![]() |
3Ghz хуже, чем 2Ghz?
С точки зрения чистой производительности Pentium IV 3,0Ghz хуже , чем Core 2 Duo 2,0Ghz. Это знают все. Но почему? Почему вдруг так стало - меньше лучше, чем больше? Собственно, сей вопрос из мира чайников, поэтому просьба дать либо ссылку, где простым и понятным языком всё будет объяснено, либо как-нибудь сами объясните.
|
|
Не только частота процессора характеризует его производительность.
Странно, но у монитора 19" площадь экрана может быть больше, чем у монитора на 22"! :cool: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
тогда да, 3 гигагерцовый будет лучше. |
Цитата:
Был задан вопрос Цитата:
Цитата:
Объясните что вам конкретно надо? |
Более эффективный конвейер обработки команд, более эффективный предсказатель переходов, быстрый кэш и мн. др. В общем, новая микроархитектура.
Два опытных токаря сделают больше работы, чем три новичка. В данном случае ядро Core 2 можно считать "опытнее":) И, кстати, двухкратное увеличение кэша не даёт двухкратного роста производительности. Иногда вообще не даёт. Цитата:
Думаю, вам будет интересно почитать про архитектуры: http://www.ixbt.com/platform/guide/#cpu_general Там много чего есть, в том числе и 10-летней давности. Цитата:
|
|
Avalanche, Автор темы просил объяснить
Цитата:
|
Цитата:
По поводу троллинга: надеюсь, вы поняли, что вы ошиблись. Нет, не спорю, заданный мною вопрос действительно смахивает на попытку троллинга, но, поверьте, я не школьник какой-нибудь, чтобы заниматься такой ерундой. Просто я не считаю себя мега-крутым специалистом и самостоятельно копаться в Интернете, имея лишь слабые познания в области компьютера, смысла не вижу. Вернее, копался, но времени убил впустую кучу, а ничего понятнее не стало. Поэтому решил вот поинтересоваться у более знающих людей. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Подразумевается, что чем больше номер, тем выше производительность. Если не вдаваться в детали :) Писать же заведомую ложь, лежащую на поверхности, не позволяет законодательство. Ведь там нет этих 8 ГГц. |
Цитата:
|
Ориентироваться на частоту процессора как на основной критерий мощности, это всё равно что ориентироваться на частоту оборотов двигателя. И там, и там мощность зависит от частоты, но это далеко не главный критерий.
Более того, при разных задачах разные процессоры показывают разные результаты, так что вопрос следовало бы задавать например так: "Какая частота должна быть у того же P-IV при вычислении числа пи до миллионного знака в один поток, чтобы он стал примерно на один уровень с E8400?" Я конешно понимаю, что фаллометрия - спорт увлекательный, только смысла в этом занятии 0. |
Цитата:
|
Вы ещё вспомните обожаемую некоторыми игроделами позицию "объём видеопамяти" ;) И то, как это эксплуатируют производители видеокарт - всякие GT 220 с очень нужным там гигабайтом на борту не редкость.
Специально для особо упёртых чайников (хуже дурака только дурак с инициативой ;)) Microsoft ввёл в Vista/7 рейтинг производительности. И игрушки (да и прочий тяжеловесный софт) рекомендует примерять к нему, а не частоте. А игроделы будут указывать гигагерцы до тех пор, пока XP не сдохнет окончательно. |
Цитата:
В конце концов, если нельзя объяснить всю эту бурду с частотой процессора упрощённо, давайте объясним на примерах. Частота = скорость автомобиля Кэш = объём багажника И т.д. |
Нууу, очень грубо, но поскольку чайники часто мнят, что понимают в автомобилях, то можно такие аналогии приводить:
Частота - частота оборотов двигателя (учитывая, что теперь есть Cool'n'Quiet, SpeedStep и TurboBoost, у процессоров она тоже менятся на лету); Количество ядер - количество цилиндров; Объём кэша - объём цилиндров. Фигня конешно, но вы уже наверно и так поняли, что на пальцах такое доходчиво не объяснить. |
Wanderer-1000,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это - без вариантов. Цитата:
|
Цитата:
Wanderer-1000, Как продавцу или менеджеру не обязательно в доступной форме уметь объяснять клиенту о товаре, надо убедить его в том, что вы прекрасно знаете, что продаете и что только вы можете помочь ему потратить грамотно деньги. Мне приятно узнать, что вам хочется понимать что вы продаете. По роду работы я часто встречаюсь с клиентами, которые по совету менеджеров Эльдорадо, М-Видео, Техносилы и прочих супермаркетов, купили себе какашку в красивой обертке с надписью "4 ядра, 4 Гига" :) |
Цитата:
В принципе, прочитав статью под названием "Современные десктопные процессоры архитектуры x86: общие принципы работы (x86 CPU digest 2.0)", кое-что понял. Теперь читаю следующую статью. Ладно, наверное, тему можно закрывать, раз "просто и доступно" не получилось объяснить. |
Wanderer-1000, для того чтобы не возникло путаницы у "чайников", производители ввели так называемый рейтинг. (Правда я уже несколько лет не "в теме", я думаю более опытные коллеги меня поправят)
А ситуация с цифрами объясняется просто. Гигагерцы - всего лишь показатель времени. А производительность - это производительность. Два землекопа выкопают больше, шире и глубже, нежели один. У них более удобные лопаты, более технологичные, более легкие и широкие. Для еще большей наглядности сравните песочный совок Pentium 4, и ковш экскаватора Core 2 Duo. Одному копнут пару тысяч раз, другому один. Разница очевидна? Я думаю это будет вполне наглядное объяснение. А для себя, да, придется читать. И про конвейеры и про архитектуру и про кеш и про все остальное. |
Цитата:
Ну а на какой передаче ехать в зависимости от мощности двигателя (процессора)... |
stepanoff09, вы это, ракетный двигатель включайте (передачу - на нейтралку). И - счастливого пути.
|
Время: 14:25. |
Время: 14:25.
© OSzone.net 2001-