Почему объем харда уменьшен?
Заметил, что когда форматируешь новый хард и создаешь там раздел, то около 7,84 мб всегда остается неразмеченным, причем от объема харда размер этой области не зависит. Что там? И почему, например, на новом харде 1Гб доступно только 931,5 Гб. Куда деваются остальные 68 Гб ?
|
1 Тб = 1 000 000 000 000 байт ~= 931 честных Гб
|
Цитата:
Цитата naum7
Куда деваются остальные 68 Гб ? »
|
Никуда они не деваются. Просто производители традиционно приводят объём в единицах с десятичными приставками (1ГБ=10^9 байт), а ОС считает в единицах с двоичными приставками (1ГиБ = 2^30 байт).
Таким образом, 1ТБ = 10^12/2^30 = 931,32ГиБ.
Двоичные приставки.
|
Если 1 кб -это не 1000 б , а 1024, то приставку кило- я считаю совершенно неправомочной,т.к. строго говоря - кило- это всегда должно быть 1000 и не иначе. Давно пора договориться об изменении этих обозначений, т.е. заменить десятичные кило-, мега-, гига- и т.д. на адекватные по значению двоичные термины.
А 7,84 мб - это что-то типа temp области для системы при операциях с диском или что-то другое?
|
Цитата:
Цитата naum7
Если 1 кб -это не 1000 б , а 1024, то приставку кило- я считаю совершенно неправомочной,т.к. строго говоря - кило- это всегда должно быть 1000 и не иначе. Давно пора договориться об изменении этих обозначений, т.е. заменить десятичные кило-, мега-, гига- и т.д. на адекватные по значению двоичные термины. »
|
Всё давно оговорено. По ссылке выше объяснены причины путаницы - неблагозвучность и как следствие игнорирование правильных названий "кибибайт", "мебибайт", etc., а также привычка.
Цитата:
Цитата naum7
А 7,84 мб - это что-то типа temp области для системы при операциях с диском или что-то другое? »
|
Нет, просто оставляется место под ещё три раздела в соответствии со схемой разбивки MBR.
|
Цитата:
Цитата vadblm
Нет, просто оставляется место под ещё три раздела в соответствии со схемой разбивки MBR. »
|
А поподробнее об этом можно?
У меня всё-всё-всё занято, никаких диверсантских 7,84 мб нету неразмеченных
http://tinyurl.com/6a36nyv
И кстати, на жёстком другого компьютера тоже никаких неразмеченных областей.
Цитата:
И почему, например, на новом харде 1Гб доступно только 931,5 Гб.
|
Маркетинговый ход такой. Производители (для их выгоды) считают десятичный байт, а в информатике используются двоичные. Таким образом мы недосчитываемся каждого 22-го байта (если у меня с математикой всё в порядке :) ). Кстати, на DVD-болванках тоже указано 4.7 гб, а на деле мы получаем что-то около 4,4
|
Цитата:
Цитата rsod
У меня всё-всё-всё занято, никаких диверсантских 7,84 мб нету неразмеченных »
|
Вы видать пользовались нестандартными средствами, ручной разбивкой. Я, честно говоря, сам на это не особо обращал внимания, но при стандартной разбивке почему-то остаётся такой хвостик.
|
DJ Mogarych |
27-01-2011 23:24 1598781 |
Цитата:
Цитата rsod
А поподробнее об этом можно?
У меня всё-всё-всё занято, никаких диверсантских 7,84 мб нету неразмеченных »
|
Это место остаётся неразмеченным на случай создания динамических дисков. В домашних условиях создавать динамические диски, как правило, ни к чему.
|
rsod,
Цитата:
Необходимо иметь, по крайней мере, 1 Мб свободного дискового пространства на любом диске с главной загрузочной записью MBR (Master Boot Record), который нужно преобразовать. Данное дисковое пространство автоматически резервируется системой при создании раздела или тома в Microsoft Windows 2000 или Windows XP Professional. Однако, данное пространство может быть не зарезервировано, если раздел или том были созданы в других операционных системах.
|
Вот так :)
|
Время: 02:12.
© OSzone.net 2001-