-
Видеокарты
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
CrossFireX Sapphire HD 5770
Здравствуйте! Вопрос знающим людям! Стоит у меня две видео карты Sapphire HD 5770 в CrossFireX. Так вот в 3D Mark06 все тесты проходят замечательно, а вот в играх начинаются проблемы. В некоторых появляются цветные полосы, в других слетают настройки графики, например вертикальная синхронизация или детализация объектов. По отдельности карты работаю отлично. В чем может быть проблема? Заранее спасибо!
|
Обязательно поставь самый последний драйвер. Это 11.1 отсюда. Также очень полезно Catalyst profile - как раз для кросса. Если ничего не поможет, то позволь узнать мощность и производителя твоего БП
|
Блок питания хороший. Thermaltake 700W. А что такое Catalyst profile и для чего он?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
А что такое Catalyst profile и для чего он? »
|
Так тебе дали ссылку, там все написано.
|
Хотелось бы узнать поподробней.
|
Там прописаны профили настроек CrossFire для каждого конкретного приложения, игры. И драйвер сам подстраивается под запущенное приложение согласно профилю - решает многие проблемы с включением кросса.
|
Спасибо! Про Catalyst Profile понятно. Но проблема оказалась глубже. Даже с одной видеокартой(любой из 2-х) проблема остается. Есть подозрения на некоректную работу мат.платы(ASUS M4A78-E) или процессора(он тоже устанавливался новый - AMD Phenom II X4 970). Могут ли они конфликтовать по той причине, что процессор довольно новый и BIOS(обновлен последней версией - 2511) не поддерживает его? Извините, что не в тему!
|
Не думаю. Думаю проблема в PCI-E слоте. Или в чипсете
|
deniska001 |
08-02-2011 23:40 1608017 |
ну так на матери слоты работают не в режиме 16,16
|
А я имел ввиду их неисправность. Аппаратную. Или неисправность чипсета.
|
Но ведь тесты в 3D Mark 06 проходят успешно и без всяких видимых дефектов! Кстати, если это важно, игровые тесты проводятся в игре Crysis.
|
3D Mark 06 DX 9.0 тест, Crysis - DX 10. Но не в этом думаю суть. Ну давай пробовать всё подряд. Сбрось настройки биоса зайдя в него и выбрав Load Optimized Defaults, или сбрось его джампером на плате. Прогони тест LinX на предмет ошибок CPU. Подними питание шины PCI-E и чипсета из биос на 0.1 вольта - Asus подсвечивает граничные значения желтым, недопустимые - красным. В описаниях настроек слева в биосе написано значение по-умолчанию. Возможно ещё понизить битность шины PCI-E на 8 бит в одну и другую сторону.
Короче нужно пробовать...
|
Прошел Тест LinX без ошибок. Сбросил настройки BIOS, не помогло. Основной проблемой является то, что в игре Crysis во время погружения в воду или всплытия появляются полосы, цветные и черно-белые. Может это не у одного меня?
Провел я сегодня тест памяти прогой S&M. Тест прошел неудачно, с ошибками! Может быть это и есть причина проблемы?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
Может быть это и есть причина проблемы? »
|
Скорее всего да.
|
А по какой причине тест может выдавать ошибки?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
Провел я сегодня тест памяти прогой S&M »
|
О!! Дай отчёт CPU-Z из моей подписи. В утилите About - HTML dump. Нужно узнать какая память и на какой частоте работает. На вскидку я бы поднял напряжение питания памяти. Возможно ещё и питание NB процессора - ибо там контроллер памяти. И перевёл бы память из одного режима в другой - если Ganged, то в Unganged и наоборот. Дай отчёт, я пока покурю твой мануал от мамки.
|
Вложений: 1
Во время создания отчета был установлен другой процессор, чтобы проверить стабильность с ним. В игре эта проблема так и осталась, а тесты памяти стали проходить без ошибок...
|
Да всё вроде в норме. Переключи память в режим 667мгц:
- в биосе AI tweaker - AI overclocked Tuner - Manual
- в биосе - AI tweaker - Dram Frequency control - перевести в мануал, далее Dram frequency - 667
- Memory Configuration - DCT Memory Unganged Mode - enabled
- Dram Voltage поставь в 1.96 или что-то около того
- NB voltage - 1.5 (по желанию)
- CPU Spread Spectrum - Disabled
- PCI-E Spread Spectrum - Disabled
Более мыслей нет
|
Попробовал все вышесказанное, ничего не помогло. Уже заменял почти все комплектующие, тоже ничего. Поменял процессор, блок питания, отключил все устройства, также отключил вторую видеокарту и вставил VGA switch карту. Ничего не поменялось. Остались не заменены только мат.плата и оперативка.
|
ExRomas, индивидуальная непереносимость платой 5770 или же неисправность чипсета материнки. Думаю второй. Остаётся попробовать карту от nVidia и всё. Или другую мать.
|
Установил Crysis Warhead. С одной видеокартой таких проблем с графикой, как в первом Crysis'е, нету. Поставил вторую карту. Изображение меняется рывками и сильно греется чипсет. С одной картой он так не греется и изображение плавное.
Вот и новая проблема появилась! Через некоторое время после запуска игры комп перезагружается и выдает BlueScreen.
|
Это с одной картой? Самый простой способ - это попробовать карту на другой мамке и делать выводы. Может биос на мамке попробовать обновить? Мысли конечно заканчиваются...
|
Ага, это с одной картой. Биос обновлял на последнюю версию. Еще заметил, что на процессоре четвертое ядро всегда загружено сильней остальных (Crysis вообще работает только не нем)
|
Пробуй переустановить Windows. Не поможет - пробуй на другой мамке.
|
А может ли быть, что причина неправильного распределения нагрузки на ядра, неисправность процессора?
|
Нет, такого быть не может.
|
Вот что выдал Windows после BlueScreen:
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: BlueScreen
Версия ОС: 6.1.7600.2.0.0.256.1
Код языка: 1049
Дополнительные сведения об этой проблеме:
BCCode: a
BCP1: 06A25F80
BCP2: 00000002
BCP3: 00000000
BCP4: 82A540BB
OS Version: 6_1_7600
Service Pack: 0_0
Product: 256_1
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: BlueScreen
Версия ОС: 6.1.7600.2.0.0.256.1
Код языка: 1049
Дополнительные сведения об этой проблеме:
BCCode: 10e
BCP1: 00000016
BCP2: 858456E0
BCP3: 00020000
BCP4: 00000200
OS Version: 6_1_7600
Service Pack: 0_0
Product: 256_1
P.S. Скажите, а можно ли убить новую мат.плату, если поставить на нее мертвый проц или мертвую видеокарту?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
Скажите, а можно ли убить новую мат.плату, если поставить на нее мертвый проц »
|
Можно.
|
Тогда другой вопрос. А если процессор на первый взгляд работает нормально и проходит все тесты, можно ли быть на 100% уверенным, что он полностью исправен?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
А если процессор на первый взгляд работает нормально и проходит все тесты, можно ли быть на 100% уверенным, что он полностью исправен? »
|
Можно, процессор спалить очень трудно.
|
Вообщем по всем данным, в том числе по ответам на форуме процессор исправен! На данный момент ситуация такова: через несколько дней я получу мат.плату ASUS Crosshair IV Formula. Не хотелось бы испортить ее. Прошу вашего совета, можно ли ставить на нее этот процессор и Видеокарты? Сейчас в некоторых играх заметны неприятные артефакты, а некоторые просто вылетают или система выдает BlueScreen не зависимо от того, какая стоит видеокарта из двух или же когда они вместе.
P.S. Возможно ли, что CrossFire'ом был испорчен чипсет мат.платы?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
Прошу вашего совета, можно ли ставить на нее этот процессор »
|
Можно, но нужно прошить БИОС МП до версии 1102 или 1304, лучше до последней, 1304.
Можно, МП все равно какая видеокарта на ней стоит, главное чтоб подходила по разъему.
Цитата:
Цитата ExRomas
в некоторых играх заметны неприятные артефакты, а некоторые просто вылетают или система выдает BlueScreen не зависимо от того, какая стоит видеокарта из двух или же когда они вместе. »
|
Возможно проблема в БП, Замерьте напряжения вольтметром в нагрузке, хоть БП у вас и нормального производителя. Я бы попробовал с БП по мощнее.
Цитата:
Цитата ExRomas
P.S. Возможно ли, что CrossFire'ом был испорчен чипсет мат.платы? »
|
Не думаю.
|
Напряжение на блоке питания я измерял и даже пробовал другой. Разницы нету. А если неисправны видеокарты, я ведь могу испортить мат.плату?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
Напряжение на блоке питания я измерял »
|
Они вкладываются в +-5% от номинала, и замеры под нагрузкой были?
Цитата:
Цитата ExRomas
А если неисправны видеокарты, я ведь могу испортить мат.плату? »
|
Нет, она просто не запуститься. BIOS МП будет сигнализировать о неисправной видеокарте.
|
Да, под нагрузкой и укладываются в +-5%.
|
Запустил тест памяти Memtest86+. Проверял всю ночь, обнаружил две ошибки! Значит планки неисправны? И может ли быть это объяснением проблем?
|
Возможно. Хотя при неисправности памяти жестко бы висел даже не в 3d. Если планок несколько, то рекомендую вытащить оставить лишь одну, потом оставить лишь другую и пробовать тестировать в проблемной ситуации.
|
Проверял планки по отдельности, ошибок нет. Может ли быть, что неисправен контролер памяти?
|
Цитата:
Цитата ExRomas
Проверял планки по отдельности, ошибок нет. Может ли быть, что неисправен контролер памяти? »
|
А при одной планке артефакты в 3d тоже есть? Я это имел ввиду
|
Да, в Crysis'е так же присутствуют артефакты.
|
Тогда остаётся только попробовать другую материнку.
|
Насколько я знаю, в Phenom'ах контролер памяти встроенный? Может ли быть что ОН неисправен? А все запросы процессора к памяти обрабатывает чипсет?
|
При любой не штатной ситуации с памятью ты бы получал жесткий синяк. В чипсете контроллера памяти нет. Думаю нелады с PCI-E
|
Видеокарта накрылась через месяц после покупки :(( В сервисе так и не сказали почему
|
Проверил по отдельности планки в играх, в которых выдавал BlueScreen. С одной планкой постоянно перезагружается, иногда даже не в игре, а с другой планкой намного реже, примерно через час игры. Что это значит?
Сейчас поставил опять Athlon 630, проверил с ним. Синих экранов не стало с любыми планками памяти и еще заметил, что чипсет стал греться гораздо меньше!
|
Как по мне так не хватает мощности цепей питания процессора. Ну что тут можно сказать... Оставляй Athlon 630 или покупай другую мать
|
Мать то заказал новую. Должны скоро прислать. Мне главное знать, точно ли исправен процессор? И не может ли быть, что в процессоре неисправен контролер памяти?
|
А что, может такое быть, что мать не вывозит этот проц? Я читал отзывы. Максимум, что на ней тестировали это Феном 955, но разогнаный до 3,6GHz. На оф.сайте есть поддержка Фенома 970.
|
ХЗ. Может кондёры подсохли, может поэкономили на чём-то. Может мелкая неисправность...
Но не факт, что такого не может быть.
|
Планирую на новую мать сначала поставить Атлон и проверить на наличие глюков, а уже потом ставить Феном. Вопрос: стоит ли ставить на нее Феном, если есть вероятность, что он неисправен? Он не нанесет вреда мат.плате?
|
Не думаю, что он что-то сделает маме.
|
А может ли быть, что проц не совместим с памятью? В списке мат.платы нет той памяти, которая установлена.
|
По большому счёту может. Но оба процессора AM3 и оба имеют одинаковый контроллер памяти - глючили бы обое.
|
Ну вот и пришла новая мат.плата(см.конфиг.)! Работает все отлично, даже Phenom разогнал до 4GHz. BlueScreen'ы исчезли. А вот CrossFire из двух HD5770 все равно работает не так как хотелось бы. В играх так же заметны подвисания и фризы.
|
Цитата:
Цитата ExRomas
А вот CrossFire из двух HD5770 все равно работает не так как хотелось бы. »
|
Программная проблема. Ставь новый Каталист 11.4 к нему профили. Ну и т.д.
Вообще-то Cross до сих пор кривой, как и SLI - просто использовать не получается, постоянный геморрой у владельцев. на них только рекорды ставить, просто играть - лучше одну, мощную карту купить.
|
SanCho, ну я уже так и понял. С одной картой все супер. Спасибо всем огромное!
|
Время: 02:50.
© OSzone.net 2001-