![]() |
Помощ в создании офисной сети крупного предприятия на базе продуктов Microsoft!
Условия:
Имеем: а. Приход инета по оптичке. б. 2 сервера (в каждом 2 сетевых интерфейса) в. набор программных продуктов Майкрософт: Win 2008 r2 Enterprise; Forefront TMG; Exchenge serv. г. Точки доступа wi-fi, для пользования инетом клиентов в общественной зоне (клиенты сторонние, только инет никаких офисных ресурсов) Задача: а. Организовать офисную сеть порядка 50 PC, с возможностью контроля трафика. б. Поднять домен и почтовик, как я понимаю суда же и входят правильная настройка DNS. в. Также необходимо что бы все это хозяйство работало на DHCP, с учетом того что, будет как бы 2 диапазона (1-офис с доменом и тд., 2-сторонние клиенты которые просто должны иметь выход в инет и не могли навредить первой сети (чтобы даже не подозревали о ней). Жду любых грамотных советов, в свою очередь как только все заработает оформлю все это в красивую статью и размещу здесь. P.S. теорию читал, вот теперь собираюсь заняться практикой, есть опыт в малых сетях, а вот с таким хозяйством да еще и с нуля сталкиваюсь в первые (еще будет не меньше 3 серверов со сторонними ПО+цифровая АТС). Спасибо! |
и так начнём:
1) интернет, оптику в сервер сразу не воткнуть - дорого, поэтому там будет конвертер, на выходе получаем Ethernet. 2) Выбор шлюза + трафик: --- а) железный маршрутизатор, в этом случае учёт трафика будет не особо удобен, ибо не все бюджетные модели поддерживают подобное (NetFlow). --- б) шлюз на винде (ISA, Tmeter и т.д.) или Юникс (SQUID, NETams и т.д.) В первом случае настройка будет проще, чем во втором. 3) Контроллер домена + ДНС - тут всё просто, берём и устанавливем. НЕ используем в названии AD домена TLD (типо .ru, .com). + DHCP можно на нём. 4) Почтовый сервер Exchange - ещё проще, берём и устанавливаем, и настраиваем свой почтовый домен (почтовый может различаться с доменом AD, что рекомендует микрософт) 5) ДНС - для интернет домена и соответственно почты - регистрируем к примеру на www.nic.ru, там же покупаем ДНС хостинг, там же настраиваем все записи для сайта и почты. Почему там - надёжность. 6) сторонняя организация - покупаем для неё дешёвый роутер и подключаем в свою сеть. типа кабы так :) ИМХО |
ок, я вас понял, но есть кое какие но.
во первых набор оборудования и ПО уже есть и собирать придется сугубо из него (про конвертер просто лень было писать но подразумевается что он тоже есть) во вторых контроль трафика сторонней организации вещь тоже не маловажная так что роутер не подходит. P/S/ сейчас попробую описать как это вижу я и какие у меня появляются вопросы, по конкретней. |
nagohok
Неплохо было озвучить конфигурацию серверов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.к. у вас пока 50 машин, то AD + Exchange думаю не особо будет напряжно на одном сервере, раз уж железо больше не купите. |
Спс за оперативное реагирование. Постараюсь разъяснить некоторые моменты. ну во первых конвертер конечно есть писать лень было (да и незачем думал), во вторых мы имеем конкретный набор средств для реализации (описаны выше), в третьих метод дешевого роутера для сторонней организации не подходит так-как мониторинг их трафика тоже не мало важен!
PS в следующем мсг попробую объяснить как это вижу я. PPS Все ниже изложенное мной пока сугубо в теории, по мере воплощения в практику буду дополнять вопросами и замечаниями ну и скринами по возможности) Ребята железяки вроде совсем неплохие (Dell r210), основная причина почему используем только то что описал - 1. лицензии, 2. как ни странно человеческий фактор в лице гл. инженера. а теперь все по порядку - как это вижу я. Описание мат части. 1. Сервер Dell PowerEdge r210 - 2 шт. 2. Ну естественно набор управляемых коммутаторов от HP (так на всякий случай чтобы как с конвертером не вышло) 3. Порядка 50 клиент машин с установленной win 7 pro ПО + описание к нему и ссылки по его настройке (те что нашел сам, если есть подобные стать но понятней предложенной мной корректируйте дополняйте не стесняйтесь) 1. Win 2008 r2 - тут пока нечего да и не надо добовлять. 2. Forefront TMG - Threat Management Gateway (Forefront TMG, Шлюз управления угрозами). Основным компонентом Forefront TMG является межсетевой экран, который контролирует входящий и исходящий трафик в соответствии с установленными политиками. Этот компонент "достался" по наследству от ISA Server. Среди новинок можно отметить улучшенную поддержку NAT (например, теперь нет проблем в случае, если внешний интерфейс имеет несколько IP-адресов), функцию управления резервными интернет-каналами (ISP Redundancy, только для исходящего трафика), появление в настройках firewall вкладки VoIP, где производится настройка защиты и поддержки VoIP сервиса (VoIP traversal). взято от сюда (также присутствует инструкция по настройке) 3. Exchenge serv - пока тоже все ясно но позже вернемся к регистрации ДНС - для интернет домена и соответственно почты. |
оп ссыль забыл для TGM - http://www.xakep.ru/post/51232/default.asp
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Теперь как я вижу реализацию всего этого хозяйства (повторюсь пока только в теории)
1. Ставим win 2008 r2 на один из сервантов (далее именуем GW), подразумеваем что для наших 2-х LAN сетей он и будет шлюз. 2. На него ставим Forefront TMG 3. Вот тут не все однозначно, но думаю на нем же мы подымаем DHCP (возникает вопрос может ли он обслуживать 2 разных диапазона)? Один из которых будет раздаваться сугубо офисным клиентам и доп серверам (думаю назначить каждому маку собственный IP), второй сторонним клиентам (просто задам кол-во IP в диапазоне)- http://system-administrators.info/?p=2167 в стать не ясно можно ли задать 2 разных диапазона. Ах да важное но Lan интерфейса всего 2, первый будет смотреть во внешний мир и иметь настройки данные провайдером, а вот второй отдадим DHCP с двумя диапазонами - будет такое работать??? |
Цитата:
Цитата:
|
Далее берем второй сервант, с ним проделываем вот такие манипуляции:
1. Ставим win 2008 r2 (далее именуем CD) 2. Добавляем роль контролера домена. руководство - http://www.rususer.com/Windows%20Ser..._Derictory.php 3. Вот тут на этом пункте тоже есть кое какие непонятки, но как я понял автоматом активируется роль DNS (примерно ясно зачем, но пока туманно, и будет ли резольвится инет на клиентских компах если указать в поле DNS IP айпишник нашего сервака с именем CD)??? |
Цитата:
|
расскажите немного подробней как грамотно организовать VLANы, основы?
памяти 4гб, HDD raid1 450 гб |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
VLAN один ВЛАН - одна сеть, другой ВЛАН - другая сеть. Друг друга не видят если нет маршрута между ними. от одной сетевухи DHCP сервера воткнули в порт с ВЛАН 1 - во всех портах с ВЛАН 1 будет раздаваться только ЭТА сеть. С другим DHCP точно также. |
Цитата:
Вообще ИМХО: 1. Ставим корневой маршрутизатор, умеющий бить на vlan и раздавать ip-адреса (функция DHCP-сервера). Это позволит повысить отказоустойчивость ибо чтоб положить сеть полностью - нужно положить корень, что сложнее, чем положить виндовый сервак. Кроме того, unix-подобные системы меньше подвержены вирусам, нежели виндовые. 2. Подключаем необходимое количество коммутаторов (управляемых) и настраиваем разбивку по vlan-ам таким образом, чтоб серваки были в одной подсети, рабочие компы (по необходимости) тоже разбиты по группам и каждая в своем vlan-е. Vlan-ы видят лишь серверный, друг друга не видят, только серверный видит всех и всё. Точки доступа wi-fi загоняем в отдельный vlan и оставляем для него доступным так же серверный vlan (для получения dns). 3. На одном из серверов поднимаем DC, DNS и прочие системные пречендалы, Второй - шлюз для раздачи инета и Exchange. И, собственно, все. Таким образом мы получаем работоспособную систему и выполняем условие: Цитата:
И еще совет такой: лучше не валить на один сервак несколько задач. Как показывает практика это чревато гемороем. Если не хватает железа - применяйте виртуализацию, причем лучше не на виндовой платформе (по той же причине, что и DHCP) Кстати, попутно вопрос: если им раздавать ДНС провайдера, а не внутренний, будет работать??? Если да - то можно и серваки закрыть для внешних юзеров. |
Ок пока понятно что с VLAN мы торопимся, так как как я понял возникла проблема отсутвия поддержки 2-х диапазонов на одном интерфейсе, а как я писал ранее на каждом из двух серверов всего по две ситевухи и нет возможности апгрейда.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
и еще господа, Я очень благодарен господину СаркозаН за участие в дискусии но название темы и причины которые я постарался донести ранее не подразумевают использование а) доп оборудования б) стороннего ПО, только то что есть - то есть Майкрософт
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да Exchenge 2010. А вот над поднятием виртуальных сред я пока не думал...... думаете на самом деле слишком мало производительности????
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
спасибо всем кто участвовал, но на сегодня я бы хотел подвести итог (заканчивается рабочий день):
1. Многие предлагают, участие доп шлюза на базе сторонних систем (не Майкрософт), в моем случае это пока никоим образом невозможно. 2. На деле пока не удалось, решить проблему грамотного разделения 2-х (офисной и сторонней) сетей. PS пока накапливаю теоретический материал, практику нужно будет начать в понедельник вторник PPS сегодня вечером еще немного подумаю, а завтра постараюсь начать с того что снова выложу скорректированный материал с поправками на ваши комментарии. Большое СПАСИБО всем кто участвует в дискуссии, завтра обязательно продолжим! http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=28671 господа интересная ссылка, похоже мы что-то упускаем в возможностях win 2008 r2? моте как то прокомментировать, кто ни будь делал такое???? |
Цитата:
|
Коллеги, предже чем говорить о виртуализации я бы рекомендовала посмотреть на эти серверы.
понятно, что там 3400 поколение ксенов в лучшем случае и VT они поддерживают. но там небуфферизованая память и всего 2 диска масимум, и почему-то мне думается что там вовсе не SSD. исходя из этого я бы предложила совместить DC+Exchange (не рекмендуемая конфигурация и надо проверить можно ли чангу вообще на КД ставить) на одном сервере, и TMG+обвес Exchange 2010 на другом. где располагать DHCP сервер роли не играет аж никакой, но проще в данном случае на КД. по поводу Vlan - проблем нет, в деллах стоят броадкомы, которые отлично всё это умеют, при соответствующем свитче. разделить сети в DHCP можно по user classid. простите за оффтоп, но 50 хостов это не "крупное предприятие". а R210 это не серверы, по крайней мере не под Exchange 2010. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Доброе утро!
И так, из всего выше сказанного сделал выводы- 1. Первый сервер на который вешаем Win 2008 r2 Enterprise + Forefront TMG + 2 VLAN на одном интерфейсе (кстати пока мне неясно как это сделать, может дама поделится сцылочкой?) + Роль DHCP. Цитата:
2. Второй Win 2008 r2 Enterprise + DC + Exchange 2010 + ну и DNS тоже будет естественно тут. |
cameron,
пока ничего не нашел о vlan на dell r210 с win 2008 r2 |
Цитата:
то есть выход из строя единственного DC, по-вашему, менее критично чем выход из строя DHCP? Цитата:
вчера вечером подумала, но лень было ПК включать, может вообще вынести DHCP на свитч? в таком случае будет даже проще, как мне кажется. Цитата:
Цитата:
какие свитчи у вас? |
в свойства сетевой карты во вкладке дополнительно нашел пункт VLAN ID в нем есть возможность менять значения (простой порядок чисел) возник вопрос каким образом это применяется на практике???
cameron, Цитата:
ProCurve Switch zl 875W Power Supply 1шт ProCurve Switch zl 2410/100/1000 PoE Mod 1шт ProCurve Switch 2610-24 аж 18шт))) помоему любой из них работает с vlan или я ошибаюсь? |
Цитата:
|
Время: 02:49. |
Время: 02:49.
© OSzone.net 2001-