Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Что делать с разделом "Зарезервировано системой" при переустановке? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=190809)

Lynx96 10-11-2010 17:31 1539411

Что делать с разделом "Зарезервировано системой" при переустановке?

Я хочу переустановить Windows 7, не удаляя разделов на жёстком диске, а ОС установить на отформатированный раздел C:. Кроме разделов C: (раздел с ОС) и D: есть скрытый раздел "Зарезервировано системой". Что делать с этим разделом на этапе установки?

okshef 10-11-2010 17:35 1539415

Можете отформатировать перед новой установкой. Но не удаляйте: Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7

dmitry.serdjuk@fb 23-04-2014 15:07 2341991

okshef, подскажите, пожалуйста, мне бы тоже не хотелось при установке Windows лишний раз удалять разделы... Всё время привык их форматировать перед установкой Windows. Можно ли отформатировать перед новой установкой скрытый раздел (System Reserved / Зарезервировано системой), ну и, соответственно, системный раздел? И подхватит ли при установке этот скрытый раздел установщик Windows 7? Заранее благодарю за ответ.

diagnoz_ 23-04-2014 16:13 2342016

если не удалять и не форматировать сам раздел с системой, то по идее после установки на него у Вас появится папка Windows.old на разделе с системой (папка от предыдущей системы).

dmitry.serdjuk@fb 23-04-2014 16:29 2342028

У меня ситуация следующая:

Диск 0 Раздел 1. Зарезервировано системой (100 Mb)
Диск 0 Раздел 2. (на нём стоит Windows 7)
Диск 0 Раздел 3. (раздел с данными)
Диск 0 Раздел 4. (раздел с данными)

Хочу в ближайшем будущем переустановить "на чистую" Windows 7 SP-1. Если я отформатирую эти два раздела:

Диск 0 Раздел 1. Зарезервировано системой
Диск 0 Раздел 2. (на нём стоит Windows 7)

... и установлю в раздел "Диск 0 Раздел 2" Windows 7 SP-1, подхватится ли при установке этот Зарезервированный системой (System Reserved) раздел установщиком Windows 7, т.е. расположит именно на него свои загрузочные файлы или будет чё-то мудрить и создавать дополнительные ненужные мне разделы и записывать туда загрузочные файлы?

diagnoz_ 23-04-2014 16:59 2342051

если удалите раздел Зарезервированный системой (System Reserved), а после отформатируйте раздел Диск 0 Раздел 2. (на нём стоит Windows 7), то установщик создаст новый раздел Зарезервированный системой (System Reserved), выдав при этом соответствующее предупреждение. если же отформатируете раздел Зарезервированный системой, то по идее установщик туда просто запишет необходимые загрузочные данные и лишний создавать не будет, так как раздел уже имеется.

я обычно, если в крайних случаях и приходится делать переустановку, то не вижу смысла в уже имеющемся до этого разделе System Reserved, и удаляю его плюс сам раздел на который будет произведена установка системы. после создав раздел для установки системы, система выдав соответствующее предупреждение, создает чистый System Reserved. после форматирую раздел для установки. далее соответственно установка.

dmitry.serdjuk@fb 23-04-2014 17:12 2342063

diagnoz_, хорошо, благодарю за информацию... Буду пробовать...

okshef 23-04-2014 21:32 2342175

dmitry.serdjuk@fb, сделайте и прикрепите к следующему сообщению файл bcdcfg.txt - Получение текстового файла, содержащего сведения о конфигурации загрузки

dmitry.serdjuk@fb 23-04-2014 23:00 2342215

Вложений: 1
okshef, вот файл отчёта этой программы:

okshef 23-04-2014 23:22 2342223

dmitry.serdjuk@fb, учитывая, что Windows у вас с активатором, думаю при установке лучше удалить оба раздела - с системой и 100 мБ, и дать программе установки создать его заново.

dmitry.serdjuk@fb 23-04-2014 23:36 2342228

okshef, собираюсь устанавливать Windows 7 SP-1 Корпоративная без кряков и ломалок...

okshef 24-04-2014 00:13 2342237

Тогда удаляйте

dmitry.serdjuk@fb 24-04-2014 00:41 2342243

Т.е. Вы всё-таки рекомендуете удалять раздел 100 Мб и системный С:, а не форматировать их? Просто, при таких манипуляциях удаления разделов, я всё время боюсь потерять данные на жёстком диске, которые существуют на разделах D: и E:...

okshef 24-04-2014 00:44 2342245

Присвойте метки разделам, тогда будете видеть, что удаляете. А если потеря данных критична, то резервируйте без раздумий.

dmitry.serdjuk@fb 24-04-2014 15:02 2342442

okshef, хорошо, благодарю за консультацию...

diagnoz_ 24-04-2014 15:56 2342463

Цитата:

Цитата dmitry.serdjuk@fb
которые существуют на разделах D: и E:... »

правильно и осознанно указав удаляемый\форматируемый раздел при установке, потерь данных на доп. разделах быть не должно.

okshef 24-04-2014 20:29 2342605

diagnoz_, вот как раз на буквы ориентироваться и нельзя - в среде Windows PE (RE) они другие: Самый простой способ загрузиться в Windows PE и определить буквы дисков
Но в данном случае это и не нужно. А вот метки томам присвоить - это дело.

Alexander_88 04-08-2017 10:52 2756240

Здравствуйте, подскажите форматировать ли зарезервировано системой раздел или нет или это без разницы? просто я всегда думал, что после создания раздела его нужно отформатировать, чтобы он задействовался.

У меня сейчас:
незанятое пространство на диске 0

Я создаю новый том, пишет создать дополнительный раздел для системных файлов, кликаю ДА

после этого:
Диск 0 раздел 1: зарезервировано системой - 350мб - тип системный
Диск 0 раздел 2 - 110ГБ - тип основной

Теперь два варианта:
-------------

ПЕРВЫЙ:
Форматирую диск 0 раздел 2, после этого:

Диск 0 раздел 1: зарезервировано системой - 350мб - тип системный

начинаю установку в Диск 0 раздел 2

-------------

ВТОРОЙ:
Форматирую диск 0 раздел 2, Форматирую диск 0 раздел 1, после этого:

Диск 0 раздел 1: 350мб - тип системный

начинаю установку в Диск 0 раздел 2

-------------

Есть ли различия между первым и вторым вариантом и будут ли различия при работе Windows (когда она установится).

Charg 04-08-2017 13:39 2756281

Alexander_88, если ты его только что создал с помощью установщика виндовса (когда нажал "да") - зачем его форматировать то? Операция форматирования это удаление всего содержимого, а не "задействование" или как ты там себе это представлял.

В случае неразмеченного нового диска делаешь так - удаляешь все разделы которые есть (в идеале) или оставляешь диск д если там есть какие-то важные данные. В этот скрытый раздел автоматически вносится актуальные на данный момент данные - следовательно его трогать не надо.

Вот если на диске раньше уже был установлен виндовс и ты не хочешь переразмечать диск - тогда форматируешь оба раздела (С и зарезервированный) и ставишь ОС на С. Хотя если ОС все равно переустанавливаешь - проще переразметить.

Alexander_88 04-08-2017 15:17 2756299

я всегда все разделы удаляю, просто интересно было, будет ли разница в работе, если я отформатирую "зарезервировано системой" раздел, и если я не буду его форматировать.. ведь как я понимаю, данные на него не сразу при создании раздела попадают (поэтому при форматировании я их не удалю), а позже, при установке.

Цитата:

зачем его форматировать то? Операция форматирования это удаление всего содержимого, а не "задействование" или как ты там себе это представлял.
Да просто к примеру на флешке все разделы удаляешь, потом создаешь новый... и она не работает, пока ты не форматнешь раздел, при заходе на нее постоянно пишет "форматировать диск", а когда форматнешь, только потом она начинает полноценно работать.. поэтому я там и сказал, мол отформатировал, и только потом раздел начал действовать :)

Я сам никогда не форматировал, но просто сейчас ради спортивного интереса решил попробовать отформатировать этот раздел (на виртуальной машине). После всей процедуры установки в винде зашел в управлении дисками, с этим разделом все нормально... в нем свободно 126 мб из 500 (т.е. туда записались файлы, это говорит о том, что запись системных этих файлов происходит не сразу в момент создания раздела, а потом, т.к. после создания раздела, я раздел форматировал). Единственное отличие, когда сам форматируешь, раздел назван по другому (метка тома), у него просто нет имени (пустышка), а если не форматировать при установке, то он будет называться "зарезервировано системой".
В общем разницы нету, поэтому нет смысла делать лишнюю работу (форматировать), аж целых три клика мышкой :)

mwz 04-08-2017 23:39 2756395

Цитата:

Цитата Alexander_88
если я отформатирую "зарезервировано системой" раздел, и если я не буду его форматировать.. »

Не делайте лишних, бессмысленных причём движений.

Время: 02:45.

Время: 02:45.
© OSzone.net 2001-