Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (архив) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Установить второй Windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=197742)

андрей0509 26-01-2011 21:01 1597883

Установить второй Windows

Здравствуйте уважаемые!Я неопытный пользователь, потому решить этот вопрос для меня проблематичьно.У меня стоит XP,но есть необходимость установить ещё и Windows98.В связи с этим есть ряд вопросов,а именно 1)- Можно ли установить скачанный с инета? (и как это сделать если даже не знаю что такое MS-DOS) 2)-Нужно ли разделять жесткий диск? (опять же,-как) Предполагаю что вряд ли кто будет раскладывать мне здесь всё по полочкам,но если можно-пару советов либо ссылочку, где можно почерпнуть информацию по данному вопросу.Буду чрезвычайно признателен.С ув. Андрей.

El Scorpio 27-01-2011 09:22 1598127

Цитата:

Цитата андрей0509
1)- Можно ли установить скачанный с инета? »

Физически, если записать на диск скачанный образ диска - да. Юридически - нет :)

Цитата:

Цитата андрей0509
2)-Нужно ли разделять жесткий диск? »

Разумеется. Потому что Win95 просто не поймёт файловую систему WinXP

Цитата:

Цитата андрей0509
Я неопытный пользователь »

В таком случае я рекомендую использовать VirtualBox - установить в используемой Windows XP и создать "виртуальную машину", на которой можно будет делать то же самое, что и с реальной ЭВМ, но без риска потерять всю информацию из-за глупых действий.
Кстати, в этом случае не надо будет даже жёсткий диск переразбивать. В качестве жёсткого диска для "виртуальной машины" будет использоваться файл большого размера (под 98 нескольких гигабайт хватит). Опять же, скачанный образ диска можно будет загрузить в "виртуальную машину" напрямую (в настройках программы VirtualBox)

А вообще, какая сейчас может быть "необходимость" в 98-й?

андрей0509 28-01-2011 12:03 1599067

Возможно что такой необходимости и нет.Дело в том что я работаю на станке с ЧПУ (достаточно "древнем") И у нас стояло две "винды",на 98-ой стояла программа,такая же,как и та,под которой работал станок.Что позволяло не отходя от "кассы" просмотреть и проверить как рабочая программа будет выполняться на самом станке.Конечьно это не обязательно,но удобно.Я ведь только в "начале пути" )) В любом случае,огромное вам спасибо за рекомендации и помощь!!! С ув. Андрей.

El Scorpio 29-01-2011 07:28 1599632

андрей0509, тогда тем более лучше поставить VirtualBox.
Тогда, "просто чтобы посмотреть" не придётся перезагружать компьютер - достаточно будет запустить эту программу.

Хотя ещё можно было бы попытаться запустить ту программу под Windows XP. Возможно, она работать не хочет (особенно под простым пользователем) из-за ограничений безопасности, которых в 98-й не существовало.
И до сих пор некоторые ... "программисты" или в разделе HKLM реестра параметры сохраняют, или в корневом каталоге диска C: (точнее, работают с базами данных через BDE, который по-умолчанию в C:\ параметры подключений записывает).
Рецепт тут один - запустить программу procmon от Марка Руссиновича и смотреть, к каким объектам нужная программа обращается.

андрей0509 30-01-2011 10:59 1600279

Думаю с первым вариантом мне будет разобраться проще )))...Ну,а второй интересен тем что всё-таки хочется побольше узнать принципы работы на компъютере.Спасибо TI Scorpio!

XPEHOMETP 19-10-2012 13:43 2008520

Цитата:

Цитата андрей0509
Я неопытный пользователь, потому решить этот вопрос для меня проблематичьно.У меня стоит XP,но есть необходимость установить ещё и Windows98. »

Уважаемый неопытный пользователь, Ваш ХР стоит на разделе с NTFS? Если да (и наверняка - да), то про установку Windows 98 можете вообще забыть. Как о страшном сне. Реальная установка Windows 98 потребует выделения под нее места в начале жесткого диска, размеченного в FAT32. Если не в начале - то загрузчик ДОСа, пишущийся в MBR, не в силах кидать начало загрузки дальше чем на 2 Гб от начала диска. Обделается. Вопрос как бы решается современными загрузчиками, которые кроме MBR используют служебную область диска. Но Вам это, похоже, не подойдет. Так что любая виртуальная машина, при всех ее недостатках, будет для Вас куда меньшим геморроем, чем двиганье уже имеющихся разделов на HDD (с сохранением данных!), учинение нового FAT32-раздела в начале диска и организация загрузки в этих условиях. Лично я за такую бодягу никогда бы не взялся, хотя примерно представляю, как ее довести до победного конца. Но одно дело - теоретические представления, другое - голая практика.

Время: 18:59.

Время: 18:59.
© OSzone.net 2001-