Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Мультизагрузочный раздел основного HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=197750)

Xodok 26-01-2011 23:38 1597975

Мультизагрузочный раздел основного HDD

Вложений: 3
Мультизагрузочный раздел основного HDD - аналог мультизагрузочной USB Flash.
Набор ремонтно-восстановительных средств, размещаемый обычно не USB накопителях или на CD/DVD, может быть размещен на выделенном разделе основного диска.
Дальнейшее изложение идет применительно к ОС Windows XP.
В корень активного раздела помещаем файлы grldr, menu.lst, splash.xpm.gz.
В файле boot.ini добавляем примерно такую строку :
C:\grldr="Multiboot"
При загрузке компьютера появляется дополнительная строка загрузочного меню "Multiboot".
Выбор этой строки приводит к загрузке через файл grldr Grub4dos - многофункционального загрузчика, который используется для загрузки операционных системы мультисистемной конфигурации. После загрузки активируется файл menu.lst с заставкой splash.xpm.gz, т.е. приходим к виду, характерному для мультизагрузочной USB Flash. Если компоненты мультизагрузки размещены на разделе сновного диска, то все отличия menu.lst от аналогичного файла для флешки будут состоять в правильном определении адресов запуска компонентов. Формат записи раздела в Grub4dos выглядит примерно так : (hd0,1).
Первая цифра соответствует номеру диска, а вторая - номеру раздела на этом диске. Если первая цифра совпадает с номером в Windows, то вторую угадать невозможно. Например, диск разбит на 3 раздела. При первом входе в menu.lst нажимаем букву "с" (лат.) и переходим в режим командной строки, где вводим find :
grub > find [Enter]
В ответ получаем список дисков и разделов :
hd0,0
hd0,4
hd0,5
После выяснения информации о разделах можно войти в основную ОС и приступить к работе с меню, предпочтительно используя готовую болванку.
Дополнительно из этого меню можно вызвать загрузку подключенной флешки если на этой флешке разместить файл, например, Flashmenu.lst. Кстати, это позволяет осуществлять загрузку с USB накопителей на компьютерах, где BIOS не предоставляет такой возможности. Имя такого файла может быть любым, но расширение должно быть lst, и, если подключаются одновременно несколько флешек, то имя файла должно быть разное. Структура блоков дополнительного файла Flashmenu.lst может совпадать с файлом menu.lst на флешке, но адресация запуска должна быть изменена.
Компоненты, размещенные на мультизагрузочном разделе основного диска могут быть запущены при загрузке с флешки. Для этого на разделе можно поместить файл типа submenu.lst., а в меню флешки прописать загрузку этого файла. Файл submenu.lst отличается
от menu.lst на активном разделе адресацией запуска. Использование такого способа позволяет в полной мере задействовать компоненты на мультизагрузочном разделе при крахе основной ОС.
Мультизагрузочный раздел можно скрыть удалив букву раздела и использовать для хранения резервных копий ОС.
Проверен запуск с мультизагрузочного раздела :
bartpe_mini.iso
Acronis_BCDW_Reanimator_v5.2008.iso
ubuntu-10.04-netbook-i386.iso
Paragon Advanced Recoveri CD но не ISO, а извлеченных файлов.
Примеры, реально работающих файлов меню прилагаются. Принципиально важно правильно определить и заменить адреса разделов для запуска компонентов.

leeseecin 27-01-2011 14:23 1598397

еще она тема, как не стоит делать, но...
но, если ее доработать: кувалдой-> напильником-> шкуркой-> надфилем..

batyaPS 28-01-2011 10:42 1599010

Цитата:

Цитата leeseecin
еще она тема, как не стоит делать, но... »

почему же ? я в сборку всегда добавляю grub4dos. только я конечно столько туда не сую.
ограничиваюсь Hiren Boot CD (hiren.ima) 56 Mb. (очень облегчает иногда жизнь.)

xoxma81 30-01-2011 11:42 1600305

была такая идея, ток не реализовал

Antikorper 21-03-2011 11:43 1640003

Было бы отлично, если после всех этих манипуляций не слетала активация Windows 7... А так все хорошо работает!!!

Xodok 22-03-2011 13:58 1640984

Antikorper, реально в мультизагрузке стоят windows XP, windows 7, Ubuntu + 4 сервисных ISO. Никаких глюков от мультизагрузки ни в одной системе не замечено. Это загадка, каким образом гуляние по загрузчикам может сказаться на настройки неактивированной системы. Не иначе Барабашка завелся :(

Antikorper 23-03-2011 12:11 1641808

Xodok, ну не знаю как насчет барабашки, но какая-то фигня творится с активацией семерки... несколько раз пробовал: выделяю раздел под загрузку Grub, делаю его активным, устанавливаю на жесткий диск загрузчик Grub с помощью grubinst_gui.exe, в файле menu.lst прописываю все пути к установленным системам (Win 7 и Win XP), а также к различным live CD. Все отлично грузится, но активация семерки слетает и повторная активация не помогает, пишет: "Осталось 3 дня до автоматической активации системы". При возврате загрузчика windows обратно активация семерки возвращается, только, конечно, нет красочного меню мультизагрузки, что, конечно, меня не радует:(

Может быть, дело в том, что активатор Win 7 записывает какие-то файлы в загрузочную область HDD и поэтому после установки Grub на жесткий диск активация слетает?

P.S. Я понимаю, что в шапке этой темы ничего не говорилось про установку загрузчика Grub на жесткий диск с помощью grubinst_gui.exe , а говорилось только про прописывание в загручное меню Win XP пути к grldr, но выход из данной ситуации все же должен быть... Поэтому прошу Вашей помощи...

Xodok 23-03-2011 19:44 1642192

Antikorper, не могу ничего утверждать относительно MBR windows 7. От мелкомягких можно ожидать такой пакости, как втиснуть туда некий идентификационный код. В семерке можно безболезненно загружать Grub из меню самой семерки. Скачайте утилиту EasyBCD. В ней выберите опцию добавления строки и далее добавьте NeoGrub. Там же есть кнопочка открытия для редактирования menu.lst. Этот файл изначально пустой (кроме нескольких закавыченных строк) так вот в него вставьте текст своего menu.lst. После этой манипуляции добавится дополнительная строка в начальном меню семерки. Кстати, относительно замены MBR на Grub4 я в своем посте не писал, это уже ваша инициатива.

Antikorper 24-03-2011 14:35 1642840

Xodok, дело в том, что меня изначально не устраивала идея двух строк при загрузке Win 7 или Win XP (ничего личного)!!! Я хотел сразу же загружать grldr, а потом выбирать, что мне нужно...

Xodok 24-03-2011 18:46 1643044

Хорошо когда желания совпадают с возможностями. Ежели сами напоролись на факт, что win 7 (гад такой) требует абсолютного приоритета загрузки, то куда деваться? Смысл моего поста был не в украшательстве загрузки, а в создании мультизагрузки.
Сравнил родной MBR win7 с тем, который ставит BOOTICE.EXE. Различаются существенно.

Xodok 24-04-2011 11:35 1664792

Сочинил способ по задачке от Antikorper, т.е. загрузка grub4 при запуске компьютера без замены MBR win7 на grub чтобы не слетала активация семерки. MBR win7 имеет малоизвестное свойство - сначала ищется вторичный загрузчик семерки файл bootmgr, а в случае его отсутствия ищется загрузчик ХР ntldr. Делаем следующие манипуляции :
- переносим bootmgr в папку BOOT,
- переименовываем ntldr например в ntldr1,
- забрасываем в корень диска С: файл grldr, menu.lst + картинку для grub,
- переименовываем grldr в ntldr,
- в menu.lst для запуска семерки и ХР прописываем

title Boot Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /BOOT/bootmgr
boot

title Boot Windows XP
chainloader (hd0,0)/ntldr1
rootnoverify (hd0,0)

Вариант 2
Все то же самое, только grldr в корне диска переименовываем в bootmgr, а ntldr оставляем со своим именем.

Antikorper 24-04-2011 21:43 1665060

Спасибо, Xodok, сегодня буду тестить!!!

Antikorper 26-04-2011 23:27 1666292

Еще раз огромное человеческое спасибо, тебе добрый человек!!! Все прекрасно работает!!!

ZliS 05-05-2012 03:02 1910801

Спасибище тебе, товарищ! Как долго я искал хоть какую-нибудь информацию на эту тему!

Время: 08:15.

Время: 08:15.
© OSzone.net 2001-