Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Мультизагрузочная флэшка для брендованных дистрибутивов? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=182682)

Shalalak 11-08-2010 19:10 1471631

Мультизагрузочная флэшка для брендованных дистрибутивов?
 
Хочу определиться, можно ли сделать такую вот странную но интересную штуку, а если да - то как и с помощью чего.

Итак. Как известно, имеется множество брендованных ноутбуков с прошитыми идентификаторами в BIOS. Имеется также большой набор OEMовских дистрибутивов Windows XP на http://www.oemhelp.fatal.ru/ и хороший топик с обсуждением этой радости на руборде ( http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...1&topic=7118#1 ).

Имеется также россыпь разных ноутбуков в конторе и окружающем мире, и не имеется никакого желания хранить под каждый ноут дистрибутив в виде CD или флэшки.

Хочется странного. А именно, загрузочную флэшку конечного объема (2 или 4 GB) с универсальным дистрибутивом, с которого можно было бы установить Windows XP на любой из брендованных ноутов.

Как я это себе представляю. Как известно, когда компьютеры были большими, а программы были маленькими, имели хождения CD-диски, на которых размещались, например, одновременно 3 дистрибутива Windows NT. Workstation, Server и TSE. Достигалось это за счет того, что какой-то утилиткой (какой?) производилась перепаковка дистрибутивов таким образом, что имелась как бы общая часть инсталляционного диска, содержащая общие (то есть одинаковые файлы) и часть, характерная именно для определенного дистрибутива. Таким образом на один диск емкостью 650 мегабайт и влазило несколько осей одновременно.

Вот и хочется соорудить по данной технологии мультизагрузочную флэшку вроде той, что сделал Jekson07. То есть при загрузке выбирать тип ноута, тип операционной системы (prof или home) и в итоге получать нормальную OEM-установку на разных ноутбуках с одной флэшки. Путем создания "на лету" нужного инсталлятора из EOM'овской части и общих файлов со стандартного микрософтовского диска.

Какие будут соображения по поводу того, как это можно сделать?

LonerD 11-08-2010 23:58 1471838

Цитата:

Цитата Shalalak
какой-то утилиткой (какой?) производилась перепаковка дистрибутивов таким образом, что имелась как бы общая часть инсталляционного диска »

UltraISO, Файл - Свойства - Оптимизировать.
На флешке с файловой системой NTFS это можно сделать с помощью жестких ссылок (стандартная функция Windows).

Цитата:

Цитата Shalalak
тип операционной системы (prof или home) »

http://www.oszone.net/2986
http://www.oszone.net/3289

Цитата:

Цитата Shalalak
когда компьютеры были большими, а программы были маленькими »

Кстати, до сих пор по просторам интернета ходят подобные сборки, в которых на одном ДВД совмещено порядка десятка ОС (ХР, 2000, 2003, русские, английские...).

Amigos 12-08-2010 07:44 1471930

Цитата:

Цитата Shalalak
То есть при загрузке выбирать тип ноута, тип операционной системы (prof или home) и в итоге получать нормальную OEM-установку на разных ноутбуках с одной флэшки. »

А зачем это ВАМ?
Почему вам не нравится обычный дистрибутив без привязки к конкретному оборудованию?

"Бренды" не могут использовать такой дистрибутив из-за условий лицензирования, описаных в их договоре с MS. Чтобы с "OEM диска HP" нельзя было установится на ноут ACER (ну или вообще на произвольное железо). А что мешает его использование Вам?
или вы тоже подписали кабальный договор с MS?

sLiDeR-X 12-08-2010 08:18 1471936

Shalalak, так вы хотите собрать в один образ все возможные брендовые Windows? И сколько же их будет? 5, 10, а может 30 ... ?
Что-то не представляю себе процесс сборки дисков от разных производителей.

Shalalak 12-08-2010 23:56 1472541

Цитата:

Цитата Amigos
А зачем это ВАМ?
Почему вам не нравится обычный дистрибутив без привязки к конкретному оборудованию?
"Бренды" не могут использовать такой дистрибутив из-за условий лицензирования, описаных в их договоре с MS. Чтобы с "OEM диска HP" нельзя было установится на ноут ACER (ну или вообще на произвольное железо). А что мешает его использование Вам?
или вы тоже подписали кабальный договор с MS? »

Ну так цель прозаична - получить лицензионно чистую Windows на брендованных ноутбуках без необходимости использовать кучу OEMовских дисков. То есть в первую очередь для удобства работы ИТ-персонала.

Потому как установленная на конкретный ноутбук конкретная ось будет как проходить авторизацию, так и соответствовать требованиям лицензионной чистоты. При большом желании ее можно будет даже активировать, использовав ключ с наклеенной на задней крышке этикетки. (Слышал и про такую дурость со стороны проверяющих, которых и OEM-ключи не удовлетворяли, хотя тут скорее был голимый развод на бабки). И с какого именно носителя она установлена по большому счету не важно, так как определить это не представляется возможным. Для особо настырных проверяющих может быть продемонстрирован лежащий в шкафчике диск для конкретного ноутбука.

Дистрибутив же без привязки к оборудованию - это совершенно другая стоимость, политика лицензирования и внимание со стороны соответствующих органов, не к ночи будь помянуты...

А OEM-диски HP, Acer, Toshiba и все остальные отличаются друг от друга как раз теми файлами, что выложены на oemhelp.fatal.ru и размер этих файлов весьма небольшой.

Цитата:

Цитата sLiDeR-X
Shalalak, так вы хотите собрать в один образ все возможные брендовые Windows? И сколько же их будет? 5, 10, а может 30 ... ?
Что-то не представляю себе процесс сборки дисков от разных производителей. »

Да что-то в этом роде. Сколько? Их количество ограничено количеством имеющихся OEM-файлов.
Не думаю, что разница в количестве тут принципиальна. При отработанной технологии добавлять новые OEM-комплекты, думаю, будет несложно :)

Amigos 13-08-2010 07:26 1472624

Цитата:

Цитата Shalalak
цель прозаична - получить лицензионно чистую Windows на брендованных ноутбуках »

лицензионность/нелицензионность определяется наличием/отсутсвием наклейки на корпусе, а вовсе не тем с какого дистрибутива она поставлена.

Shalalak 13-08-2010 13:19 1472831

Цитата:

Цитата Amigos
лицензионность/нелицензионность определяется наличием/отсутсвием наклейки на корпусе, а вовсе не тем с какого дистрибутива она поставлена. »

Это не совсем так. Она определяется наличием документов на приобретение определенного вида лицензии.

То есть если вы поставили VLK-версию, или Legalization Kit, у вас должны быть документы на их приобретение и вы должны получить именно ваш ключ на eopen. В противном случае ось будет считаться контрафактной, даже если на наклейке у вас указан именно тот тип оси, которую вы поставили.

По крайней мере именно этим руководствуются проверяющие органы, когда хотят до@....ться до организации.
Думаю излишне говорить, что ключ с OEM-наклейки не пройдет активацию при использовании VLK или Retail дистрибутивов.

Более того, если ИТ-техника продается в другую организацию, то VLK-лицензию той придется покупать снова. В отличие от OEM, которая привязана к конкретному ноуту или системном блоку.

Вот именно исходя из этих соображений и возникла мысль о таком вот хитром дистрибутиве.

YikxX 13-08-2010 14:40 1472904

BCDW еще никто не отменял. Способ, позволяющий создать на флэшке USB CD-ROM-раздел - тоже.

vserd 20-08-2010 20:27 1478221

http://forum.oszone.net/thread-106210.html


Время: 17:37.

Время: 17:37.
© OSzone.net 2001-