Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Выбор дистрибутива для файлсервера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=194060)

A1ive 15-12-2010 15:57 1566512

Выбор дистрибутива для файлсервера

Всем доброго времени суток
Недавно в мои руки попал старенький комп и появилось острое желание замутить из него небольшое файлохранилище на второй квартире
Итак имеется: P4 4ггц, 2 гига памяти, 2 харда по 20 гигов, инет + wifi через роутер(пчелайн 20мбит белый ip)
Требуется выбрать максимально стабильный дистрибутив пингвина (т.е бесперебойная работа без лагов и фризов в течении 2-3 недель)
Также было бы неплохо иметь возможность удаленного коннекта(vpn?)
Что можете посоветовать для реализации?

vadblm 15-12-2010 16:09 1566518

Цитата:

Цитата A1ive
Что можете посоветовать для реализации? »

Без разницы. Тот, с которым лучше всего знакомы. Если ни с каким не знакомы, то тот, с которым знаком ближайший друг-линуксист. Если такового нет, то мм... наверно Ubuntu Server. Или Debian.
Цитата:

Цитата A1ive
Также было бы неплохо иметь возможность удаленного коннекта(vpn?) »

OpenSSH везде есть.

A1ive 15-12-2010 16:15 1566522

Всю свою сознательную жизнь на линухе сижу на дебиане, но по моим впечатлениям после овер недели напрерывной работы в системе начинаются всеческие пренеприятные весчи типа подвисаний при открытии файлов и тд
Быть может кто то может подсказать какую либо серверную сборку изначально расчитаную на домашнее использование?
Цитата:

Цитата vadblm
OpenSSH везде есть. »

Хотелось бы иметь возможность, например, без проблем просмотреть статистику торрент клиента а не копошиться в терминале, так что для меня гораздо более привлекательный вариант какая-либо графическая тулза дающая возможность использовать возможности удаленного рабочего стола

vadblm 15-12-2010 16:23 1566532

Цитата:

Цитата A1ive
Всю свою сознательную жизнь на линухе сижу на дебиане, но по моим впечатлениям после овер недели напрерывной работы в системе начинаются всеческие пренеприятные весчи типа подвисаний при открытии файлов и тд »

Позволю себе усомниться, что это вина дебиана :)
Цитата:

Цитата A1ive
Быть может кто то может подсказать какую либо серверную сборку изначально расчитаную на домашнее использование? »

Чем домашнее использование отличается от промышленного? Разве что тем, что нагрузка в разы/десятки раз меньше.

И ещё, именно линукс обязателен? Я вот FreeBSD для таких целей предпочитаю (особенно, после внедрения туда ZFS, впрочем при ваших двух 20-гигниках оно вам ни к чему), есть у неё такой юзер-френдли клон, заточеный под файлсервер - FreeNAS.

A1ive 15-12-2010 16:31 1566539

Цитата:

Цитата vadblm
20-гигниках »

ууупс очепятка вышла
*200 гиговые харды
Цитата:

Цитата vadblm
И ещё, именно линукс обязателен? »

Да хотелось бы именно пингвина потому что какой никакой опыт уже имеется, во фрю же придется вкуривать с нуля

vadblm 15-12-2010 16:35 1566544

Цитата:

Цитата A1ive
ууупс очепятка вышла
*200 гиговые харды »

Не суть. Вот если бы их было 4-6, тогда другое дело. Сделать достаточный быстрый и отказоустойчивый массив средствами ZFS на дешёвом железе - милейшее дело.

A1ive 15-12-2010 16:42 1566548

Цитата:

Цитата vadblm
Вот если бы их было 4-6 »

ну это в перспективе, ибо в основном храниться будет хд кино
Цитата:

Цитата A1ive
Хотелось бы иметь возможность, например, без проблем просмотреть статистику торрент клиента а не копошиться в терминале, так что для меня гораздо более привлекательный вариант какая-либо графическая тулза дающая возможность использовать возможности удаленного рабочего стола »

возможен вариант remote desktop'а венда -> фрибсд?

vadblm 15-12-2010 16:43 1566551

Цитата:

Цитата A1ive
Хотелось бы иметь возможность, например, без проблем просмотреть статистику торрент клиента а не копошиться в терминале, так что для меня гораздо более привлекательный вариант какая-либо графическая тулза дающая возможность использовать возможности удаленного рабочего стола »

Торрент-клиентов юниксовых с веб-мордами - как собак нерезаных. Их народ вовсю ставит даже на пластмассовые рутеры с самопальными прошивками. Только ради удобства работы с закачками заводить катавасию с VNC или пробросом X'ов имхо беспонтово.
Цитата:

Цитата A1ive
возможен вариант remote desktop'а венда -> фрибсд? »

Возможен, VNC и Xorg там работают ровно так же, как в линуксах. Только овчинка выделки не стоит.

A1ive 15-12-2010 16:54 1566557

интересует не столько управлялка торрентами, сколько возможность человечески организовать хранение ряда документов по работе что бы иметь к ним доступ 24на7 из любого места

vadblm 15-12-2010 17:07 1566574

Цитата:

Цитата A1ive
интересует не столько управлялка торрентами, сколько возможность человечески организовать хранение ряда документов по работе что бы иметь к ним доступ 24на7 из любого места »

Вы чтоли хотите аналог Google Docs для себя любимого? Есть OpenVPN, ставите ту же самбу, проталкиваете её через OpenVPN и вуаля - из любой точки мира у вас есть сетевая шара. Можете смотреть логи не less'ом в ужасном терминале, а нотепадом, словно они у вас дома лежат. Опять же, от дистрибутива это никак не зависит, OpenVPN работает на всём. Да и всё равно, что через него проталкивать, я вот например PostgreSQL через него проталкивал, чтобы работать с базами через графический клиент не заморачиваясь секурностью.

A1ive 15-12-2010 17:34 1566583

vadblm, спасибо тебе большое за ответы
решил все таки остановиться на дебиане, отсюда несколько дополнительных воросов:
какой релиз предпочтительнее в моем случае? (ленни/сквиз)
хотелось бы конечно ставить последнюю версию дистрибутива, но как я понимаю сквиз до сих пор в стадии беты? достаточно ли стабильна система на текущий момент?
так же актуален вопрос файловой системы(ext3/4)

vadblm 15-12-2010 17:43 1566593

Цитата:

Цитата A1ive
какой релиз предпочтительнее в моем случае? (ленни/сквиз) »

Последний стабильный. Какой он там, я просто не в курсе - работал с дебианом в последний раз аж на potato ;)
Цитата:

Цитата A1ive
так же актуален вопрос файловой системы(ext3/4) »

На линуксе я предпочитаю xfs за надёжность и приспособленность к большим файлам (HD кино). Если из семейства ext - то ext4. А вообще, выбор ФС под линукс это то ещё холивар, так что даже не знаю что посоветовать.

Yustus 16-12-2010 00:26 1566853

Понаписали, я не успел =)
Дебиан. Полезно и интересно.

vadblm 16-12-2010 03:05 1566916

Цитата:

Цитата Yustus
Понаписали, я не успел »

Кто запрещает вставить свои три копейки?

Время: 06:28.

Время: 06:28.
© OSzone.net 2001-