Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=191372)

Genya2 16-11-2010 13:35 1543906

Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?

Вложений: 1
Доброго времени суток.

Помогите разобраться:
На процессор установил радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus. У него вентиль 120-ка 3-pin и возможность установить вторую 120-ку.
Имеется желание купить две 120-ки по 4-pin каждая, соединить их последовательно и воткнуть в один 4-pin cpu-разъем на маме. Да так, чтоб функция PWM на обоих сохранилась и чтоб скорость и шумность каждой упала.
Штатная 3-pin 120-ка шумит. Не сильно, но хотелось бы потише.

Но нигде не могу найти схему соединения. Пол-дня лопачу интернет- результат 0. Контролеры оборотов ставить не хочу. Хочу сделать и забыть, чтоб мать сама следила за температурой и оборотами.

Подскажите, пожалуйста, схемку. Или какой-нибудь типа разветвитель(сам не смог найти) где можно купить

DVDshnik 16-11-2010 14:17 1543934

Запитывать их нужно параллельно, только один из выводов стробоскопа не подключать.
Правда, есть шанс, что ключевой транзистор материнской платы сгорит от повышенной нагрузки.
А что мешает подключить второй вентилятор к свободному разъёму материнской платы?

Ибуки 16-11-2010 14:26 1543945

Соединяй последовательно, а вывод датчика оборотов используй только от одного вентилятора, напиши какого цвета провода,скажу подробнее какой куда припаять

DVDshnik 16-11-2010 14:39 1543964

Гы, невозможно подсоединить последовательно два вентилятора, у которых имеется три вывода! Вывод тахометра для простоты отбрасываем...
Кроме того, не все вентиляторы раскручиваются при подаче на них половинного напряжения.
Ну, и напоследок, четвёртый вывод, с ШИМ генератора, как раз и предназначен для управления вращением вентилятора от очень малых оборотов до максимума.

Ибуки 16-11-2010 15:27 1543999

что значит невозможно?я же сказал два провода (основных),последовательно,а третий у одного не включаешь совсем,а у другого включаешь,ты попробуй сначала ,а потом говори ,что невозможно,ну а если параллельно,то по резистору последовательно с каждым вентилятором включи,чтобы мать не перегружать

Genya2 16-11-2010 16:13 1544031

Если не правильно как-то вопрос поставил, извиняюсь. Еще раз:

В комплекте с кулером шел один 3-pin вентилятор 120-ка со скоростью 600-2000 об/мин (что для меня шумновато). Имеется возможность поставить такую же 120-ку, с другой стороны радиатора есть крепеж специальный. Т.о. один вентилятор как бы приточный, второй- как бы вытяжной.

Вычитал про то, как два 3-х пиновых вентиля можно соединить последовательно и воткнуть в один 3-х пиновай разьем. Имеется и схема такого подключения. При этом, напряжение, подаваемое на каждый вентиль падает в 2 раза, соответственно и скорость падает в 2, или около того, раза. Шумность (то, что мне собственно и надо от всего этого замута) тоже падает. А тепла отводится столько же, сколько бы отводил один вентилятор, вдвое быстрее крутящийся.

Я хочу замутить такой же фокус, только с 4-х пиновыми вентилями. подключить к 4-х пиновому ЦПУ-фан, чтоб мать сама контролила обороты на обоих вентилях в зависимости от температуры проца. Контролеры, тумблеры, программы для обуздания оборотов и т.п. не хочу ставить. А как соединить провода 4 на 4 пин не могу найти, потому к вам и обратился за помощью.

Вот фотка разъема нового вентилятора.
Этих вентиляторов у меня два.

ПС: на моей матери: один 4-пин cpu-fan, два 3-pin chassis fan, один 3-pin power fan

Ибуки 16-11-2010 16:33 1544047

разрежь желтый провод и подключи к тому,что идет на вентилятор черный второго ,а желтый второго подсоедини к тому,что идет на разьем,зеленый и синий второго не подключай совсем

Ment69 16-11-2010 20:05 1544215

Цитата:

Цитата Genya2
На процессор установил радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus. У него вентиль 120-ка 3-pin и возможность установить вторую 120-ку. »

И нарушить воздушный поток? Вам лучше циркуляцию воздуха в корпусе по уму настроить.

yurfed 16-11-2010 20:46 1544243

Цитата:

Цитата Genya2
А как соединить провода 4 на 4 пин не могу найти, потому к вам и обратился за помощью. »

Никак, только по питанию. Да и то, питание можно взять с БП. На фото жёлтый (чаще этот провод бывает красным) 12В, чёрный -земля.
Управление и тахометр сразу на два не повесишь.

Ибуки 16-11-2010 22:32 1544330

управление будет с одного,а управлять сразу двумя,второй будет прицепом стоять

DVDshnik 17-11-2010 07:15 1544499

Повторюсь ещё раз, но другими словами. Трёхвыводный вентилятор управляется неэффективно, именно поэтому иногда и имеет смысл к одному трёхштырьковому разъёму подключать два вентилятора. И то подобный финт срабатывает не всегда, поскольку не все модели вентиляторов стартуют при половинном напряжении питания.
Четырёхвыводный же вентилятор управляется очень эффективно, и нет никакого гендерного смысла включать два четырёхвыводных вентилятора последовательно.
Правильнее включить вентилятор процессора в четырёхконтактное гнездо, а второй четырёхвыводный вентилятор - в любое из трёх имеющихся 3-х выводных гнёзд.

Ment69 17-11-2010 09:21 1544550

Genya2, Извините, можно узнать, чего вы хотите добиться, подключив два вентилятора на радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus?
У меня стоит такой же почти, с одним вентилятором, напротив него стоит недалеко корпусной на выдув. Такая схема лучше на мой взгляд обеспечивает охлаждения радиатора процессора.

Genya2 17-11-2010 09:40 1544563

yurfed, а по питанию это как?

Ибуки, спасибо, но не сработала ваша схема. Чуть подергиваются только, но стоят. Комп пишет CPU fan error. Может великоваты всетаки 120-ки и пониженного напряжения для них не хватает?

Ment69, Склоняюсь, что вы правы с вашей схемой. У меня сначала все так и было: вентилятор на вдув около хардов, на выдув под БП и один родной куллеровский вентиль. Но этот родной - 3 pin, а захотелость 4-pin, поэтому, собственно, и взял этот бубен, и начал с ним пляску. А потом уже пришла идея поставить и вторую 120-ку, уменьшить шумность и т.д. Раз есть место, куда поставить, почему бы не поставить?

Но оказывается, вентилятор хорошо дует, но плохо всасывыет- это выяснил сегодня ночью, приложив руку с одной и другой стороны к работающему вентилятору. Получается, что если мой радиатор зажать между двумя вентиляторами, дующими в одну сторону, то от того, который на выдув, толку будет мало. Или даже он будет создавать как бы экран, в который будет долбиться воздух от правильно дующего вентиля и рассеивать его в корпус.

Кстати, когда поставил на куллер два вентилятора, попробовал снять корпусный выдувающий вентилятор, который, как я думал, будет мешать супер ветру от связки двух кулерных ветилей (между корпусным и процессорным вентилями пара см оставалась). Поток из корпуса заметно уменьшился, т.е. весь горячий воздух гонялся в корпусе.

yurfed 17-11-2010 12:14 1544672

Цитата:

Цитата Genya2
а по питанию это как? »

Запитать от блока питания и не заморачиваться. 120-ки они и так, тихие.
Соеденить провода вентилятора с проводами БП.
(Ж-жёлтый, Ч-чёрный)
Ж-Ж, Ч-Ч
Цитата:

Цитата Genya2
Комп пишет CPU fan error. »

А потому, что непонятно за каким следить. Тем более идут сразу два сигнала.

Ибуки 17-11-2010 13:20 1544734

ну тогда ставь параллельно,и врежь резистор на несколько ом в разрез желтого провода

Genya2 17-11-2010 17:14 1544996

Цитата:

Цитата yurfed
120-ки они и так, тихие. »

В том-то и дело - не тихие. На 2000 оборотов хорошо шумят. А проц разогнан на 20% и вентилятор часто на максимум оборотов выходит. В мафии 2- как пылесос и почти не останавливается, а в комнате ребенок 10месячный спит...

Цитата:

Цитата Ибуки
врежь резистор »

Чет очкую я) Мож всетаки контролер оборотов воткнуть...

Как писал ранее, 2-й вентилятор на куллере оказался не эфективен (по ощущениям всасывание у него совсем не никуда не годится), поэтому решил попробовать вместо штатного 3-пинового поставить на проц один новый 4-пиновый, рискнуть в биосе на cpu fan выставить silent (а может с 4-мя пинами и на стандарте обороты адекватные будут), на вдув и выдув из корпуса вернуть 120-ки по 1000 об.мин каждая (как и раньше у меня стояли). Прогоню s&m-ом на максимум, посмотрю, че с температурой и оборотами будет.
Завтра отпишусь, че получилось

Если не получится, тогда уж контролер воткну.

yurfed 17-11-2010 18:30 1545059

Цитата:

Цитата Genya2
В том-то и дело - не тихие. На 2000 оборотов хорошо шумят »

Если можно, модель и производитель этих скороходов.
Цитата:

Цитата Genya2
вернуть 120-ки по 1000 об.мин каждая (как и раньше у меня стояли) »

Это наверно будет наилучший вариант из всех ваших изысков. Всё равно, аэродинамическая труба у вас не получится, но шума будет много.

Цитата:

Цитата Genya2
А проц разогнан на 20% »

У вас не хватает мощности в каком-то софте что приходится разгонять?

Genya2 18-11-2010 10:36 1545507

Цитата:

Цитата yurfed
модель и производитель »

http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=6014729

Цитата:

Цитата yurfed
У вас не хватает мощности в каком-то софте что приходится разгонять? »

В большей степени для игр- хочется максимальных настроек. И немного для кодирования видео. Проц 333х8=2666, поднял до 400х8=3200. Напряжением не играл. В простое или в нересурсоемких приложениях множитель с 8 падает до 6, поэтому ни нагрева, ни шума нет особо. Зато в игрушках... Потому и загнался

Freeman256 18-11-2010 13:13 1545613

Genya2, готовый переходник (разветвитель) можно взять из комплекта вентиляторов DeepCool (модель UF 80/92/120).

Normal 18-11-2010 15:00 1545691

Цитата:

Цитата Genya2
вентилятор хорошо дует, но плохо всасывыет »

:) одинаково! Просто всос не так ощущается рукой как дув :), расход воздуха (поток) одинаков.
В биосе режим управления PWM включен?
Цитата:

Цитата yurfed
Ж-Ж, Ч-Ч »

внимательнее, на вентиле Ж-это датчик, а питание +12В у него К-красный.

Genya2 18-11-2010 15:21 1545707

Цитата:

Цитата [q=Normal
PWM включен? »

не знаю. а он отдельно включается? вечером гляну

Цитата:

Цитата Normal
+12В у него К-красный. »

у меня нет красного:

Genya2 18-11-2010 15:30 1545712

Блин, чет фотку не могу прикрепить, глюк какой-то. Посмотрите фотку на 1-й странице 6-й пост
Черный->желтый->зеленый->синий

Normal 18-11-2010 15:44 1545721

Цитата:

Цитата Genya2
а он отдельно включается? »

если это позволяет сделать биос материнки, если этого сделать нельзя то смысла перехода с 3-пин на 4-пин вентиль нет никакого.
Цитата:

Цитата Genya2
нет красного »

и вправду, нужно смотреть саму распиновку вентилятора, но это уже и никчему как я понимаю. Дело в том что цветовая маркировка проводов вентилей может не совпадать с ПК, например на 3-пин вентилях питание 12 В красный провод, хотя этот цвет "для материнки" +5В, а желтый на вентиле похож на +12В материнки (хотя он оранжевый), поэтому бывает что люди попадаются на эту "удочку", я в т.ч.

Genya2 18-11-2010 16:43 1545752

Цитата:

Цитата Normal
если это позволяет сделать биос материнки »

а смысл тогда производителю делать 4-пин выход, если биос ему не будет позволять работать по назначению и урезать функции. как-то не верится..

Цитата:

Цитата Normal
нужно смотреть саму распиновку вентилятора »

Мне думается, на всех мамах с 4-pin под cpu распиновка просто обязана быть одинаковой. Это стандарт. А на самих вентилях, соответственно, порядок проводов должен быть соблюден и соответствовать порядку распиновки на матери. А цвет любой может быть.
http://www.asc-development.ru/interfaces-23.html

Genya2 18-11-2010 17:03 1545760

А может кто знает, как осуществляется работа связки из двух вентиляторов на кулерах типа этого
http://market.yandex.ru/model.xml?mo...8965&suggest=1

в нем-то как провода соединены? Коннектор у него 4-pin PWM подключается к одному CPU fan на матери...

DVDshnik 19-11-2010 06:33 1546135

Грызут меня смутные сомнения, что у упомянутого Cooler Master Hyper N620 (RR-B20-N620-GP) оба вентилятора подключаются к одному 4-х контактному разъёму. Два вентилятора - два разъёма, так логичнее.

Genya2 19-11-2010 14:17 1546404

DVDshnik, коллега на работе купил такой себе. оба к одному разъему. Там в шлейфе провода от одного к другому, от другого на 4-пин матери.

Бывают еще вот такие переходники, только где его найти...

Vespertilio 04-04-2012 15:29 1893351

4х пиновые кулера ни последовательно ни параллельно подключать нельзя, т.к. управление оборотами на них идет не вольтажом как на 3х пиновых, а сигналом ШИМ, а это уже почти цифровая штука, при параллельном подключении или последовательном темболее произойдет рассинхронизация и что-то может явно сгореть, скорее всего контроллер на матери, либо просто не будут нормально работать. Такая штука, что вы хотите, возможна только с 3х пиновыми вентиляторами, последовательно можно подключить ихние разъемы питания(+/-) а желтый провод от одного из вентиляторов воткнуть в разьем матери. Если вентили одинаковые то будут работать синхронно.

Для справки ШИМ-сигнал это частотные импульсы посылаемые контроллером кулера на матери контроллеру самого куллера. Чем выше частота пульсаций сигнала тем быстрее дает обороты куллер. Так же в 4х пиновых куллерах на +/- вентилятора ВСЕГДА подается 12В.

В вашем случае возможно лишь использование 3х пиновых кулеров (если мать позволяет подключать 3х пин. кулера в 4х пиновый разъем) либо использование сложных разветвителей, в которых содержится электроника, а не банальная разводка из проводов.

З.Ы.
Я знаю что тема старая уже, но может кому пригодится. Удачи.

DVDshnik 05-04-2012 06:30 1893742

Цитата:

Цитата Vespertilio
Чем выше частота пульсаций сигнала тем быстрее дает обороты куллер. »

Вообще-то, если точнее, меняется в этом случае не частота, а скважность импульсов. А ещё точнее, обратная скважность. Частота импульсов стабильна.

Время: 21:28.

Время: 21:28.
© OSzone.net 2001-