![]() |
Скажите , можно ли отсканировать на сканере с CIS технологией негатив без слайд модуля? (Mustek Bear Paw 2400 cu plus)
Добавлено: Скажу сразу, что пробовал ложить зеркало над слайдом - все черное:down: . Ложил белый лист и светил сверху лампой - ОЧЕНЬ размазано:down: !!! :( Самой интересное, что отражающий пластик - .... черный!!! Помогите, пожалуйста.:) |
Можно, но потом запаришься его редактировать, чтобы получить нормальный результат. Нужно убирать коричневый фон. Потом идёт разбиение на три канала RGB. Опыты такие были, видел в интернете. Но ссылки не сохранилось.
|
А в чем именно суть была? И что значит "убрать кор. фон"?
|
theghost
В чём суть я тебе не опишу, процесс сложный. Коричневый фон это фон самого негатива. |
Kent Ну а оть где-то найти такое пособие реально в нете? К тому же если все сводится только к графическому редактированию, наверника есть макрос для того же самого Фотошопа. Хотелось бы надеятся :)
:oszone: |
Найти всё реально. Надо только приложить желание. Иди в поисковик и ищи.
|
Kent
Ни чего не нашел. Пока что. Видимл не все в Интеренет вожмно найти.. :) |
Народ! Неужели нету возможности сканировать слайды?!:idontnow:
|
Цитата:
|
SilentSpider
Ну если все такие возможно, то может можно описать правильную последовательность действий? |
Я делал с зеркалом, но результат - отвратный. На изображении теоретически можно разобрать что-то, но это при наличии исходного слайда. А негатив - практически нереально - слишком маленький световой поток - там в обязательном порядке нужна просветная лампа. К тому же еще и CIS сенсор - он хуже по разрешению и менее чувствителен.
|
А если взять плексиглас? Поставить его на стекло сканнера, а между ними запихать слайды. Получается довольно неплохо.
А я запарюсь искать к своему древнему сканнеру слайд-модуль. Так что придется обойтись без него [s]Исправлено: bgg0408, 12:28 6-07-2004[/s] |
Цитата:
[s]Исправлено: SilentSpider, 19:25 6-07-2004[/s] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наилучшее качество дает специализированный слайд-сканер. А использование обычных (планшетных) с различными приспособами, качества увы не дает (из моего опыта). Так - для того, чтоб побаловаться. Если у кого-то получилось, - поделитесь опытом. Да, в Пятигорске цена оцифровки одного слайда (без корректировки) упала с 25р. в прошлом году до 8-ми на сегодня. А слайдов дома - немеряно и цвета уплывают от времени....
|
Выходит, пойду в контору. Там сканят пленка в разрешении 1550х1000 за 0.1 бакс (200 бел. рублей) за метр. С пленка получается 15 мегов :)
P.S. я the_ghost , автор этой темы :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
SilentSpider
слайд = инвертированный негатив = т.е. позитив Приемущество позитива (слайда) в следующем. При сканировании «шумы» имеют свойство появляться в наиболее тёмных участках оригинала. Т.о. при сканировании слайда «шумы» оказываются в тенях, а разглядеть «шумы» в тенях достаточно проблематично. При сканировании негатива «шумы» также оказываются в его наиболее тёмных участках. И всё было бы неплохо, если не надо было негатив обращать :). Но и это еще не все. В специализированных слай-сканерах, упрощенно говоря, стоит увеличивающая оптическая система, чего нет в обычном сканере. Т.о. на фотоэлементы попадает не маленький кадр, а достаточно увеличенный. |
Правильно. Но это только про шумы. Дело в том, что динамический диапазон пленки шире, чем у картинки. ПРи печати он сужается. И реально для сканирования фотографии достаточно в среднем случае обычного сканера. И то, существует довольно большое количество фотографий, где есть блики, или детали в глубоких тенях, результат сканирования которых будет удручающ. Динамический диапазон - грубо говоря окошко на шкале от 0 до 4 можно подвигать, но большинтство современных SOHO сканеров не смогут одновременно воспроизводить детали в глубоких тенях и в ярких светах. (Я не спорю, их не под это затачивали и задача эта не особо распространенная) А вот у пленки динамический диапазон ближе к 3.5 - 3.8 (пусть меня поправят, если ошибаюсь) и вот тут упомянутые сканеры пасуют полностью ибо однозначно и всегда будут терять проработку деталей условно говоря в областях удаленных от среднего серого. Поэтому в подавляющем большинстве оных сканеров слайд модуль остается обычной игрушкой. А вот старшие Epson заявляют весьма некислый диапазон, что позволяет надеяться на весьма приличное качество. А разрешение 4800 дает возможность увеличения без потери качества в 16 раз. Что дает лист А4. В общем неплохо.
Цитата:
Цитата:
|
Время: 23:59. |
Время: 23:59.
© OSzone.net 2001-