Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] WB Black Caviar 1TB SATA III (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=184277)

Mean122 31-08-2010 05:05 1485338

WB Black Caviar 1TB SATA III

Составные части компа в шапке. Вот что случилось, около масяца назад система начала БСОДить, я не стал придавать значения думал что просто драйвер ругается на кардридер. По истечение некоторого времени выпал финальный БСОД и система перестала загружаться. Залез в корпус и просто ошалел. Контролер для SATA III диска горячий как огонь. Я вытащил контролер и воткнул диск в обычный слот SATA II поставил систему на другой хард и после запуска обратил внимание на подтормажимания. Тут же вытащил хард и в комплекте с HDD Regeneratorом отправил сканироваться на свой сервер. И что же я вижу, проверилось только 0.24% а там уже 341 (342, 343.....) бэд сектора. Сразу возникает множество вопросов.

1. Основной вопрос в том, может ли такое колличество бэд секторов вызвано тем, что просто HDD Regenerator не умеет работать с SATA III? Если да то что же он сейчас делает с моим хардом.
2. В чем проблема в харде, контролере или материнке?
3. Могло ли получиться такое из за неподходящего драйвера для контролера? (драйвер устанавливал вручную, так как самостоятельно он ставиться не хотел)
4. Может ли это быть вызвано материнкой и не сгорит ли сейчас мой предпоследний хард?

Помогите чем сможете.

На всякий случай вот перечень оборудования.

Забыл добавить после того как переставил систему начали появляться как бы смазаные текстуры в элементах система, то кнопка Пуск стала как бы бела с разноцветной рябью, то кнопки в меню пуск также изменили цвет.. Может важно...

Материнка - MSI P35 Neo2 FIR
Контролер - ASUS PCIE GEN2 SATAIII
Больной Хард - WB Black Caviar 1TB SATA III
Последний оставшийся вживых объемный хард - WD Green Caviar 1TB

Помогайте знатоки. Уж очень хочется здоровый хард да и тем более денег сейчас особо нет на замену запчастей, только сегодня купил "дополнительный" хард который тут же оказался основным по вышеуказанной причине.

Ment69 31-08-2010 06:18 1485346

Mean122, Блок питания? Производитель, мощность?

eco 31-08-2010 12:00 1485503

Ment69,
Цитата:

Блок питания: Delta Electronics 750W
возраст? И посмотри выходные напряжения БП в БИОСе, или лучше замеряй вольтметром.

ShaddyR 31-08-2010 12:17 1485518

Цитата:

Цитата Mean122
в комплекте с HDD Regeneratorом отправил сканироваться »

ты бы еще NortonDiskDoctor запустил. С чего ты к нему с дегенератором полез? Что говорят программы, предназначенные для этого (в отличие от названной поделки) - Victoria, MHDD ?

Mean122 31-08-2010 14:47 1485667

БП не больше полугода, раньше стоял на большой серверной машине от HP, которуб так и не запускали. В итоге разошлась по деталям. Напряжение проверил все в порядке. Не думаю что это БП!

IgNat 31-08-2010 16:54 1485755

Цитата:

Цитата Mean122
1. Основной вопрос в том, может ли такое колличество бэд секторов вызвано тем, что просто HDD Regenerator не умеет работать с SATA III? »

- вернее, ни с чем не умеет ;)
Цитата:

Цитата Mean122
что же он сейчас делает с моим хардом. »

- медленно, но верно убивает/добивает HDD! Если продолжаете "тестировать" с HDD Regenerator, то прекратите немедленно.
При подсоединённом к SATA-port на системной плате, просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD любой из программ:
MHDD;
Victoria for DOS;
результат сканирования и SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

Mean122 31-08-2010 22:58 1486043

Произошло странное, просканировал MHDD как Вы советовали по F4 он нашел всего 63 битых сектора.
Вот изображения

Что делать дальше?

IgNat 31-08-2010 23:15 1486054

Цитата:

Цитата Mean122
Что делать дальше? »

- информация с проблемного HDD нужна?

Mean122 31-08-2010 23:30 1486067

Сейчас пустил викторию. Нужно выложить итоги смарт теста?

Информация в принципе не нужна!

Tau_0 31-08-2010 23:53 1486079

Mean122
На мой взгляд --- плохой у Вас SMART.
Вот почему. У меня Caviar Black WD 1001FALS, так за восемь месяцев (наработка 2545 часов) не то, что UNCR секторов --- замеделенных выше 50 ms нет.

Ваш Caviar Black WD 1002FAEX (если судить по маркировке) помоложе моделью будет… Не должен он был успеть столько бэдов накопипить --- какова его наработка…???....

Что с бэдами делать --- затирать_нулями/делать_ремап MHDD или Victoria for DOS. Но что-то нехорошо у Вас с хордом было/есть --- возможно и по питанию или по температуре.

Плохо, что Вы SMART не привели и новый диск сразу не протестировали --- были бы логии, чтобы сравнить “тогда” и “теперь”.

У меня и второй терабайтник WD RE3 серверный WD 1002FBYS есть --- наработка 1100 часов, так и там ВСЁ GOOD.

Скорее всего Вы чем-то диск “задрочили” дома этим занимайтесь! неправильно эксплуатировался --- ищите --- что плохо…

А диск ещё очень даже ничего --- не замучайте его только…

ShaddyR 01-09-2010 00:16 1486091

Цитата:

Цитата Tau_0
На мой взгляд --- плохой у Вас SMART. »

это ж ты куда свой взгляд-то кинул, что определил "плохость" СМАРТа?

IgNat 01-09-2010 00:19 1486093

Цитата:

Цитата Mean122
Сейчас пустил викторию. Нужно выложить итоги смарт теста? »

-
Цитата:

Цитата IgNat
результат сканирования и SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь »

- если сканирование не отличается от MHDD, то не надо. Но паспорт и SMART - да. А то телепаты тут уже появились:
Цитата:

Цитата Tau_0
На мой взгляд --- плохой у Вас SMART. »

Mean122 01-09-2010 00:32 1486098

Диск у меня работал где то полтора месяца потом перерыв 2 месяца и вот теперь только неделю поработал!

Что с ним было и что я с ним делал. Тут затрудняюсь сказать.

Как описал Выше подключен он был через контролер Asus, который как оказалось безбожно нагревался. Что происходило честно говоря не знаю, хотел это выяснить тут.

На харде стояла система и был раздел около 700 гигов для хранения данных! раз 10 копировал в ночь гигов по 400 на другой хард!. Собственно остальное обиход!

Вот пожалуйста итоги СМАТР

Что такое паспорт не знаю! если уточните сразу сообщу.
Если вы о спецификациях харда то вот ссылка

Tau_0 01-09-2010 01:23 1486122

ShaddyR,
Цитата:

Цитата ShaddyR
это ж ты куда свой взгляд-то кинул, что определил "плохость" СМАРТа? »

Я и так знаю, что вы умнее ВСЕХ --- просто у меня там “очепятка”. Надо было “SCAN” написать, а о SMART’е я просто думал --- рука и сорвалась.

Уж это-то додумать можно было --- хотя бы потому, что я посетовал на отсутствие SMART’а… См. Выше.

Но видать бивектор ваших соображалок повёрнут по отношению к нормали плоскости --- ну вы сами придумайте куда...

Зы Давайте хоть здесь не будем...

Mean122
Да сделайте ему для начала низкоуровневое форматирование (желателно утилитой WD) и посмотрите --- куда отложенные секторы денутся.

Вдогонку…
формат длится часов 6, если не более
Western Digital Data LifeGuard Diagnostics - DLGDIAG for Windows
http://support.wdc.com/product/downl...id=602&lang=en

Существенного перегрева не было, но даже и сейчас у Вас 44 С, а было 46 С. Для справки --- оптимум для дисков WD 33 C, а больше 45 С нельзя --- деградируют головки.

Пока больше сказать мне нечего.

Ment69 01-09-2010 07:04 1486171

Mean122, На слова
Цитата:

Цитата Tau_0
низкоуровневое форматирование »

внимания не обращайте, такого понятия давно не существует, достаточно с помощью тех же MHDD или Victoria сделать REMAP поверхности.

stepanoff09 01-09-2010 07:58 1486187

Относительно СМАРТ - програмные бэды, у меня такое было (более 2-тысяч), убираются полностью с помощью Erase 256 sect
REMAP - всегда успеете.

Tau_0 01-09-2010 09:51 1486238

Ment69
Цитата:

Цитата Ment69
внимания не обращайте »

Такое понятие есть ---- сигнатуры прописываются логическими нулями (физическими единицами).

Посмотрите хотя бы рекомендации на сайте того же WD. Эквивалентно ERASE в том же MHDD или Victoria под DOS.
Утилиты производителя по любому лучше --- он свой продукт знает…

Скорее всего здесь Soft-Bad'ы --- они при этом и без ремапа уйдут...

IgNat 01-09-2010 10:51 1486261

Цитата:

Цитата Mean122
Что такое паспорт не знаю! если уточните сразу сообщу. »

- в Victoria, после выбора канала по клавише Р, клавиша F2. Размещайте скриншоты в виде превью-ссылок, например на radikal.ru.

Если информация всё же нужна, то попробуйте загрузится ч/з любой LiveCD/WinPE и скопировать оную на другой носитель. Будем считать, что этот шаг сделали :) Примерный алгоритм Ваших действий, в Victoria:

- Линейное чтение + Запись (стирание), долго!, скриншот/лог результата;
- перезагрузка (отсоединение/подсоединение питания тестируемого HDD), скриншот/лог SMART;
- Линейное чтение, скриншот/лог результата;
- перезагрузка (отсоединение/подсоединение питания тестируемого HDD), скриншот/лог SMART;
- приводим результаты в теме.
Удачи, ;)

Ment69 01-09-2010 11:27 1486282

Цитата:

Цитата Tau_0
Такое понятие есть ---- сигнатуры прописываются логическими нулями (физическими единицами). »

Не путайте божий дар с яичницей!
Цитата:

Низкоуровневое форматирование (англ. Low level format) — операция, в процессе которой на магнитную поверхность диска наносятся т. н. сервометки — служебная информация, которая используется для позиционирования головок жёсткого диска. Выполняется в процессе изготовления жёсткого диска, на специальном оборудовании, называемом серворайтером.
В домашних условиях данная операция не возможна!
Цитата:

Цитата Tau_0
сигнатуры прописываются логическими нулями »

Эта операция не является низкоуровневым форматированием!
Цитата:

Цитата Tau_0
Утилиты производителя по любому лучше --- он свой продукт знает… »

По моему опыту Victoria и MHDD проще и понятнее, плюс имеют нормальный FAQ на русском языке в отличии от утилит производителя.

Tau_0 01-09-2010 12:23 1486321

Ment69
Цитата:

Цитата Ment69
Эта операция не является низкоуровневым форматированием! »

Кто сказал…???....
Есть в формальной логике такие вещи денотат и концепт. Концепт (смысл) Low Level Format конечно изменился, а денотат остался…

Всё выше написанное Вами верно. Но, Вы лучше не меня --- Вы ребят из HDDGURU просветите… По Вашему --- отстали они от жизни
См. сюда
http://hddguru.com/software/2006.04....l-Format-Tool/

Ment69
Цитата:

Цитата Ment69
По моему опыту Victoria и MHDD проще и понятнее, плюс имеют нормальный FAQ на русском языке в отличии от утилит производителя. »

Неймётся мне…
По поводу утилит от производителя и сторонних разработчиков…
Вот Вам два SMART скрина:
---- Victoria
http://img440.imageshack.us/img440/1...ysvictoria.jpg
Видна ошибка --- C6 (198) один UNCR сектор. Эту ошибку выводят все SMART гляделки сторонних производителей

---- Western Digital Data LifeGuard Diagnostics - DLGDIAG for Windows
http://img810.imageshack.us/img810/1...1002fbyswd.jpg
Здесь ID 198 по нулям --- ошибки нет.

Вот так на мой обеспокоенный вопрос --- на ru-board ответили.
См. пост Tau_0 Отправлено: 23:51 26-08-2010
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=2960#lt

После теста Western Digital (надоумило меня…) я перестал волноваться.

Поэтому мой Вам ответ --- “Папа тоже бы мог, но Бык лучше…

Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК

Ment69 01-09-2010 14:25 1486396

Цитата:

Цитата Tau_0
Неймётся мне… »

Судя по ответу на руборде вы любите дисскусии ради дискусий. Давайте от флуда вернемся к теме.
Ждем что ответит автор темы. Мое мнение HDD - кирдык!

Mean122 01-09-2010 16:21 1486500

Добрый день, спасибо за Ваши ответы.

Решил сделать немного по своему. и вроде успехи есть.

Вчера Закгрузился с Акрониса Диск директора удалил разделы и выбрал функцию удалить данные. Судя по всему это не простое форматирование. длилось оно почти 6 часов. После чего я все же прогнал хард диск HDD regeneratorom уж очень его расхваливает мой знакомый админ. В итоге 0 битых секторов. ТО есть после форматирования регенератор не смог найти ни одного. Сейчас поставил бежать снова MHDD. Сейчас поеду покупать охлаждение для него, может кто посоветует дельное? я пока остановился вот на этом. Ссылка извините, что страничка на чешском, я ведь из Праги. Думаю Вам и так там все понятно будет.

IgNat 01-09-2010 16:38 1486522

Цитата:

Цитата Mean122
выбрал функцию удалить данные »

- один или несколько проходов записи 0-нулями :)

Mean122 01-09-2010 16:57 1486547

То есть это нормально? или все же беды появятся скоро снова.?

IgNat 01-09-2010 17:01 1486551

Цитата:

Цитата Mean122
То есть это нормально? »

- да.
Цитата:

Цитата Mean122
или все же беды появятся скоро снова.? »

- зависит от условий эксплуатации. После:
Цитата:

Цитата Mean122
Сейчас поставил бежать снова MHDD »

- приведите результат и SMART.

Mean122 01-09-2010 17:07 1486556

Через час закончится сканирование, выложу итоги и сделаю СМАРТ

IgNat 01-09-2010 17:15 1486565

Цитата:

Цитата Mean122
После чего я все же прогнал хард диск HDD regeneratorom уж очень его расхваливает мой знакомый админ. »

-
Вам и "знакомому админу" для ознакомления... ;) Также, поиск по интернету по загубленным дискам данной программой.

Mean122 01-09-2010 21:36 1486764

IgNat, Спасибо за ссылку, передам знакомому для изучения.

Вот поспели новые тесты, выглядит лучше на мой взгляд

Результат сканирования MHDD

И СМАРТ извините что пришлось через вину делать, племянница выломала лоток привода, не смог запуститься с диска, сейчас исправляю.

Что скажете?

IgNat 01-09-2010 22:43 1486819

Цитата:

Цитата Mean122
через вину делать »

- похоже, последний столбик с текущими значениями не поместился :) Сделайте из Victoria for Windows 4.46 (можно просто скопировать по правой кнопке мышки)
Цитата:

Цитата Mean122
выглядит лучше на мой взгляд »

- не скромничайте, как из магазина :)

Mean122 01-09-2010 23:29 1486843

Только вот засада одна, винд греется. причем греется прилично. Гркктся в области мелких "деталек" если я не ошибаюсь это предохранители. Сделал фото, качество неочень, но думаю будет понятно о чем. Раскручивал все спец отверткой так что ничего не испортил!

Фото ниже, там же приведенный СМАРТ из виктории! (заменил привод).

Специально не менял размер фото платы, чтобы лучше былол видно.

Видимо рано я радовался!((

IgNat 02-09-2010 00:11 1486857

Цитата:

Цитата Mean122
Видимо рано я радовался!(( »

- по SMART температура в норме. Поставите охлаждение - будет ещё меньше :) Причин для волнений не вижу.

Есть одна ошибка по интнрфейсу, если значение будет расти, то замените дата-кабель. Также, помойте эл.плату в спирте, просушите. Попробуйте с другим кабелем питания от БП.

Mean122 02-09-2010 00:25 1486866

Хорошо, Спасибо Всем помошникам. Всем отмечу полезные сообщения, был бы в Вашем городе поставил бы по Бутылке "неконфет")

Ещё раз большое спасибо)

Tau_0 02-09-2010 13:53 1487132

Mean122
Цитата:

Цитата Mean122
Только вот засада одна, винд греется. причем греется прилично. »

Вообще-то 1 TB WD не сильно должны греться… У меня их два, так на обоих сейчас по 29 C, хотя в жару, когда температура наружного воздуха уходила за 30 C, то до 40 – 41 C запросто нагревались. А охлаждение от 120 mm на полную работало…

Зря Вы туда с отвёрткой полезли --- уж лучше к спецам на стенд.

ЗЫ. Искренне рад за Вас. А кто-то вещал ---- “диску кранты”…

ShaddyR 02-09-2010 16:37 1487264

Цитата:

Цитата Tau_0
просто у меня там “очепятка”. Надо было “SCAN” написать, а о SMART’е я просто думал»

Да куда уж мне против специалиста... делающего в слове из 4-х букв четыре ошибки по причине
Цитата:

Цитата Tau_0
рука и сорвалась. »

в результате чего смысл информации меняется кардинально. После чего сетует на отсутствие проф. и телепатических способностей у оппонента(ов, нас таких, непонятливых, тут явно больше одного) - видите ли "я имел в виду не то, что написал - как это ты не понял, что я имел в виду".
Ню-ню. Пиши есче, автор, доказывай нам нашу профнепригодность и неумность. Удачи...

Цитата:

Цитата Tau_0
Вообще-то 1 TB WD не сильно должны греться »

с чего бы это? WD WD рознь. Black'и греются, иногда и весьма чувствительно - без охлаждения. А насчет последнего в выделенной фразе я ни слова не вижу.
Мало того, у WD всегда контакты с рисунка 1 автора приобретали синеватый цвет в процессе эксплуатации - норма, так сказать.

Mean122 02-09-2010 17:36 1487299

Сегодня переоборудовал систему охлаждения в системном блоке. У меня видимо там была плохая циркуляция воздуха, на вдув хорошие вентиляторы стояли а на выдув маленький и старый! Заменил его на 120 мм" И плюс поставил отдельное охлаждение на этот винт. Теперь температура в среднем 45-48 градусов. с учетом того что дома около 29! Думаю приемлемо. причем температуру мерял отдельным спец градусником и именно в том месте что привет на фото.

Вроде как все нормализовалось.

Ещё раз всем спасибо)

Tau_0 02-09-2010 17:39 1487300

ShaddyR
Спасибо, согласен с Вами:), ---- надо перечитывать написанное перед отправлением и точнее формулировать. Хотя не считаю, написал что-то кардинально неверное. И SMART таки оказался плохим…

Исправляюсь ---- WD Caviar Black и RE3 (у меня такие) обязательно надо охлаждать.
Когда для WD я составлял табличку корреляции ID C2 (194) Val/Raw (в терминах Victoria), то, отключая охлаждение, быстро поднимал температуру с 30 C до 44 C. Дальше просто не мучал хард --- включал охлаждение.

Поэтому могу сказать, шаг на единицу по Val есть изменение температуры на градус в интервале [29..44] C. Поэтому, посмотрев на поле Worst, можно подсчитать Max температуру в градусах C, достигнутую на винчестере WD за всё время эксплуатации.

Время: 10:58.

Время: 10:58.
© OSzone.net 2001-