![]() |
Блин,получил сегодня зарплату, пошел купил винт Maxtor, пришел домой воткнул а биос его не чует. Проблем в том, что мой биос вообще никакие винты более 40 гб не чует (проверено на 4х) Если место, где стоит винт в биосе поставит none то после загрузки другой OS или с диска всё нормально видится, а я хочу поставить на этот винт систему и поэтому мне надо как то его опознать в биосе. Как я только не долбался, не могу ничего сделать.
Биос Award 4.51PG. Скажите что лучше обновить прошивку или купить новый биос? |
Естественно, перепрошить! Это несложно, надо только на сайте производителя платы найти правильную прошивку.
|
этот биос видит только до 36 гигов
|
Можно разбить создать разделы на видимом учаске диска а под виндовсом может будет видется и недоступный кусок диска а так это проблеммы биоса
|
Mahicos
Так он вообще его не видит, никаких видимых участков To all Спасибо за совет, буди перепрошивать, а если вдруг не получится можно ли всё назад вернуть? |
Witaliy
вернуть назад смысла нет, т.к. у тебя будет просто новая версия прошивки, хуже она работать не будет. А вообще забей на BIOS, если у тебя NT - то им глубоко параллельно на то, что там видит или не видит BIOS. |
MaxKelada
У меня стоит ХР на 20нике и когда он загружается он прекрасно видит 40ой, но проблема вся в том что я хочу поставить систему на 40й поэтому мне и надо биос апгрйдить, а на счёт откакта это я про то если он по левому прошьётся можно ли будет откатить. |
Witaliy
Смотря, насколько Цитата:
А если не сможешь загрузиться, то... Тоже сможешь, но геморно будет. [s]Исправлено: CyberDaemon, 14:43 5-08-2003[/s] |
А где можно скачать прошивку??? а то я тут уже пол часа кругами хожу, какие то фориы заполняю а скачать мне ничего так и не дают. Есть ли нормальный сайт гдке лежат прошивки и где не надо ничего заполнять?
|
не всегда к сожалению можно спастись прошивкой BIOS, иногда приходиться заменить саму микросу BIOS и то не спасает, зависит от возраста самой микросы.
|
Чё-т я такого никогда не встречал, чтоб на официальных сайтах для выкачки последней версии БИОСа нужно было что-то заполнять ... А какая у тебя вообще мама-то? Какой брэнд, чипсет, модель?
|
NEXUS
А ты попробуй зайди на award.com тебя тут же перебросит на другую, там тебе скажут что для upgrad нужно перейти на третий сайт, там спрашивают всё, кроме того какой у тебя биос, обещают связаться по почте в течении 3х месяцев и прочая галиматья Bios type: Award Modular BIOS v4.51PG Bios Date: 07/08/99 Bios ID 07/08/1999-i440BX-ITE867-2A69KC39C-00 Chipset Intel 440BX/ZX rev 3 а плату материнскую не помню, вечером посмотрю |
Ха! :biglaugh: Так на ZX вообще кажисть маловероятно найти что-то более 40 гиг. На них прошивки ещё при коммунизме перестали выпускать! :biggrin: А качать с АВАРДА - не рекомендую. Дело в том, что одной версии БИОС'а - мало. Бывали случаи полнейшего убиения матери путём перепрошивки казалось бы и новой, но не родной версии БИОС'а. Лично в моей практике был такой случай. Необходимо было запустить на BX'е 40 гиговый винт. БИОС скачали с чисто "програмно-софтового" сайта что-то типа "drivers.ru". По версии - вроде и более новый был, а после перепрошивки и перегрузки машины тачка больше не включилась. Не помогло ни переустановка самого чипа с прежней версией БИОС'а, ни обнуление CMOS'а ... вобщем мать здохла навсегда. А по сему - качать свежие БИОС'ы необходимо только с официальных сайтов-производителей мат. плат. Например, если мамка ASUS'овская, то и БИОС соответственно нужно тянуть с www.asus.com, если DFI, то с www.dfi.com.tw ну и т.д.
|
А какую модель биоса вы порекомендуете купить, что бы винчестер чуялся.
|
Witaliy
www.bios.ru * но ты только сначала скажи ТОЧНО, какая у тебя плата. И ничего покупать не надо! Напиши просто модель своей платы, БИОС к ней я сюда выложу для тебя:) [s]Исправлено: MaxKelada, 17:05 5-08-2003[/s] |
ChainTech
i440bx-ITE8671 А какой прошивщик порекомендуешь? А то я один попробовал (AWARDFLASH 8:down: ) и он не работает |
Witaliy
Ты скажи НАЗВАНИЕ платы, а не то, что на чипсете написано. |
А где это узнать то, у меня ничего на плате не написано, кроме того, что она поддерживает AGP, да подписи к резисторам.
|
Пойди на сайт www.chaintech.com.tw - посмотри, какие там есть платы, хотя бы приблизительно запомни, как выглядят их названия. Дальше вынимай из компа свою плату и ищи на ней надпись типа "Chain 6VAJ" (для примера). Она может быть где-нибудь близко к краю с разъёмами, только внизу. Она выполнена мелкими светлыми буквами, часто бывает под слоем лака, так что разглядеть её непросто. Если между PCi-слотами есть наклейка, и на ней нет полезной информации, то может быть надпись и под ней.
Добавлено: Пойди на сайт www.chaintech.com.tw - посмотри, какие там есть платы, хотя бы приблизительно запомни, как выглядят их названия. Дальше вынимай из компа свою плату и ищи на ней надпись типа "Chain 6VAJ" (для примера). Она может быть где-нибудь близко к краю с разъёмами, только внизу. Она выполнена мелкими светлыми буквами, часто бывает под слоем лака, так что разглядеть её непросто. Если между PCi-слотами есть наклейка, и на ней нет полезной информации, то может быть надпись и под ней. |
Вы тут так всё развезли, хотя решается всё просто!
Witaliy На www.rom.by есть программка BIOS Patcher. Берешь Awardflash, который к мамке прилагается на CD, и сохраняешь свой оригинальный BIOS. Затем с помощью BIOS Patcher ты его патчишь, добавляешь поддержку больших винтов и некоторые новые функции, всё зависит от мамы. Пропатченный BIOS прошиваешь во флешь. ВСЁ! Если Patcher не найдёшь, могу замылить, + выслать Awardflash для твоей мамки (у меня как-то была Chaintech 6BTM i440BX, должен подойти). Удачи! |
Нашёл! 6BTA2 - оно?
Siava one Бал на сайте, зашел первый раз, всё нормально перешел на другую страницу - крыкозяблики вместо русских букв, вернулся назад - крыкозяблики. И так всегда. Захожу - нормально, ухожу с главной - крыкозяблики. Можешь скинуть этот патчер сюда Witaliy86@mail.ru пожалуйста. Заранее спасибо. |
Siava one
Спасибо большое, буду пытаться. |
http://www.chaintech.com.tw:8008/FIL...Y/flash753.exe - сама перепрошивалка.
http://www.chaintech.dk/FILES/6xMB/6BTA2C17.EXE - а вот это прошивка. http://www.chaintechusa.com/FILES/6xMB/6BTA2C17.EXE - та же прошивка, зеркало. |
У меня такая же проблема тока винт на 80 гигов !
Мать: Acorp Модель: 7KTA |
PavelDi
http://www.acorp.com.tw/BIOS/VIA/7KTA/7ktav18.zip - вот твоя прошивка. |
Можно взять ATA или Raid-контроллер и порблемы будут решены без всяких БИОСов :) Raid-контроллер можно взять за 20 баксов...
|
У МЕНЯ ТОЖЕ УМЕР БИОС....
НА ЭКРАНЕ НАДПИСЬ: --CMOS checkisum ошибка - нагруженные Неплатежи. Предупреждение! Центральный процессор был изменен. Пожалуйста вернитесь центральный процессор, устанавливающий intre CMOS установка и не забудьте экономить. прежде guit. CMOS checkisum error -Defaults loaded . Warning ! CPU has been changed . Please re-enter CPU setting intre CMOS setup and remember to save . before guit . ДАННЫЕ ТАКИЕ- AWARD MODULAR BIOS v.4.51.PGN МАМКА- 6ABX2V/C-G6 07/13/2000-i440BX-W977-2A69KL1AC-00 ЧИП -- SSTULP53 2 MBIT -MPF 931155 PSI/PNP686 196781887 ТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? |
Не стоило переводить :)
1. Если сообщение появилось само, значит пора менять батарейку - CMOS-данные потеряны, и биос не знает (4.51, значит автодетект у него не автоматический :) как с твоим процом работать... 2. Если сообщение появилось после очитски CMOS - вот и ответ. Как запустить автодетект: Заходишь в биосовский сетап и прохаживаешься по ВСЕМ менюхам, вспоминаешь какие были установки (можешь ничего не менять - втодетект происходит при самом заходе), заново автодетектишь винты. |
.
Добавлено: Вобщето есть еще один метод не затрагивающий биос (точнее два) 1. На винте есть перемычка 32Gb clip поставить но винт будет только 32Gb (и под виндой тоже) что не есть гуд 2 на сайте производителя винта есть утилитки а- для диагностики и б- для настройки (или Ontrack disk manager), и с ее помощью ствится "соообщать биос при загрузке размер=хххх" и overlay .......(ну не помню как он зовется! :( ) который прописывается в boot sector и при загрузке возвращает винту нормальный размер в хелпе все описано сам много раз делал и если акуратно то всё ок _________ ЗЫ Мозги не помнят руки делают :biglaugh: если что напрягусь помогу вспомнить Joker |
Помогите мне пожалуйста, определить материнку. у меня проблема в том что bios не видит жесткий диск размером 40gb. можно решить ли эту проблему , если прошить bios? заранее СПАСИБО.
|
Dimesion
Предлагаешь по телефону зубы лечить? Давай! Тип материнки - 25! Ура! Хоть бы прочитал, тему с начала, многие бы вопросы отпали. Что на матери написано? Или даже прочитать лень? |
на матери написано Utopia. а программами не определяется.
Bios type: Award Modular BIOS v4.51PG bios id : 05/07/1999-i440BX-ITE867-2A69KV3IC-00 oem sign-on : BIOS-I-2M (90507A) super i/o : ITE 8671 rev 1 found at port 279h chipset : Intel 440BX/ZX rev 3 |
|
проблема в том что я не знаю модель этой платы
|
Dimesion: а там, про где сказал Ment69, не надо знать модель платы. Патчер работает с любой версией BIOSа - предварительно сохраняешь его в файл, патчер обрабатывает файл, затем прошиваешь обратно. Почитай, там все доступно расписано.
|
я это все понял, у них на сайте че то. обещали на следующей неделе исправить. а так кроме главной ничего не открывает
|
К сожалению это один из лучших ресурсов по биосу и у них какие то проблемы с хостингом.
|
может есть у кого эта прога, пожалуйста если вам не трудно вышлите мне её на e-mail. спасибо заранее.
|
Вложений: 1
нашел у себя (v4.23). Может, на оффсайте посвежее, но тем не менее - что есть)
|
спасибо. как сделаю сообщю результат
|
я че то не очень понял, там фаил прошивки нужен?
|
Dimesion Вам же ShaddyR уже сказал
Цитата:
|
и как предварительно сохранить его в фаил?
|
н-дя..
Прошивать чем собирался? Вероятно, программой типа awardflash. Ею и сохраняй. А потом ею же шей обратно. |
и как сохранить? открываешь прогу а он говорит введи фаил прошивки
|
Dimesion берешь awardflash, загружаешь DOS и пишешь awardflash /pn /sy, после этого надо будет ввести имя файла для сохранения и биос будет сохранён в том же месте, откуда запускался awardflash.
|
точь в точь как сказана сделал, но увы, еще хуже, комп вообще не грузиться теперь, черный экран, как быть?
|
похоже доигрались до похода в сервисный центр! и какой умник только посоветовал патчить варю!!!
|
ну тута же написано что к чему и как, неужели не поможет?
... и еще, самое такое раскопал, джампер, который стоит на самом верху, слева, который около подключения мышь и клавиатуры, снимаю загружается, ставлю молчит комп, может это поможет, что-то сделать? |
Цитата:
|
Неа, все ок, по моему где-то в самом биосе не-то. Думать будем, голову об стенку.
|
нашел, но не все, старым биосом кое-как прошил, все грузиться, но увы, не видит винт 40 Гб, что делать?
|
Время: 07:44. |
Время: 07:44.
© OSzone.net 2001-