Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Компьютер не включается с первого раза (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=190376)

reutovo 05-11-2010 19:46 1535647

Компьютер не включается с первого раза

Здравствуйте! Помогите пожалуйста 2 проблемы. Имеем ПК следующей конфигурации:

читать дальше »

Процессор - C2Q 9505 2.83 Ггц LGA 775;
материнская плата - EP43T-UD3L rev. 1.0 (BIOS версия f9);
видеокарта - 1Gb <PCI-E> DDR-5 Gigabyte GV-R575D5-1GD (RTL) DualDVI+HDMI+DP <ATI Radeon HD5750>;
оперативная память - Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9K2/4G> DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-10600> CL9 (всего 8 Гб установлено);
HDD - 3 шт (все sATA):
  1. ST310005 28AS
  2. ST332041 8AS <- установлена ОС
  3. ST350041 8AS
корпус - Cooler Master Sileo 500;
бп - Gembird CCC-PSU7X 550W;
ос - windows 7 домашняя расширенная x64 - лицензия, сам покупал в 1с.

1) При включении компьютера POST-сообщения BIOS проходят нормально, писков спикера нет. Начинает идти загрузка ОС и тут начинается. Его величество BSOD показывая на долю секунды своё недовольство отправляет ПК в ребут, после чего ОС нормально начинает загружаться, правда выдавая запрос как это сделать (безопасный режим и т.д.). Либо просто ПК зависает, правда индикатор на фронтальной панели корпуса то показывает, что идет загрузка, а иногда не показывает. Явный признак зависания - это не реагирование на нажатие клавиш ctrl+alt+del и не входа в систему спустя 2-3 минуты ожидания. Запустил тесты проверки оперативной памяти и жесткого диска входящие в состав ОС. Тесты ничего не выявили. Ах да, ОС переустановил после ~3 месяцев эксплуатации. Думал поможет. Windows установлена в режиме AHCI. В общем так происходит каждый раз при первом включении ПК, иногда даже раб стол успевает загрузится, но BSOD беспощаден. Иногда комп включается раза с 4-го. И работает чудесно. При том если надо перезагрузится все нормально происходит. Жалоб нет.

2) Периодически выскакивает сообщение "Windows восстановила видеодрайвер....." экран монитора каждый раз по разному заливается сплошным цветом, рабочий стол и т.д. пропадают, т.е. тупо один цвет на мониторе и более нечего. 2-3 секунды моргание и появляется раб. стол windows. После этого еще секунд 5 в нижнем правом, верхнем левом углу появляется рябь с разноцветными пикселами. Потом все чудесно. Прочел кучу форумов, в том числе и буржуйских, на сей предмет, не один способ не помог. Использую родные драйвера, т.к. с новыми с сайта АТИ, начинается ужасная катавасия. То Scaling (масштабирование) не удается установить, при включение ПК каждый раз рамки отступа от краёв монитора ~5см и лень каждый раз дергать ползунок в настройках видеокарты, то ещё что-нибудь.

В общем помогите пожалуйста, чем можете.

eco 05-11-2010 20:28 1535698

Цитата:

Цитата reutovo
Периодически выскакивает сообщение "Windows восстановила видеодрайвер....." »

Цитата:

Цитата reutovo
бп - Gembird CCC-PSU7X 550W Это зло для ПК»

Он
Цитата:

Цитата reutovo
Gembird »

не выдает 550 ват, в лучшем случае 400.
Тем более
Цитата:

Цитата reutovo
ST310005 28AS
ST332041 8AS <- установлена ОС
ST350041 8AS »

Он их не вытягивает.

Ment69 05-11-2010 20:37 1535711

Цитата:

Цитата reutovo
корпус - Cooler Master Sileo 500; бп - Gembird CCC-PSU7X 550W; »

Более чем странное сочетание хорошего корпуса и стремного блока питания.

reutovo 05-11-2010 20:45 1535721

Цитата:

Цитата eco
Это зло для ПК »

Я понимаю что это зло, помоги это зло побороть!

Цитата:

Цитата eco
Он »

Цитата:

Цитата eco
не выдает 550 ват, в лучшем случае 400.
Тем более »

Откуда такая уверенность?
Они потребляют то копейки. Все три не более 100 Ватт.

Цитата:

Цитата eco
Он их не вытягивает. »

Но работают же. Все три одновременно. Да да.

Удалось сделать Скриншот ошибки
читать дальше »

как побороть сию нечисть?

Цитата:

Цитата Ment69
Более чем странное сочетание хорошего корпуса и стремного блока питания. »

БП брал еще под другое железо, но то железо приказало долго жить, потом было второе железо, около 4-х месяцев, все отлично работало, продал и купил нынешние железки, окромя БП, который и эксплуатирую по сей день.

Я вообще-то ожидал, что будут претензии по поводу БП. Неужели в нём всё-таки дело? Почему тогда ПК то работает хоть и включается с 2-3 раза?

eco 05-11-2010 20:52 1535736

Цитата:

Цитата reutovo
как побороть сию нечисть? »

Заменить БП на нормальный.
Цитата:

Цитата reutovo
Откуда такая уверенность? »

есть немного опыта.
Цитата:

Цитата reutovo
помоги это зло побороть! »

Только замена БП http://forum.oszone.net/thread-79589.html
Цитата:

Цитата reutovo
Но работают же. Все три одновременно. »

Со временем будешь терять их из виду, всмысле из windows :)

reutovo 05-11-2010 21:03 1535745

Цитата:

Цитата eco
Только замена БП http://forum.oszone.net/thread-79589.html »

ИБП есть, IPPON на 500 или 550 ватт точно не помню :)

Монитор - Energy Controller 2.

Родной софт написанный на java, на столько убог, в смысле вылетает, ошибки какие-то.

За ссылку спасибо почитаем. Я так полагаю твоя ссылка решение обоих моих вопросов?

eco 05-11-2010 21:10 1535757

Цитата:

Цитата reutovo
ИБП есть »

это "источник безпербойного питания", а я Вам говоро о
Цитата:

Цитата eco
БП »

блоке питания ПК, разницу чувствуете?

reutovo 05-11-2010 21:24 1535770

Цитата:

Цитата eco
блоке питания ПК, разницу чувствуете? »

Да, мой косяк, признаю.

А как быть со вторым пунктом то?

IgNat 05-11-2010 22:26 1535806

reutovo, Statistics: - подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства), которое используется при обычной работе ПК. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: .
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра. Проведите 2 теста: с ИБП и без ИБП

Любезный 05-11-2010 22:27 1535807

Сначала смени блок питания. Есть вероятность, что после этого системе полегчает.

reutovo 06-11-2010 01:43 1535901

Цитата:

Цитата IgNat
reutovo, Statistics: - подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства), которое используется при обычной работе ПК. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: .
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра. Проведите 2 теста: с ИБП и без ИБП »

Настройки только такие выставлялись

Это "лог" почти 11 минут

версия everest 4.20.1170 portable

Цитата:

Цитата Любезный
Сначала смени блок питания. Есть вероятность, что после этого системе полегчает. »

Я не понимаю почему рекомендуют поменять БП? Я например играю в GTA4, FIFA10, fallout3 на 1920х1080 без тормозов, из игр меня не выбрасывает, комп нормально себя ведет. Меня смущает факт того, что комп зависает/BSOD ловит при первом включении, со 2-3 нормально грузится и не менее нормально работает. Правда еще проблемы с тем, что видеодрайвер "падает" и его система восстанавливает.

IgNat 06-11-2010 02:20 1535915

Цитата:

Цитата reutovo
Настройки только такие выставлялись »

- 12-вольтовой линии нет? Интересует:
Цитата:

Цитата reutovo
скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" »

И:
Цитата:

Цитата IgNat
Проведите 2 теста: с ИБП и без ИБП»

Цитата:

Цитата reutovo
комп зависает/BSOD ловит при первом включении, со 2-3 нормально грузится »

- при включении то бишь для запуска устройств требуется больше напряжение/ток, соответственно БП может не справляться.
Цитата:

Цитата reutovo
видеодрайвер "падает" »

- так же может быть связано с некачественным питанием.

reutovo 06-11-2010 12:13 1536046

Без ИБП абсолютно такой же результат. Почему тогда со второго раза хватает мощности чтобы запуститься компьютеру?

Цитата:

- 12-вольтовой линии нет? Интересует:
это плохо?

Я тут скрины BIOS сделал, может по ним можно что-нибудь определить?

А может между собой конфликтовать устройства на IDE/SATA? У меня dvd-rw nec n4550a на IDE сидит, а hdd на SATA.

Я где-то читал, что если обороты у кулера менее 600 об/с, то система не запускается, может это мой случай?

stalinit078 06-11-2010 18:57 1536308

Цитата:

Цитата reutovo
Я тут скрины BIOS сделал, может по ним можно что-нибудь определить? »

Занижено напряжение на линии +12V.
Цитата:

Цитата reutovo
А может между собой конфликтовать устройства на IDE/SATA? У меня dvd-rw nec n4550a на IDE сидит, а hdd на SATA. »

Нет.
Цитата:

Цитата reutovo
Я не понимаю почему рекомендуют поменять БП? »

Отзывы о Gembird CCC-PSU7X 550W. Gembird не умеет делать БП, видел Gembird на 550W с одной линией +12V и максимальный ток на этой линии 19A.

reutovo 06-11-2010 19:26 1536325

Цитата:

Цитата stalinit078
Занижено напряжение на линии +12V.
Цитата reutovo:
А может между собой конфликтовать устройства на IDE/SATA? У меня dvd-rw nec n4550a на IDE сидит, а hdd на SATA. »
Нет.
Цитата reutovo:
Я не понимаю почему рекомендуют поменять БП? »
Отзывы о Gembird CCC-PSU7X 550W. Gembird не умеет делать БП, видел Gembird на 550W с одной линией +12V и максимальный ток на этой линии 19A. »

Заниженное напряжение на линии +12V это плохо? Я просто в этом ничего абсолютно не понимаю.

Вот еще несколько скриншотов сделал,

GPU-Z показывает FAN SPEED --RPM, я так понимаю, что кулер не вращается на видеокарте или утилита не может получить данные о кол-ве RPM?

eco 06-11-2010 20:19 1536366

Цитата:

Цитата reutovo
Заниженное напряжение на линии +12V это плохо? »

Не желательно, будет отваливаться ЖД. Лучше замените БП.

reutovo 06-11-2010 20:42 1536386

Цитата:

Цитата eco
Не желательно, будет отваливаться ЖД. Лучше замените БП. »

понял, спасибо.

Normal 06-11-2010 23:57 1536529

reutovo, я бы перед покупкой другого БП, втыкнул бы для теста другую видеокарту близкую по мощности к вашей имеющейся.

reutovo 07-11-2010 00:21 1536553

Цитата:

Цитата Normal
я бы перед покупкой другого БП, втыкнул бы для теста другую видеокарту близкую по мощности к вашей имеющейся. »

Не где взять другую. Думаете может видеокарта врать? Честно говоря я аналогично считаю, но если не поможет смена БП поеду менять видеокарту.

Normal 07-11-2010 00:34 1536565

reutovo, ну БП менять таки обязательно по-любому, а его замена покажет работоспособность видеокарты :) .

reutovo 07-11-2010 00:38 1536569

Цитата:

Цитата Normal
ну БП менять таки обязательно по-любому, а его замена покажет работоспособность видеокарты »

Ок.

reutovo 27-11-2010 14:13 1552710

В общем так, после замены БП, компьютер работал нормально 5 дней. Потом началась опять ерунда. С 1-го или 2-го раза компьютер не стартует. Всегда по разному, либо зависает на логотипе Windows 7, либо BSOD во время загрузки (не видно номер ошибки, т.к. тут же перезагрузка следует), то черный экран и предлагает проверить HDD на ошибки и идет обратный отсчет времени до автоматического запуска проверка, но на 7-й секунде виснет.

MemTest использовал, ошибок не нашел, Victoria использовал для проверки HDD из под Mini Windows XP который входит в Hiren's Boot CD, DOS версия не запустилась, что-то найти не мог. MHDD так же отказался работать. Ошибки на диске были, 7 блоков оранжевого цвета.

Запускал стандартную windows`ую утилиту для проверки дисков, ошибок HDD не находила.

Скриншоты не додумался сделать.

Помогите, уже не знаю на что грешить.

Normal 27-11-2010 15:16 1552741

Цитата:

Цитата reutovo
после замены БП »

а что за новый БП?
Цитата:

Цитата reutovo
что-то найти не мог »

а она и не ищет сама :) клавиша Р (англ.) и появиться выбор каналов, можно щелкать подряд пока не натолкнешься на нужный HDD.
Цитата:

Цитата reutovo
7 блоков оранжевого цвета »

их не должно быть ни одного, в Виктории запусти сканирование с Remap.

reutovo 27-11-2010 17:09 1552823

Цитата:

Цитата Normal
а что за новый БП? »

ссылка

Цитата:

Цитата Normal
а она и не ищет сама клавиша Р (англ.) и появиться выбор каналов, можно щелкать подряд пока не натолкнешься на нужный HDD. »

ценю сарказм, но я обычно rtfm... f1 исправно жму всякий раз, когда начинаю работать с незнакомой мне софтиной. :dirol:
Не поленился ребутнуть комп и залез в MHDD сделал несколько скринов.

Цитата:

Цитата Normal
их не должно быть ни одного, в Виктории запусти сканирование с Remap. »

А инфа не пропадет? Бэкап нужного конечно же сделал, но на всякий случай спрашиваю.

На что в итоге грешить то? Всю голову сломал уже.

Normal 27-11-2010 21:58 1553026

Цитата:

Цитата reutovo
ценю сарказм »

а в каком он месте?
Цитата:

Цитата reutovo
залез в MHDD »

а скрины из Victoria :), говорю без сарказма диск не на канале Премьери Мастер.
Цитата:

Цитата reutovo
На что в итоге грешить то? »

сейчас уже похоже на HDD, это может быть следствием 1-го БП.

reutovo 28-11-2010 01:07 1553173

Цитата:

Цитата Normal
а в каком он месте? »

Cooler Master RS-600-AMBA-D3 600W

Цитата:

Цитата Normal
а скрины из Victoria , говорю без сарказма диск не на канале Премьери Мастер. »

ошибся когда печатал. Все режимы которые там были перепробовал, не на одном не определился HDD. Такая же ситуация и с MHDD.

Цитата:

Цитата Normal
сейчас уже похоже на HDD, это может быть следствием 1-го БП. »

По точнее бы знать, что менять.

Normal 28-11-2010 01:25 1553186

reutovo, разгрузи максимально, оставь только БП, МП, ЦП, системный HDD и ОЗУ 1 планку, пробуй загруз и т.д.
Цитата:

Цитата reutovo
7блоков оранжевого цвета »

а какая утилита это показала? Выше, если помнишь, был разговор и про видеокарту, т.е. подозрение, надо бы и эту гипотезу проверить, хотя бы взять временно для теста любую другую у знакомых.

reutovo 28-11-2010 12:00 1553344

Цитата:

Цитата Normal
а какая утилита это показала? Выше, если помнишь, был разговор и про видеокарту, т.е. подозрение, надо бы и эту гипотезу проверить, хотя бы взять временно для теста любую другую у знакомых. »

victoria запущенная из под mini windows xp (hiren's boot cd).
видеокарту не у кого взять :(

Normal 28-11-2010 14:27 1553435

Цитата:

Цитата reutovo
victoria запущенная из под mini windows xp »

ну вот, а писал что
Цитата:

Цитата reutovo
Все режимы которые там были перепробовал, не на одном не определился HDD »

так все-таки определился если скан удалось запустить.
Еще раз подчеркну оранжевых секторов не должно быть. Установи систему на другой HDD, коли их 3 у тебя и проверь.

reutovo 28-11-2010 15:48 1553501

Цитата:

Цитата Normal
Установи систему на другой HDD, коли их 3 у тебя и проверь. »

Легко сказать. :)

reutovo 05-12-2010 12:23 1558692

Моя эпопея все не как не подойдет к логическому концу. Вчера наконец-то разобрался как запустить victoria, mhdd. Достаточно было перевести в BIOS режим работы контроллера жестких дисков в IDE, а не SATA. Теперь я в полном замешательстве, какой программе верить. На первом скрине MHDD выдал одни сведения о состоянии диска, на втором скрине Victoria выдала совершенно другие сведения. Последние два скрина это фирменная утилита SeaTools, которая вообще ничего не показала. Я её запускал в двух режимах Short Test и Long Test

MHDD

Victoria

SeaTools (Long Test)

SeaTools (Short Test)

Но самый парадокс заключается в том, что из под Mini Windows XP программа Victoria, показывала в логах, что есть сектора с задержкой более 500 мс. В досе, все нормально, как я понимаю.

Еще заметил одну вещь, если компьютер включить и зайти в BIOS или нажатием ctrl+alt+del перезагрузить еще на стадии POST или до появления логотипа Windows, то ПК включается с первого раза. Вообще бывает включается и с первого раза.

PS. Помогите разобраться с причиной... Пожалуйста!

Народ, вы где? Помогите решить проблему пожалуйста.

Опять начались GSOD, сначала картинка покрывается мелкими зелеными квадратами, на секнду буквально, затем компьютер зависает секунд на 30. Потом изображение исчезает, экран полностью заливает один цвет, спустя секунд 5 появляется изображение раб стола, но правый край монитора рябит еще секунд 10, потом появляется табличка о том, что драйвер был восстановлен и т.д.

Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК

reutovo 11-12-2010 11:41 1563171

Заметил одну особенность, если перевести режим работы HDD в IDE вместо SATA, то ПК иногда стал включатся с первого раза.

reutovo 12-01-2011 19:55 1587135

Первый пункт решен! В BIOS для оперативной памяти выставил значения:
Performance Enhance = [Standard],
DRAM Voltage = [Normal] (вместо [Auto]),
System Memory Multiplier = 3.20B (DDR3-1066)

Второй пункт все еще остается актуальным! Знает кто-нибудь пути решения проблемы?

Время: 18:02.

Время: 18:02.
© OSzone.net 2001-