![]() |
SATA- разъемы, проблемы контактов
После перхода с IDE на SATA даже на личном компе получил уже дважды убитую систему. Клиентов с такими проблемами - не счесть. Заметил, что часто дело бывает в нынешних (плоских) разъемах. Гуано разъемы, если честно. Бывает, просто пошевелишь и сообщения типо: "insert boot device" исчезают.
Шнуры менял, снимал платы с винтов и чистил стирашкой контакты, мыл спиртом - все без толку. Если болтаются, шевелятся - жди возврата. Кто знает, как с этой бедой бороться? Как разъемы крепить? |
После перехода с IDE на SATA нужно обнулить биос(сам так делал). Или заменить кабель на типа такой они не болтаются и надежно держатся http://nix.karelia.ru/autocatalog/ca...2254_draft.jpg
|
SharkyUA? я ведь не то имел ввиду, что переход с IDE на SATA был у меня лично, а сам системный переход на новый стандарт. После того, как системники в ремонт стали приходить чаще с новыми разъемами, чаще стали появляться проблемы именно с самими разъемами. Ну никакие они, блин. Из-за них куча проблем возникает. Не помогает иногда и престановка "фирменных" шнуров. Нет у них такого контакта, как были у IDE.
Вот я и хочу узнать, есть ли СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ проблемы у других по этому поводу, и как с ними бороться |
|
Спасибо, Ment69, за ценную информацию. Пробовал я использовать качественные шлейфы от дорогих материнок и ASUS, и Gigabite, и иже с ними. Опять повторюсь, что дело не в них, а в самих разъемах. Почему у меня в ремонте увеличилось количество выхода из строя HDD именно из-за контактов шлейфа? Китайцы что-ли фуфло гонят?
Последний пример - биос не видит диск. Держу в руке диск, он при загрузке даже шпиндель не раскручивает. Прижимаю пальцем разъем питания, винда грузится и работает. (Куча проводов, перходников, разъемов под руками, но раз за разом новые фишки и глюки) Если бы не такая вот моя унылая статистика, я б сюда и не писал, людей отвлекая |
|
eco, еще раз скажу: статистика. Не мой личный комп, а куча совершенно разных машин от разных производителей.
В каждом подобном случае я восстанавливал работоспособность. Иногда просто менял шлейф, иногда тер контакты, иногда заливал разъем гелем из термо-пистолета, чтоб не шатался. Задолбало. Может я один такой, невезучий, насчет сатовских шлейфов, тогда тему снимаю. Думал, что у ремонтников возникали подобные проблемы |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А, разъемы нормальные - обсуждать я это больше не буду. |
"Думал, что у ремонтников возникали подобные проблемы"
Возникали и возникают всё чаще! Причины не в дешевых шлейфах, а в том, что изготовители железа всё активней внедряют "экономию" в производство. Потихоньку уменьшается толщина стеклотекстолита и контактов в разъемах шлейфов, что приводит к уменьшению контактного усилия со всеми вытекающими... Защелки проблему не решают, выкручиваюсь так: в SATA шлейф со стороны, обратной контактам вкладываю кусочек картона от сигаретной пачки. Разъём садится плотно, без люфта. Перед этим обязательно сбрызгиваю контакты спреем для чистки потенциометров. Результаты хорошие при золоченых контактах, при "белых" - эффект временный, так что совсем уж дешевые щлейфы лучше не использовать. |
Вообще-то у меня как минимум четыре раза было такое, что при замене информационного шлейфа SATA на новый пропадали проблемы с жёсткими дисками. Поэтому не вызывает удивления привычка сборщиков заливать термоклеем присоединённые разъёмы SATAшного жёсткого диска.
|
Цитата:
Так что, действительно: либо кусочек картона, либо пистолет. А лучше и то и другое. Пойду покупать пистолет, 100 рублей - не деньги. |
У меня есть (из комплекта материнских плат Intel и Asus) гарантированно качественные кабели SATA Intel (Foxconn) и ASUS(ASAP) - кому надо связь личным сообщением.
К слову - качественный кабель даже в руках держать приятно, в отличие от барахла. |
Здравствуйте! У меня тоже проблема такая же была, но я решил ее так: неправильно засунул провода и решил переставить. У меня была флешка в компе в то время, как я пытался найти мой винт в биосе, полчаса голову ломал, потом случайно увидел флешку, убрал, комп перезагрузил и о-па винт нашелся.
У меня два винчестера произволителя seaget , один 250гб а другой 111гб. Оба винчестера проверял с помощью программы hddskan и обнаружил, что винчестер буракада(250гб) поврежден, много оранжевый и чуть меньше красных секторов, а также функции некоторые были отклюнены от нормы. Второй винчестер буракада 7200.9(111гб) стабилен, но загвоздка в нем в том, что он не может устанавливать ни игры, ни программы, да вообще почти ничего. Я неделю целыми днями пыиаюсь лечить его, ищю в интернете подобные проблемы, но пока ничего. Главное знания прибавились) Я очень хочу решить эту проблему. Огромное вам спасибо и мира вам! |
Время: 01:32. |
Время: 01:32.
© OSzone.net 2001-