС мамки грохнуть навсегда
Вай, баюс, баюс.:nervous:
Цитата:

Теоретически - может. Напрмер может разрушить программу контроллера (подлежит восстановлению), или подправить адаптивы (убийство железа, но медленное).
Теоретически - не может. Для большинства перечисленных операций необходжимо переводить диск в условно говоря технологический режим, в котором он вообще говоря как жесткий диск работать не может. В обычном user-mode эти действия невозможны.
Про БИОС материнки - это вы каких-то сказок начитались. Перешить - пожалуйста, грохнуть прошивку - тоже можно, только вот лечится все это программатором за 10 минут, без программатора - сложнее, но тоже можно. А вот убить саму микросхему - это сказки
Цитата:

А ещё можно подсказать биосу другую зону парковки, тогда железу наступит смерть.
А вы в курсе, что зона парковки в БИОС это некий рудимент. Вы е сами сменить можете, и на винте это никак не отразится. Он эти данные просто не использует.

IRV 19-11-2003 00:28 113855

Цитата:

Для большинства перечисленных операций необходжимо переводить диск в условно говоря технологический режим, в котором он вообще говоря как жесткий диск работать не может. В обычном user-mode эти действия невозможны.
Есть утиль, напрмер для фуджиков, который перезаписывает программу контроллера. Логично предположить, что это может и вирус, и опять-таки логично экстраполировать, что и для других производителей тоже.
Цитата:

А вот убить саму микросхему - это сказки
Я и не говорил, что это убьёт микросхему.
Цитата:

зона парковки в БИОС это некий рудимент
Возможно Вы и правы. Но зачем тогда этот параметр вообще известен и задаваем пользователем. Вы уверены, что старая досовская прога park не посадит головку именно в указанное место?

mzu 19-11-2003 04:16 113856

IRV
Цитата:

Есть утиль, напрмер для фуджиков, который перезаписывает программу контроллера. Логично предположить, что это может и вирус, и опять-таки логично экстраполировать, что и для других производителей тоже.
правильно. но для этого необходимо либо загрузиться в чистый ДОС, где возможно всё, либо инсталлировать свой драйвер ядра, что не может не пройти незамеченным.

Т.е. вирус под дос - это сделать может.

Adminator 19-11-2003 08:01 113857

Теоретически возможно замедлить скорость вращения шпинделя и изменить место парковки головки. Тогда покарябает.

SilentSpider 19-11-2003 10:52 113858

Цитата:

Есть утиль, напрмер для фуджиков, который перезаписывает программу контроллера.
Есть. для каждой модели своя. Для работы данной программы винт тоже переводится в технологический режим, когда как винт он работать не может. Т.е. теоретически возможна ситуация, когда в системе есть два винта, и вирус может перевести в технологический режим второй винчестер и поиметь его, но я на 99.999% уверен, что данная попытка приведет только к зависанию системы. В случае единственного винта это приведет к тому же результату с вероятностью 100%. Ибо я уже говорил, что в технологическом режиме на винт нельзя ни писать ни читать стандартными методами. А любая сколь бы то ни было современная ОС при любом объеме памяти от винта чего-либо непрерывно домогается.
Цитата:

Т.е. вирус под дос - это сделать может.
Согласен. Только человек, который может сделать подобный вирус, да еще и хоть сколько-то универсальный, обычно занимается существенно более серьезной работой.
Цитата:

Но зачем тогда этот параметр вообще известен и задаваем пользователем.
Для совместимости. В очень старых винчестерах - 20, 40 мб он имел смысл.
Цитата:

Вы уверены, что старая досовская прога park не посадит головку именно в указанное место?
Уверен. Не посадит. Эту команду диски уже лет десять как игнорируют. Так же как и попытки LLF. Современные диски паркуют головкки автоматически, рукководствуясь своими внутренними соображениями
Цитата:

Теоретически возможно замедлить скорость вращения шпинделя и изменить место парковки головки.
Это как..:shuffle: Если можно, в подробностях.

Adminator 19-11-2003 11:13 113859

SilentSpider
Я ассемблер не знаю и программированием такого уровня не занимаюсь, но я слышал и видел, как работает винчестер с запущенной из-под Windows программой. Вернее, не слышал, но видел, как диск покрывается бэдами. Винт маленький, "тестовый" - 4,3 Гб, живого в то время на нём осталось где-то 1,5 Гб и полумёртвая Винда. Проверили на поверхность, запустили софтинку, проверили на поверхность ещё раз - бэдов стало заметно больше.
Больше ничего не расскажу, но факт того, что такое возможно, налицо.

SilentSpider 19-11-2003 12:07 113860

Есть такая программа - Norton disk editor. C ее помощью я тебе размещу bad block в любом наперед заданном кластере. Ты, извини за резкость, слышал звон, да не понял что при чем. Это были бэд блоки файловой системы, к реально убитым областям на диске могущие не иметь ни малейшего отношения.

Adminator 19-11-2003 12:20 113861

SilentSpider
Хм... А он мне рассказывал, что программно замедлил скорость вращения шпинделя... Кто-то из нас неправ. Постараюсь узнать подробнее, возможно даже найду работающий вариант программы, если таковая существует.

Tigr 19-11-2003 12:26 113862

Лет 7 назад слышал байку о том, что можно ввести в резонанс головки, заставляя читать опред. секторы то на внутренних, то на внешних секторах блина

SilentSpider 19-11-2003 13:47 113863

Цитата:

А он мне рассказывал, что программно замедлил скорость вращения шпинделя...
"Нет сынок, это фантастика"
Нельзя программно ни снизить, ни повысить скорость вращения шпинделя. Даже теоретически. Диск не позволит этого сделать, на уровне внутренней механики и разметки - иначе он будет неработоспособен. В принципе. Я могу это обосновать подробно, но вам это интересно?

Добавлено:

Цитата:

Лет 7 назад слышал байку о том, что можно ввести в резонанс головки,
Я тоже слышал... Но в реальности ни разу не встречал. Сильно подозреваю, что сия байка родилась как попытка юзеров объяснить конструктивные недостатки какой-то из моделей винчестеров.

Adminator 19-11-2003 13:55 113864

SilentSpider

Цитата:

Я могу это обосновать подробно, но вам это интересно?
Безусловно! Не люблю, знаете ли, быть обманутым и неосведомлённым...

SilentSpider 19-11-2003 14:14 113865

ОК
В первом приближении. На диск нанесены сервометки, выглядящие как радиальные лучи, исходящие из оси вращения. По ним диск позиционирует головки. Допустим, мы изменили скорость вращения. Диск выводит головки, начинает позиционирование, ловит сервометку. Но в нужное время он ее не отлавливает, поскольку скорость вращения изменена и сервометки на положенном месте нет. Диск отбрасывает головки на место и повторяет процедуру. До бесконечности. Допустим, каким-то чудом диск поймал сервометку и спозиционировался - начал запись. На время прохождения сервометки канал записи АППАРАТНО отключается. Но время между сервометками - иное, поэтому они начинают затираться. Все. Диск не покрывается бэдами, он просто уходит в морг. Восстановить серворазметку можно только на заводе, на специальном жутко дорогом приборе - серворайтере. Точнее даже не восстановить, а переразметить с нуля.
Дабы сей жуткий сценарий не реализовался, диск тщательно контролирует скорость вращения пластин и при выходе ее за определенный предел просто автоматически паркует головы. Контролирует он ее именно по времени прохождения серворазметки.
Так что для того, что ваш хакер сделал надо не просто написать программу, надо переписать транслятор винчестера, так чтобы он не контролировал скорость вращения и давал ее поменять. Правда, у меня сильное подозрение, что этот контроль осуществляется какой-нибудь примитивной схемой внутри винчестера, с транслятором никак не связанной.

Adminator 20-11-2003 06:50 113866

SilentSpider
Большой сэнкс за информацию! :up:
Цитата:

Правда, у меня сильное подозрение, что этот контроль осуществляется какой-нибудь примитивной схемой внутри винчестера, с транслятором никак не связанной.
Этот вариант имеет шансы на жизнь потому как на данный момент жёсткие диски (как и другие комплектующие) производятся с максимально низкой себестоимостью. Делаются дешёвые винчестеры по принципу: работает и ладно. Так что... Если что узнаю - обязательно напишу.

SilentSpider 20-11-2003 11:33 113867

Цитата:

Этот вариант имеет шансы на жизнь потому как на данный момент жёсткие диски (как и другие комплектующие) производятся с максимально низкой себестоимостью.
Имеет, но по другой причине. А именно надежности. Зачем нагружать микропрограмму винчестера дополнительными колнтрольными функциями, которые можно перепрограммировать, написать с ошибкой и т.п., когда можно поставить отдельную предельно примитивную схему контроля, которая будет заниматься только этим. Хотя здесь я могу быть неправ, кто знает больше пусть поправит.

CyberDaemon 20-11-2003 13:52 113868

Если только теоретически, то можно включить-выключить-включить-выключить... Если времени много и пользователь глухой, и винда по шаловливым ручкам не стукнет - то может и сгорит :)

SilentSpider 20-11-2003 15:20 113869

Цитата:

Если только теоретически, то можно включить-выключить-включить-выключить... Если времени много
В теории число циклов включения-выключения, например для Samsung spinpoint P40 - 50000 Если считать цикл включения-выключения порядка 5-7 секунд, имеем - 250000 с ~ 70 часов непрерывного включения-выключения. Почти трое суток...

CyberDaemon 20-11-2003 15:50 113870

Ну да, долго, я же и написал:
Цитата:

Если времени много и пользователь глухой, и винда по шаловливым ручкам не стукнет
:) Кроме того, всегда есть Вероятность, что именно в это, конкретное, включение винт выйдет из строя. IMHO по другому к винту не подберешься. Байки насчет введения головок чтения-записи в резонанс это только байки...


[s]Исправлено: CyberDaemon, 17:55 20-11-2003[/s]

SilentSpider 20-11-2003 15:54 113871

Мы же все-таки о реальном говорим.
Цитата:

Кроме того, всегда есть Вероятность, что именно в это, конкретное, включение винт выйдет из строя.
Или не выйдет даже через 10 суток

CyberDaemon 20-11-2003 15:59 113872

Реально - c вероятностью 0,998 не может :)


Время: 08:10.

Время: 08:10.
© OSzone.net 2001-