![]() |
Проблема с HDD Western Digital
Всем привет.
Несколько дней назад появилась такая проблема - после выключения компа, из биоса пропадает жесткий диск. Другими словами, когда включаю комп - биос его определяет как только что подключенный и снизу сообщение насчет того что он обнаружен и требуется перезагрузка, после которой он нормально определяется и идет загрузка винды. Но если после этого компьютер выключить и снова включить, то опять получается вышеописанное. Подключил еще один диск - он определился и заработал без проблем, даже после выключения/включения компьютера. |
Цитата:
Обнулите BIOS. Возможно проблема в нём Цитата:
|
Биос обнулял.
Блок питания A Open ATX-300TA, 2006 г. |
Цитата:
|
Цитата:
![]() |
VelikoRoss, В принципе, по картинке, всё отлично. Проверьте винчестер с Victoria
Роман,= bootrom, или всем, кто участвовал в проэкте, спасибо. Выручало не одну сотню раз |
Цитата:
там ошибка ABRT |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
![]() |
Отключите SMART винчестера в БИОСе. Выберите нижнею строку на этом скрине, клацнате по ней и сделайте ещё один скрин.
|
VelikoRoss,
Цитата:
|
yurfed, ShaddyR, спасибо. я че-то сначала ступил :blush2:
![]() ![]() |
VelikoRoss, теперь приведите результат сканирования (линейное чтение, клавиша F4).
|
с поверхностью всё в порядке
|
Цитата:
А что, если диск долго раскручивается, или BIOS с придурью… То есть BIOS обнаруживает хард слишком поздно, “спохватывается” и просит перезагрузки… Цитата:
У меня на трёх шустрых WD (1001FALS, 1002FBYS, 1002FBYS) это время раскрутки (RAW значения) 454h =1108 dec , 46D = 1133, 475h = 1141. А нормированные значения при Пороге =21, совпадает для всех трёх хардов так, что Текущее = Худшее = 253. Быстро они раскручиваются, и пусковые токи должны быть большими...:gigi: Оппоненты --- Ау…. Более путное объяснение повторной загрузки через BIOS, просто в голову не приходит… А раньше нормально было…???... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У зелёных WD за счёт пониженных токов можно управлять скоростью раскрутки. А Ваш синий, на пониженном напряжении запросто сам может управляться. Просто в готовность долго выходит… Вполне может такое быть. Надо бы проверить его на другом БП... |
Цитата:
Может ли быть причина в окислении контактов на плате жесткого диска? Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК |
Цитата:
Я просмотрел значения для атрибута ID = 3 SMART на хардах WDC WD3200AAKS. То, что в Инете нашёл, правда модификации могут быть разными.. Вот они: 1. 03 Spinup Time 21 145 135 3708 OK: 2. 003 Spin Up Time 200 175 00000000-0BAF 021 0BAFh = 2991 3. 3,Spin Up Time,21,155,154,OK,000000000C99,0,Enabled? C99h = 3225 4. 3 (03) Spin Up Time 21 157 155 5116 5. 3 Spin-up time 134 133 21 4275 ••••• Отсюда видно, что Ваши значения 03 Spin up time: Val = 139 Worst = 134 Tresh = 21 Raw = 4041 Пусть и не блестящи, но и не критически --- примерно как у всех.. Более того, некогда было достигнуто худшее нормированное значение = 134, а теперь 139 --- получше стало. А ещё чуть раньше 138 было... Я бы на Вашем месте попробовал ещё раз посмотреть в BIOS. А может и перепрошить его, раз он такой нехороший… Лучше покажите BIOS. ЗЫ Вы же здесь уже SMART свого харда показывали, и ВСЕ сказали --- SMART гуд. |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно, что хард сразу ищется и находится, допустим, как IDE. Затем BIOS разбирается, и идёт переключение на SATA. Но только вот для дальнейшей корректной работы требуется перезагрузка (не спрашивайте почему --- не знаю)... Конечно, это только мои домыслы (много чего можно примудрить…). Но если бы Вы показали --- как там оно у Вас в BIOS установлено…???... Это, чтобы лишние сущности отмести. Ага, опять пропустил я…:diablo: Вот полистал назад тему и нашёл Ваш пост VelikoRoss от Отправлено: 01:08, 08-11-2010 Так там некий IDE мастер хард находит… С какой радости он это дело делает, если хард SATA…???... |
вот как это выглядит:
![]() ![]() ![]() а здесь все настройки сата: ![]() ![]() |
а в IDE что есть?
|
Цитата:
Тут вот ещё какое дело --- я посмотрел описание Вашей MB. Так там SATA 1 контроллеры, а хард SATA 2… Может его принудительно в режим SATA 1 перевести надо..???... Auto detect, допустим не сразу отрабатывает... Правда, я свои WD в SATA 1 не перевожу (сами с контроллерами "договариваются" и переходят), но у меня и SATA 1 контроллеры другие… |
Цитата:
видимо последнее что остается - проверить контакты на плате, как только найду отвертку "звездочку"... главное чтобы этот хард не сдох до покупки нового |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
![]() |
как давно хард стоит на компе? мож окислы появились? был случай....
|
VelikoRoss
Вот здесь tomset даёт следующую рекомендацию по поводу аналогичной проблемы с WD См пост dark991 Отправлено: 17:12 15-11-2010 и дальше… BIOS не видит, а WIN видит http://72.233.112.78/topic.cgi?forum=84&topic=3500#3 tomset Цитата:
http://www.retrevo.com/d/ds/progress...88861551973989 Я в мануале опций управления задержкой не нашёл, зато в Advanced BIOS Features нашёл вот это… Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
на днях вот поставил новый wd6400aaks, у него spin up time примерно такое же, но определяется с первого раза без проблем. видимо в другом причина... |
VelikoRoss, Хабалкин, это вы что ли?
|
vadblm, вы обознались
|
Время: 09:37. |
Время: 09:37.
© OSzone.net 2001-