Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [отзыв на книгу] Реестр Windows 7. Климов Александр Петрович (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=180597)

okshef 14-07-2010 22:13 1453441

Реестр Windows 7 (ссылка)

Реестр – один из важных компонентов операционной системы. Бездумное ковыряние в нем может погубить систему на вашем компьютере. Поэтому эта книга предназначена для опытных пользователей, которые уже достаточно хорошо освоили Windows и хотят повысить свою квалификацию.

Автор не ставит перед собой цель разъяснить назначение каждого ключа реестра, но дает исчерпывающие сведения о его общей структуре и корневых разделах. Отдельная глава книги посвящена новым разделам, появившимся в операционной системе Windows 7.

Впечатление от прочтения книги весьма положительное, но я бы отметил два недостатка: первый – множество приведенных примеров будут интересны в основном системным администраторам, а не обычным пользователям, а второй – хочется больше. Но это, пожалуй, не недостаток, а стимул к дальнейшему изучению интереснейшей области знаний – реестр Windows 7.

Аркадий Пилипенко aka okshef

P.S. Не могу не отметить, что автор книги хорошо известен читателям сайта OsZone.net: Статьи Александра Климова

SimSim 14-07-2010 23:17 1453466

Цитата:

Цитата okshef
множество приведенных примеров будут интересны в основном системным администраторам »

Аркадий, позвольте не согласиться. Не думаю, что обычный пользователь вздумает "ковыряться" в реестре. Это как мне взяться за ремонт двигателя BMW седьмой серии... И это при том, что в двигателях я вообще полный "чайник". :)
На такую книгу обратит внимание, как минимум, довольно "продвинутый" пользователь.

okshef 15-07-2010 00:22 1453491

Поскольку я был ограничен количеством знаков (500-550), многое не вошло в отзыв. Я бы вообще поделил книгу как минимум на 2 части: общеобразовательная и специальная. Общеобразовательная - начальные сведения - о реестре вообще, специальная: сисадминские фишки. В отзыве нет ни слова о новых инструментах работы с реестром, в том числе, как пример, об использовании PowerShell.
Но опять же, мое оправдание - ограниченность формата отзыва. Это же не рецензия.
По поводу "обычного" пользователя. К сожалению, мы на форуме сталкиваемся, с одной стороны, с примерами именно бездумно-исследовательской деятельности подрастающего IT-поколения, а с другой - необходимостью объяснить пользователям, ставшим жертвами деятельности этой группы, как исправить все (или почти все) до исходного состояния. Приходится начинать объяснять, что такое реестр. Именно это я и имел в виду. И с этой точки зрения первая часть книги весьма полезна обычным, но любознательным пользователям.

зузу 15-07-2010 11:32 1453719

Неплохо бы еще ссылку на книгу

Vadikan 15-07-2010 11:36 1453721

Цитата:

Цитата SimSim
Не думаю, что обычный пользователь вздумает "ковыряться" в реестре. »

Именно этим они занимаются постоянно, хотя чаще с помощью твикеров или REG-файлов. Более того, существует стойкое убеждение о магической силе реестра - так прямо в вопросах и пишут - где в реестре подправить, как это сделать с помощью реестра и т.п.

terminatorII 19-11-2010 11:51 1546292

я прошу прощения за столь поздний ответ. Просто только сейчас увидел отзыв на свою книгу. В свое оправдание насчет того, что многие параметры интересны только сисадминам - в моем варианте было гораздо больше примеров. Но издательство сократило книгу. Причины мне неизвестны. Книжка получилась тонкой, но недорогой. В этом ее плюс. Конечно, я хотел бы расширить ее, но тут зависит от продаж. Если редакция захочет сделать переиздание, то постараюсь включить пропущенные параметры.

Время: 12:06.

Время: 12:06.
© OSzone.net 2001-