![]() |
Проблема с чтением второго харда
Тип Компьютер на базе X86
Процессор x86 Family 6 Model 23 Stepping 6 GenuineIntel ~2493 МГц Версия BIOS American Megatrends Inc. P1.10, 20.10.2008 Версия SMBIOS 2.4 Папка Windows C:\WINDOWS Системная папка C:\WINDOWS\system32 Устройство загрузки \Device\HarddiskVolume1 Аппаратно-зависимый уровень (HAL) Версия = "5.1.2600.5512 (xpsp.080413-2111)" Полный объем физической памяти 2*048,00 МБ Доступно физической памяти 1,07 ГБ Всего виртуальной памяти 2,00 ГБ Доступно виртуальной памяти 1,94 ГБ Файл подкачки 3,85 ГБ Файл подкачки C:\pagefile.sys Если нужно полное описание системы, приложу файл. ОС XP SP3. Проблема. Основной хард с системой работает отлично. Подрубаю второй с архивом фильмов. Иногда работает отлично. Но часто (особенно при замене на другие харды) начинает гнать, т.е. как будто там крутиться головка и издается звук (похожий на цок), повторяющийся. Система глючит, работает, снова тупит. И так пока не вырублю. Потом опять. Биос перезагружал, ставил дефолт. Не помогает. Поменял шлейф, думал, в нем дело. Работает на первый раз. На вторую, третью загрузку то же самое. Подключаю другие харды, то же самое. Сейчас снова поменял шлейф, работает тихо. Но при попытке скопировать файл 1 GB копирует больше 20 минут. В общем, сильно подгружает систему. Это видно на торрент-раздачах, малая скорость. Рабочий стол грузится и т.п. Как только отрубаю второй, все отлично. Что делать? В чем может быть проблема? Что мешает двух хардам жить в мире? Притом, что в здоровье хардов я уверен. Все четыре в полном порядке. |
Цитата:
Цитата:
И еще... конфигурация не приведена и БП тоже, а железа чувствуется предостаточно, исправляйтесь. |
NVIDIA GeForce 9600 GSO 512
Все данные слил в файл. Вторичный канал IDE пишет: устр0: режим PIO; устр1: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Неприменимо Вторичный канал IDE: тоже самое Первичный канал IDE: тоже самое Первичный канал IDE: устр0: режим ультра DMA 4; устр1: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Неприменимо Теперь Виктория. SMART на второй диск. ST3500418AS 5VMCGWPK ------------------------------------------------------------------------- ID Name Value Worst Tresh Raw Health ------------------------------------------------------------------------- 1 Raw read error rate 119 100 6 215084480 ••••• 3 Spin-up time 99 97 0 0 •••• 4 Number of spin-up times 98 98 20 2869 •••• 5 Reallocated sector count 100 100 36 0 ••••• 7 Seek error rate 61 60 30 1398457 ••• 9 Power-on time 100 100 0 68 ••••• 10 Spin-up retries 100 100 97 0 ••••• 12 Start/stop count 99 99 20 1509 •••• 183 unknown attribut 100 100 0 0 ••••• 184 End-to-End error 100 100 99 0 ••••• 187 Reported UNC error 99 99 0 1 •••• 188 Command timeout 100 100 0 0 ••••• 189 High Fly writes 100 100 0 0 ••••• 190 Airflow temperature 63 59 45 37°C/98°F •••• 194 HDA Temperature 37 41 0 37°C/98°F •••• 194 Minimum temperature 90 41 0 22°C/71°F - 195 Hardware ECC recovered 48 35 0 215084480 •• 197 Current pending sectors 100 100 0 34 ••••• 198 Offline scan UNC sectors 100 100 0 34 ••••• 199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 ••••• 240 Head flying hours 100 253 0 260893493429314 ••••• 241 unknown attribut 100 253 0 950834230 ••••• 242 unknown attribut 100 253 0 3599660028 ••••• |
Цитата:
![]() Цитата:
|
Цитата:
От себя посоветую - взамен драйверам от производителя, выставить драйвер как "Стандартный Двухканальный PCI IDE" ЗЫ Если винчестеры IDE и на одном шлейфе, распределите их конкретно как MASTER и SLAVE вместо CS |
Спасибо, что помогаете. yurfed, удалил и поставил другой драйвер. Тестю систему. Кстати, в верхнем скрине в диспетчере только один первичный и один вторичный IDE, у меня их по два. Почему? Сейчас пишут так.
Standart IDE: устр0: DMA 5; устр1: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Неприменимо Вторичный канал IDE: устр.0: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Неприменимо; устр1: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Неприменимо Первичный канал IDE: устр.0: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Режим PIO; устр1: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Неприменимо Первичный канал IDE: устр0: режим ультра DMA 4; устр1: DMA, если доступно. Ниже: Текущий режим передачи: Неприменимо И еще. Харды у меня на 2 шлейфах. И еще. Есть ли гарантия, что при подключении других хардов у меня не слетят те настройки? Предыстория компа: все началось с бэдов. На одном харде появились бэды, он гнал так же. Я его заменил, переустановил систему и подключил второй хард. Тоже самое началось: подгрузка, подвисания и пр. ![]() |
IndianaJ, пока не избавишься от режима передачи данных PIO никаких улучшений не произойдет. Как это сделать подробно разжевал Ment69,
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Normal, извините, я не могу понять, что такое "конфигурация не приведена и БП тоже". Данные о системе дал, видеокарту, что еще? Что такое "БП"? На всякий вложил полную инфу о системе.
Тест, приведенный выше, разве не "скан поверхности"? Где же он там тогда? какие "те" настройки? И настройки чего? Настройки канала IDE. Они могут сброситься опять в режим PIO? Щас пока все нормально работает. |
Цитата:
Цитата:
В реестре параметры для режима UDMA 0хffffffff прописал? БП это блок питания. |
Normal, данные сделал. Это 1.
2. Виктория пишет, что тест закончится через 35 часов. Очень ДОЛГО. 3. В реестре сделал все, как говорили. Цитата:
Standart Disk Controller: DMA 5 Вторич.IDE: DMA, если доступно: Режим: Неприменимо Перв. IDE: DMA 5 Перв. IDE: DMA 4 4. В реестре 2 харда видятся как master. Как переключить их на мастер и слэйв? 5. Теперь вопрос. Не игнорирование ли это проблемы? Ведь мои харды здоровы. Может ли режим DMA (как отключение системы контроля ошибок) как-то повлиять негативно? 6. Попробую подключить другие харды, потестю. Всем еще раз спасибо! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
DMA режим это тот который должен быть, это скорость передачи данных, негативно повлиять ни на что не может. БП не нравиться, приведи скриншот вкладки Statistics из Everest после 10 минут Теста стабильности системы, кнопку Старт не забудь нажать. |
Цитата:
Вот результаты теста, странно, что виден один хард. ![]() |
Запусти для 2-го харда chkdsk, пкм по значку диска-свойства-сервис-поставить обе галки-запустить.
|
Сделал, выгрузился, перед загрузкой ОС сделал chkdsk. На stage 4 of 5 долго стоял на нуле (т.к. торопился, перезагрузил и пишу сие). Все вроде норма. Компы летают. Решено ли?
|
|
Normal, только что хард дурканул. Я в шоке.
Через 2-3 минуты слышу как бы скрежет внутри харда. Все работает, уже (после изменений в реестре) не зависает. Как бы сбрасывает скорость, потом снова пашет. Что делать?.. |
Цитата:
|
Почитал форумы, в общем, советуют обновить драйвера (мать, биос и пр.), заменить шлейф, поменять харды местами и пр. Сделал все. Пока хард тих и не глупит. Завтра друг будет проверять БП. Отпишусь
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
yurfed, Тест спокойненько идет до 20%, потом хард переходит в режим PIO и аминь - ползет (остаточное время около 25 часов) см. скрин
![]() |
IndianaJ, скопируй с него всю нужную информацию, затем отметь вместо Ignore Remap и запусти сканирование поновой. Можно "сократиться" для просмотра результата, пропиши End LBA 215000000. затем заново запусти скан с Ignore и будут ли на этом отрезке красные сектора, если они "уйдут" запускай Remap на весь диск.
|
Normal, еще раз переместил шлейфы в другие слоты, снова забил инфу в реестре, сделал чекдиск. Пока вновь все летает. Но уверен еще раз собьется. Говорил с мастером, чинившим мне комп, уверяет, что с БП все в порядке. Не знаю. Как проверю БП, отпишу.
|
IndianaJ, проблема в самом диске а вернее в его поверхности, и никакие чекдиски и замены шлейфов не помогут, поверхность диска начала "сыпаться" дальше будет хуже. По-хорошему он уже не жилец, и всякие танцы с бубном это попытка продлить агонию, поэтому подискивай ему место на полке в шкафу или сразу в ведро.
|
Normal, знаешь почему не может быть? Потому что в режим PIO слетаЛИ (пока слава богу) все мои харды (у меня их 4 в общем). Т.е. комп отлично пашет с одним, а вторые сразу "гонит". И этот второй, который "танцы с бубном", куплен только что, проверен и все с ним в порядке. Я говорю, дело в другом.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Какая версия прошивок ваших 500 Gb ST3500412AS SATA-2 + 500 GB ST3500418AS SATA-2 ЗЗЫ Из вашего конфига - Процессор: Intel Pentium III Xeon, 2493 MHz, иначе Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @ 2.50GHz ??? Может объясните как это расшифровать :o |
Я писал, что
Цитата:
Пока, тьфу-тьфу, комп 2 дня работает отлично - никаких проблем. Normal, сделаю в скором времени. yurfed Вольтаж (если я верно понял) ![]() Прошивки (если я верно понял) 18AS - CC38 12AS - CC32 Насчет проца, просто разные проги по-разному показывали. Исправил на второе. |
|
Normal, так и случилось, слетел снова в PIO. Затем я пригласил специалиста и попросил заменить БП, заменили на ту же модель, только 410W, а не 370 как было. Проверил на бэды, все ок. Пока 3 дня все работает хорошо. Правда, торрент раздается так себе, но списываю это на собственную паранойю. Будем ждать.
|
Время: 21:52. |
Время: 21:52.
© OSzone.net 2001-