Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   [решено] ZTE ZXDSL 531B: "Power" постоянно горит красным (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=181403)

andset 25-07-2010 13:15 1460259

ZTE ZXDSL 531B: "Power" постоянно горит красным

Здравствуйте.
У меня вопрос чисто по "железу". Модем ZTE ZXDSL 531B вдруг перестал работать.
После включения питания (не зависимо от наличия кабеля на разъёме "DSL") постоянно горят:
1. Индикатор "Power" - красным;
2. Индикатор "DSL" - зелёным;
3. Индикатор "Internet" - зелёным;
4. Индикатор "WLAN" - зелёным.
В инструкции по модему написано, что постоянно горящий красный "Power" сигнализирует о сбое при тесте самодиагностики модема.
Иногда горит только красный "Power".
Гарантии на модем нет. Питание (на вилке адаптера) в норме (15V AC). Не могу найти сервис-мануал или хотя бы только схему.
Отдать в ремонт - всегда успею. Может слетела прошивка? Или вскрытие неизбежно?
Что посоветуют специалисты по "железу"?
С уважением ко всем откликнувшимся.

CyberDaemon 25-07-2010 14:06 1460282

Попробуй для начала прошить. Полагаю, что "обычным" способом до модема уже не достучишься и надо попытаться ввести модем в аварийный режим, например, зажав "сброс" включить модем, через несколько секунд отпустить сброс и попытаться зайти браузером на http://192.168.1.1

andset 25-07-2010 17:16 1460350

После длительного простоя 531-ый стартовал. Но на сей раз без индикации "WLAN", но ладно.
Может какая-то сопля где-то в "потрохах"?
Что касается прошивок, то текущая: V3.0.0d_B09_OV.
Имеется следующий выбор:
- Моя текущая ;
- V4.1.0b_RU ;
- V4.0.0a_B09_OV ;
- Новая Beta прошивка ;
- Официал. прошивка ;
- V5.1.0c_B09_RU .
CyberDaemon не посоветуешь? Или не принципиально, и ставить 5-ую версию?

CyberDaemon 25-07-2010 19:52 1460419

Лучше ставить свежую прошивку. Ставь пятую.

andset 25-07-2010 21:41 1460469

Спасибо за помощь, CyberDaemon.
Перепрошивка не помогла. Теперь после включения стабильно горят постоянно "Power" (красным) и "WLAN". Reset не помогает...
Сделал вскрытие. Потемнений на плате не видно. Взбухших конде-ров, брака по пайке - тоже...
Попробую заменить конде-р 470 мкф. Корпус модема сильно греется. Электролиты могли подсесть...
Потом пройдусь по цепи питания.
Жаль, что нет схемы... :clever-ma
I'll be back... :cool

andset 26-07-2010 13:04 1460774

CyberDaemon, хорошие новости.
Ни с того, ни с чего, заработал мой 531-ый. Постоял, постоял с красной лампочкой минут 20 без верхней крышки, и вдруг завёлся, с пятой версией прошивки... :o
Заводские СТРИМ-установки мне не подходят. Пытался через WEB-интерфейс восстановить мои родные от провайдера, но ни тут-то было. Получаю сообщение, что файл имеет неправильный формат. Оно и понятно, - ведь перепрошился новой версией.
Долго не мучился, ввёл свои логин и пароль - и всё пошло...
В общем, что я думаю по этому поводу.
Много в сети критических отзывов об этом 531-ом. Что много было бракованных партий, на изделиях которых периодически слетают настройки. Считаю, что мне с моим 531-ым повезло. Полтора года отработал без малейшего сбоя...
Я подозреваю, что причина моих проблем - жара.
Очень сильно греются BCM-овские БИС-ы. Они все без радиаторов. Верхняя крышка модема, хоть и с прорезями, но не обеспечивает необходимый теплоотвод при такой внешней температуре...
Наверно, ни прошивка, ни настройки у меня не слетали...
А пока верхнюю крышку ставить не буду...
Отмечаю тему решённой. Всем всего доброго. :)

andset 11-03-2011 17:04 1632495

Рано я закрыл тему. Только сегодня можно поставить жирную точку.
Полгода не запускался модем сам. Оказалось, что для запуска необходимо было касаться пальцем некоторых деталей обвязки чипа вай-фай BCM4318 или самого корпуса чипа. Статическое электричество в данном случае было на пользу.
Подозревал кварц.резонатор 20 МГц, но найти smd-замену - большая проблема. Даже "лодочку" не достал.
Потом оставил затею замены кварца, и стал менять все электролиты. Эффекта - ноль. Ну и смирился с "ручным запуском" модема...
Нашёл, наконец, нужный кварц в корпусе HC-49U. С большим трудом изъял родной smd-шник без насадки на паяльнике. Новую "махину" припаял корпусом к месту пайки экрана антенны (вай-фай не использую).
И вот, победа. Такая долгая. Запускается сам без проблем с "пол-оборота".
Прилагаю фото. Красным показал место бывшего родного smd-кварца.
Итак, неисправным оказался кварцевый резонатор чипа BCM4318. Отключение беспроводного модуля и замена прошивок не помогали. При мониторинге загрузки роутера через COM-терминал наблюдались разные точки "зависания" загрузки.
Наверно, мой случай очень частный. А вдруг нет?
Всем удач и побед! Бороться, искать, найти и верить... :)

Angry Demon 12-03-2011 09:04 1633023

andset, молодец! Терпение и труд всё перетрут!

turbo1983 01-10-2014 18:14 2409563

Была та же проблема. Решилось все пере прошивкой модема.

Время: 16:55.

Время: 16:55.
© OSzone.net 2001-