Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Веб-сервер и интернет-шаринг (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=185053)

dvded 09-09-2010 17:56 1491899

Веб-сервер и интернет-шаринг

У меня есть машина с вебсервером - Windows Server 2008. И несколько компьютеров, которым просто нужен доступ в инет. От провайдера у меня есть статический IP и один провод.

На вебсервере лежит десяток виртуальных хостов и ДНС указывает как A адрес на этот статический IP. И мне нужно чтобы когда извне приходил трафик на эти хосты, то он шёл на веб-сервер, а остальные машины свободно выходили просто в инет. Вообщем чтобы не было конфликта. Какое коммутационное устройство минимальное для этого подходит, и что если я хочу использовать дополнительный канал второго провайдера.

QRS 09-09-2010 19:26 1491966

Обычный роутер с функцией NAT (которая есть во всех роутерах).
Либо настраивать RRAS, а в нем уже NAT.

NAT будет пробрасывать входящий трафик на web-сервер.

PS: если будешь брать аппаратный роутер (стоимость в пределах 2000 руб.), рекомендую не брать DLink, а смотреть в сторону Zyxel P-330W EE или Asus (может Cisco).

exo 10-09-2010 00:20 1492175

Цитата:

Цитата QRS
рекомендую не брать DLink »

ваши аргументы против?

QRS 10-09-2010 21:36 1492736

exo,
Dlink - это как Лада - вроде и Путин катался, но все равно иномарка лучше :)
Хотя для домашней сети, когда требования к стабильности и надежности минимальные, а цена - определяющий фактор, Dlink - самое то.

По делу:
у Dlink основной упор идет на ценовой фактор - в нем железо максимально дешевое (вероятно и программисты тоже), но за свои деньги работает очень прилично.

Косяки, конечно есть и у Asus и у Zyxel, но они не носят системного характера.

Я не смогу привести Вам статистику по оборудованию разных производителей, но оборудование low-end (на работе) я стараюсь не брать... в связи с чем бед с железом у меня очень немного.

exo 10-09-2010 22:22 1492749

Цитата:

Цитата QRS
Dlink - это как Лада »

не согласен.
Раньше у длинка было ужасное оборудование, но как появилась серия DIR - проблем не было ни у одной железки.
Цитата:

Цитата QRS
Косяки, конечно есть и у Asus и у Zyxel, но они не носят системного характера. »

в том-то и дело, не знаешь на что попадёшь. У моего знакомого вообще мистика была.
Купил Асус роутер-WiFi - дома НЕ работает, приносит на работу - всё летает. Он его сдал, купил другую модель Асуса - всё летает.

Далее.
Асус и Зухель на три года младше Длинка. Значит меньше опыта.

Профили:
Асус - компьютерная техника.
Зухель - сетевое оборудование.
Длинк - телекоммуникационное оборудование.

Я доверяю тем, кто в этом разбирается.

Цитата:

Цитата QRS
(может Cisco). »

Цитата:

Цитата QRS
(на работе) »

это отдельная история. Если для организации, то там и деньги другие.

всё выше сказанное - имхо с личного опыта.

Ordo 10-09-2010 23:53 1492789

Цитата:

но как появилась серия DIR - проблем не было ни у одной железки.
Вам несказанно повезло.
Прошивки у D-Link'а очень часто глючные, и глючность далеко не всегда исправляется обновлением прошивки, ломаешь голову переодически, почему не работает форвардинг портов, или с фаерволом что-то не то...
Железо дешевое, а потому слабое, загибается при большом кол-ве конектов. Кнопка reset часто вообще не работает...
Безусловно, это справедливо в первую очередь для дешевых дешевых моделей оборудования, предназначенных для неискушенного пользователя. За такую цену и для такого применения -- самое то.
Но стараюсь обходить стороной. Хотя вот l3 коммутаторы на работе вроде ничего так, пашут вменяемо...
Цитата:

Асус и Зухель на три года младше Длинка. Значит меньше опыта.
Только вот не всегда они, D-Link'и, этот опыт хотят применять ><

dvded, а нагрузка на эти ваши виртуальные хосты хотя бы есть (планируется)? Что вы хотите, просто поиграться с веб-серверами или действительно разместить какой-либо ресурс с претензией на некий высокий аптайм?

Если еще желаете использовать второй канал от провайдера, будь то для балансировки, или как резервный, то вам нужен либо роутер с двумя WAN портами, либо что-то, что содержит тот же linux на борту... это для невысоких нагрузок, быть может будет проще поднять машинку с freebsd и нарулить там что нужно.

dvded 11-09-2010 15:15 1493079

А как насчёт вместо WAN порта второго, два вложенных свича, так вроде и дешевле будет. Только админить не представляю как.

Ordo 11-09-2010 15:33 1493101

Что есть два вложенных свитча?

dvded 11-09-2010 19:48 1493259

свитч1 <- провайдер1
свитч1 <- свитч2
свитч2 <- провайдер2

Разве это не возможно?

lxa85 11-09-2010 21:52 1493342

dvded,
Цитата:

Цитата dvded
свитч1 <- провайдер1
свитч1 <- свитч2
свитч2 <- провайдер2 »

за такой фокус получите втык от обоих провайдеров.

Ordo 11-09-2010 22:32 1493366

Цитата:

Цитата dvded
свитч1 <- провайдер1
свитч1 <- свитч2
свитч2 <- провайдер2
Разве это не возможно? »

В данной "конфигурации" свитч 2 вообще является ненужной и бесполезной железкой.
И вам правильно сказали, что такое соединение, без применения шаманства с vlan, ничего хорошего вам не даст.
Самый простой вариант для вас -- покупка аппаратного роутера с одним портом wan (как вариант модель вам посоветовали) и переброска 80го порта.
Хотите некую отказоустойчивость -- маршрутизатор с двумя wan, там и балансировка возможна.
Хотя бы немножко почитайте про маршрутизаторы и свитчи.
а что бы не мучиться, арендуйте vds и разместите там ваши ресурсы, если они действительно нужны.

Tonny_Bennet 15-09-2010 16:15 1496002

А почему бы в веб сервер не поставить ещё 1 сетевую карту и в неё подключить локальную сеть компании. Стандартными средствами Windows настроить NAT. Задача же вроде такая стоит?
Если есть необходимость использовать ещё одного провайдера поставьте ещё одну сетевую карту, ну а с настройками это другой вопрос... нужны конкретные цели: бекап или распределение нагрузки на 2 канала

El Scorpio 17-09-2010 08:42 1497417

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
А почему бы в веб сервер не поставить ещё 1 сетевую карту и в неё подключить локальную сеть компании. »

Тут или шашечки, или ехать.
Обычно сервер слишком занят выполнением основной задачи,*чтобы ещё и интернеты раздавать.
При достаточно большой нагрузке нормально не будет работать ни то, ни другое.

Опять же,*втыкать в сервак что-попало без особой необходимости не стоит

Tonny_Bennet 19-09-2010 04:07 1498865

Просто если исходить из финансовых соображений, то найти сетевую карту будет гораздо проще и быстрее чем выбирать и покупать роутер, настраивать на нём NAT (не долго но всё же). По моему проще у кого-нибудь позаимствовать сетевую карту и попробовать с ней.

Цитата:

Цитата El Scorpio
Обычно сервер слишком занят выполнением основной задачи,*чтобы ещё и интернеты раздавать.
При достаточно большой нагрузке нормально не будет работать ни то, ни другое. »

Нужно действительно уточнить как сильно будут грузить канал и сервер пользователи. Если это просмотр почты и новостей, то я уверен, что это вообще сервер не почувствует. А если там 50 человек одновеременно просматривающих разные сайты с тяжёлыми страничками - это уже другой вопрос...

Время: 06:01.

Время: 06:01.
© OSzone.net 2001-