![]() |
Вандалоустойчивые редактор реестра и диспетчер задач (Durable Regedit & Taskmgr)
Вложений: 2
В очень популярных утилитах для наладки и настройки Windows есть один примечательный функционал - перед своим запуском они лезут в реестр в ветку [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] и смотрят там хитрые ключики (RegEdit — "DisableRegistryTools", а Taskmgr — "DisableTaskMgr") и если находят - отказываются работать.
Этот функционал предназначался для суровых Но увы, увы... Реально этим функционалом пользуются вирусо/трояно писатели, с целью затруднить пользователю отслеживание и отлов своих произведений. Т.е. функционал оказывается не только бесполезным, но и вредным :) Поэтому у меня возникло желание этот функционал в означенных утилитках немножко подкорректировать и таскать с собой на флешке, ну а потом - запихать эти утилитки в аддон. ![]() Аддоны заменяют файлы REGEDIT.EXE и taskmgr.exe в дистрибутиве на пропатченные версии. upd от 07.07.10 - аддоны заменены, они теперь содержат цифровые подписи, что позволяет не выводить модифицированные regedit и taskmgr из-под защиты системных файлов Windows при использовании совместно с UpdatePack за подписанные файлы спасибо jameszero, за реализацию аддонов "с подписью" - Habetdin |
Вложений: 1
Amigos, а SVCPACK для установки "на живую" возможен или нет?
А есть ещё такая вот штука (см. вложение). |
truvo, а чем же они устойчивые ?
|
truvo, а чего мудрить то, достаточно в архивчик их запихнуть
|
Amigos, спасибо очень любопытная идейка,я так понимаю это для хрюши))
1.Принцип действия патча? 2.Для семёрки подобное возможно организовать? 3.Научите как ручками самому пропатчить? |
TERMINAL, вы, надеюсь, не ко мне обращались, а к автору темы?
Vitek 07, а защита системных файлов? Наверное, сработает? |
Цитата:
Можно либо подписать их цифровой подписью, либо выводить из списка защиты, но последнее чревато тем, что вирус, помимо блокировки файлов в реестре, может попробовать их удалить и ему легко это удастся. Как результат, запустить regedit и taskmgr без дистрибутива под рукой будет уже невозможно. Нельзя выводить такие файлы (да и остальные тоже) из-под защиты. |
truvo, да, наверное, если на живую систему. Можно перед этим подчистить WINDOWS\system32\dllcache\ чтобы windows не вернула оригиналы А в составе аддона они выводятся из списка защиты
Цитата:
|
jameszero, другими словами, вы не рекомендуете пользоваться данным аддоном?
|
truvo
Отчего же не пользоваться? Замысел хороший, реализацию только нужно проработать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Интересно, можно ли это сочетание переписать на запуск патченного диспетчера. Цитата:
|
имхо, указанные утилиты как раз больше подходят для устраивания детских шалостей, нежели для борьбы с нынешними вирусами
|
Какой смысл патчить файлы ради отключения проверки? И как потом ограничивать пользователям доступ в корпоративной среде?
Вместо этого аддона лучше сделать inf-файл с нужными параметрами и запускать его при необходимости: Код:
[Version] |
2 all
upd от 07.07.10 - аддоны заменены, теперь пропатченные REGEDIT.EXE и taskmgr.exe не выводятся из списка защиты и подписаны. за подписанные файлы спасибо jameszero, за реализацию аддонов "с подписью" - Habetdin Цитата:
Практически есть сложности с цифровой подписью на живой системе, да и смысла особого нет - если у вас есть возможность принести на систему носитель со своими файлами (а как иначе в комп попадёт SVCPACK экзешник?) то можно просто принести пропатченные REGEDIT.EXE и taskmgr.exe , запустить их ну и делать с их помощью Цитата:
Цитата:
То есть теперь при запуске REGEDIT.EXE и taskmgr.exe прверяют на наличие другую строчку в реестре. Коректнее было бы совсем убрать проверку в исполняемом коде, но мне это не по зубам, я ограничился искажением строчек. Цитата:
Правда придётся поборотся с семерочной защитой системных файлов, но тут я совсем не копенгаген. Цитата:
и вообще расматривать WFP как "средство от зловредов" сильно неправильно, она не для этого создавалась и никогда не мешала реальным вирусам/вирусописателям. Т.е. в реальной жизни система с включеной WFP ничуть не сильнее противостоит зловредам, чем с отключенной Цитата:
"борьба с вирусами" в планы и не входила. простой пример для чего требуются такие утилиты - я пришёл к пользователю "починить" неработающую программу. способ "починки" - удаление ветки с настройками программы в реестре. А реестр заблокирован вирусом/трояном. Заниматся бесплатным лечением неизвестно насколько запущенной системы не хочется. Хочется быстренько "починить" нужную программу (которой вирусы не мешают) и бежать дальше. Тут то и помогают патченные утилиты. Цитата:
к тому же есть зловреды которые блокирующие ключи реестра устанвливают не только при своём запуске, но и постоянно в процессе своей работы. т.е. inf ключи сбросит, но после этого зловред как правило успевает их поставить до запуска утилит. хотя есть способ и в такой ситуации обойтись без патчинга файлов. пишем CMD Цитата:
Цитата:
В корпоративной среде винду ставит админ, и если он считает, что ему нужен функционал "самоограничения" в regedit и Taskmgr он просто не будет использовать этот аддон. |
Amigos, правильно я понял, что ваши regedit и taskmgr отличаются от стандартных ТОЛЬКО ЛИШЬ тем, что они не могут быть заблокированы, в остальном функционал полнейший?
И ещё вопрос: у меня в системе используется аддон Утилиты от SysInternals и вместо диспетчера задач - Process Explorer. Я запустил ваш taskmgr из аддона и увидел (см. вложение). Вопрос "чайника" - что дальше? Да, я знаю, что в самом окне Process Explorer можно вернуть виндоусовский диспетчер задач, но не может ли быть в таком случае каких-то других сложностей с блокировкой зловредами, связанных уже с самим Process Explorer? Я задаю вопрос теоретически, так как у меня пока, слава богу, ничего не заблокировано. |
Цитата:
Цитата:
|
Amigos, я там ещё вопросик добавил в пред. посте только что.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если вирус запишет в эту ветку реестра calc.exe то будет вам при вызове диспечера задачь вызываться калькулятор. и никакими манипуляциями с самим taskmgr.exe это не исправить :( |
Цитата:
Другими словами если вы полечите систему путём удаления записей в реестре и после перезагрузки она разблокируется/вылечится, откуда вам (с голыми-то руками) известно, что троян не оставил там руткит, не наделал дырок в безопасности, и вообще не активируется через пару дней? Это полумера (опять вся надежда на очень слабый троян), а в безопасности полумеры не приемлемы. Цитата:
Конечно ваше право пользоваться этим аддоном, но всё же я его не поощряю, так как это не true way. C таким же успехом можно патчить систему чтобы не работали ограничения NTFS, и вообще убрать все возможные Policies (самое смешное будет, если кто-то всерьёз этим займётся). |
|
Цитата:
А вот "самоограничения на запуск" в regEdit и TaskMng мною никогда не использовалось, а мешают, ну не очень часто, но мешают. Цитата:
Цитата:
|
почему-то все считают, что категоря "безопасность"≡"безопасность от зловредов", изменю-ка я категорию на "система"
|
Помогите разобраться. Не хочет отрабатывать цифровая подпись.
Делаю сборку с данным аддоном. Установил ее. При выполнении sfc /scannow - происходит ругня на подмену системных файлов. Если вставляю диск со своей сборкой (той, которую установил) - проверка проходит дальше до конца, все чики-пуки. Вынимаю диск, запускаю команду - опять ругня. Вставляю дистрибутив чистой ХР - данные файлы заменяются на оригинальные, после чего уже при проверке не ругается. От чего может не отрабатывать цифровая подпись? Та же проблема с аддоном MsConfig. PS. Может от того, что я обнуляю dllcashe при установке системы ? |
Цитата:
Цитата:
|
Помогите отследить проблему. После недели мучений понимаю, что самому не справиться.
Если собираю дистрибутив только из UpdatePack-XPSP3-Rus-10.9.23 + IE7_Reload-10.8.18 + WMP11RUSjz-10.9.23 - то ошибок не возникает! Если же добавляю некоторые аддоны - возникает ошибка. Собрал сборку : Чистый дистрибутив WinXP SP3 RUS Corporate. + UpdatePack-XPSP3-Rus-10.9.23 + IE7_Reload-10.8.18 + WMP11RUSjz-10.9.23 + Durable_regedit (Если использую Taskmgr или MsConfig или LocalFix - те же пироги). Больше никаких аддонов, никаких твиков реестра (кроме настроек IE и WMP, которые уже несколько лет использую)... Собирал дистрибутив под WinXP x32 и Win7 x64 - результат одинаковый. Антивирусы и все прочее - отключено. Результат - пооолная даже не знаю как выразиться. В установленной системе при выполнении команды sfc /scannow - выводится требование вставить дистрибутив чтоб скопировать файлы в dllcashe. Вставляю - копируется около 500 Мб. Вынимаю диск, запускаю проверку - ситуация опять та же самая ситуация, если опять вставляю диск - копируется еще 500 Мб, и постепенно dllcashe попросту раздувается. Ругня идет на ВСЕ файлы - никакой логики и закономерности. Та же ситуация с любым аддоном отсюда - http://forum.oszone.net/thread-137382.html (не знаю, связаны ли эти события) Логи прикрепляю. |
DPavlik82, та же ситуация что у вас, ругня на все файлы, но тем не менее - система проверенная, шустрая, не сбоит, и 115 аддонов, включая все те, которые вы упомянули. Пока не запустил ради вас sfc - и не обратил бы внимания. Короче, некритично всё это... хотя причину узнать интересно было бы.
|
МОЖНО ВОПРОС, А как Же быть с Политикой Безопасности.
Ведь всю политику вы сводите на НЕТ. Может все таки по другому сделать. Создать ГУИ на С++. который будет искать смещение и патчить "Включать и Выключать защиту" ИМХО |
Цитата:
Но вырубать защиту - не есть гуд, к тому же аддоны "содержат цифровые подписи, что позволяет не выводить модифицированные regedit и taskmgr из-под защиты" - значит подобной ошибки быть не должно по определению. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
c:\WINDOWS\system32\CatRoot\{F750E6C3-38EE-11D1-85E5-00C04FC295EE}\nt5.cat c:\WINDOWS\system32\CatRoot\{F750E6C3-38EE-11D1-85E5-00C04FC295EE}\sp3.cat то возможно подобное поведение Цитата:
|
Цитата:
Лог интеграции и все логи установленной системы я приложил. Повторяю - без аддонов - нет ошибок. Один аддон отсюда - есть ошибка. "Самодельная" цифровая подпись может служить причиной повреждения корневых сертификатов? |
Цитата:
но для проверки удалите в папке svcpack выходного дистрибутива TASKMGR.CA_ и REGEDIT.CA_ и аддон превратится в обычный аддон с модифицированными файлами. в setuperr.log должны появится записи о неподписанных файлах regedit и taskmgr Цитата:
ни капелюшечки политики безопастности не остается? DPavlik82, а вообще похоже на то, что у вас корневой сертификат не вносится. проверьте файл .iso\I386\HIVEPCK.INF в нём есть строчка сертификатов Код:
HKLM,"SOFTWARE\Microsoft\SystemCertificates\ROOT\Certificates\87C47CBB95638C2264392D88EEBCAE6AD9F84764",\ |
Цитата:
Цитата:
в таком случае возвращаемся на исходную позицию Цитата:
|
Amigos, у меня эта строчка есть - а ситуация аналогичная. Хотя я уверен, что конкретно ваш аддон тут ни при чем.
Что конкретно не нравится sfc? У меня уже нравится почти всё. Но вчера, когда папка dllcashe имела размер 30 мегов, и я запустил sfs, и папка выросла до 680 мегов - не нравилось, видимо, многое, о чем журнал событий умалчивает (в нем остались записи только о том десятке файлов, которые на удалось скопировать (про которые она решила, что "неправильный компакт-диск". А не могло sfc не нравиться конкретно и только незаполненное состояние папки dllcache? |
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, а файл REGEDIT.CA_ должен попасть в дистрибутив? И разве в аддоне он не должен лежать в папке ForceCopy\SVCPACK ? Upd :durak: :durak: :durak: Должен. Не пойму - с какого перепугу у меня нет этой папки. Какой ужас - столько времени потрачено на такое. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Amigos, если сейчас у вас папки правильные, значит и я скачал неправильные варианты. А ещё там были файлы wxpsp3ru.ca_ (прокомментируете сей факт? Уж не из-за него ли неприятности?)
P. S. Сообщаю для DPavlik82 и просто ради интереса: пересобрал дистрибутив, исключив оттуда все del-аддоны (однако в дистрибутив вошли аддоны Durable Regedit & Taskmgr в их НЕПРАВИЛЬНОМ варианте, и сразу после установки системы на вирт. машине - запустил sfc. Проверка прошла без единого "крика", но при этом, опять же, папка dllcache выросла до размера 600 Мб, а была маленькой. (Я не утверждаю, что del-аддоны в чем-то виноваты, возможно и нет, это я указал просто для уточнения деталей). Значит, что: 1) аддоны Durable Regedit & Taskmgr ни при чем; 2) "ругань" sfc в моем случае (см. посты выше) является результатом более поздних изменений в системе - видимо, какие-то программы подсовывают в систему такие файлы, восстановление которых, в частности, и требует почему-то какого-то "правильного", но не моего родного диска; 3 ) получается, что для нормальной работы программе защиты файлов нужна полностью укомплектованная папка dllcache. В таком случае интересно, почему эта папка не наполняется в необходимой степени в процессе установки Windows? Что этому мешает, и как задать, чтобы папка комплектовалась сразу при установке системы? Вот вычитал: Цитата:
|
Цитата:
У меня опять ругался, кэш начинал наполняться повторно и папка dllcache перевалила за гигабайт. Цитата:
del /f /s /q "%Windir%\System32\Dllcache\*.*" sfc /cachesize=0. Проблем и ошибок не было (то есть нормально работающей системе не нужна полностью укомплектованная папка dllcache). В последних экспериментальных пересборках (UpdatePack+IE7+WMP11+кривой Durable Regedit) я уже не очищал данную папку, но она действительно после установки оказывалась пустой. Просто больше времени на пересборки и переустановки не было, не упомянул об этом факте. |
Цитата:
|
м-м-м... пересобрал дистрибутив с правильным расположением файлов в интеграторе (скачал то, что сейчас расположено в шапке темы).
Итог неутешителен. cat-файлы попадают в дистрибутив в папку SVCPACK. Но в установленной системе их нет!!! И ругня продолжается. dllcashe при этом получился после установки около 500 МБ, но установленная система по прежнему ругается на отстутствие системных файлов. Amigos, эти файлы должны попасть в папку c:\WINDOWS\system32\CatRoot\{F750E6C3-38EE-11D1-85E5-00C04FC295EE}\ ? truvo, а у вас имеются после установки с "правильным" аддоном в установленной системе файлы regedit.cat и taskmgr.cat ? |
Я б на месте Amigos нас убил за оффтоп! Я пока не собирал с правильным аддоном. Да и ни при чем тут он! Мне так кажется. Но по части борьбы с sfc, я уже, кажется, на пороге идеального решения - в смысле - не понять, а победить.
Цитата:
В общем, я справился с этой проблемой так. Во-первых, выяснил, что система плюется на родной компакт-диск только в том случае, если он вставлен непосредственно после появления требования "Вставьте...". (Экспериментировал, уточню на всякий случай, с мультизагрузочным диском, в котором папка i386 была не в корне). Но если не вынимать диск, перезагрузиться и вновь запустить проверку, та же проверка проходит на ура. Вывод - если перед проверкой иметь тот же диск уже вставленным - он будет признан правильным! Странно всё это и непонятно, во всяком случае - мне. Но на фига нам эта пухнущая папка dllcache? Поэтому разумнейшим выходом будет следующее: задать нулевой размер этой папки - хоть батником, хоть рег-файлом, способы в сети известны. (Если делается на живой системе - после этого очистить папку.) И скопировать на винт дистрибутив (c помощью галочки в GUI-интеграторе или с помощью скрипта Amigos Цитата:
Потом полистал ещё тему GUI-интегратора и заметил, что подобные мысли не мне первому в голову пришли :) |
Цитата:
Цитата:
В течение последних двух лет очищал ее во время установки и задавал нулевой размер. Ошибок sfx не было, - значит папка, наверное, не требовалось. И дистрибутив на винте не требовался... Разве что если удалить системный файл - тогда да, требовался установочный диск. Что происходит с собранными дистрибутивами сейчас - не очень понимаю. Цитата:
|
Цитата:
но его быть не должно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
кстати из-за отключенного сканирования, у меня и setuperr.log не наполняется ошибками "не имеет верной подписи Microsoft. Этот файл не может быть восстановлен до правильной версии Microsoft." Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
единственно - при выполнениее sfc /scannow останется запись, что не удалось востановить regedit и taskmgr из-за отсутвия эл. подписи если ошибки при этом остаются - значит дело не в этих аддонах |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
почему отключено от меня, я знаю - из-за fake setup Цитата:
Код:
[Options] Цитата:
|
Можете поздравить меня. Непонятные глюки закончились. :tongue:
Использую: Аддоны с правильным расположением файлов. Дистрибутив на жесткий диск не копирую. Папку dllcashe очищаю в процессе установки и устанавливаю ей нулевой размер. Защиту sfc не отключаю. Все вернулось в круги своя. Amigos, может мои посты вообще поудалять или вынести в отдельную тему? Бред какой-то творился, не поддающийся логическим объяснениям - вначале из-за неправильного аддона, а потом уже даже не понимаю от чего. Наверное, не мои дни были... |
Цитата:
DPavlik82, что касается ваших "глюков", они в теме начались, как я вижу, с этого поста: Цитата:
|
Цитата:
А потом - я убрал из собираемой сборки все свои настройки, и получилась ситуация, что "файлы должны быть скопированы..." (да, точно такое было сообщение) и заполнение dllcashe (ненормальное заполнение, ибо при каждой проверке sfc такой ситуации быть не должно). Потом был какой-то непонятный бред, в котором я сам не понимал что происходит (так и не знаю почему у меня вначале случились ошибки с del-аддонами, а потом внезапно исчезли... может, в папке с UpdatePack что-то сбилось или нарушилось...). Закончились проблемы правльными аддонами и традиционной очисткой dllcashe в процессе установки (то есть если бы аддоны были изначально правильные, то и раздутие этой папки я бы, скорее всего, так и не заметил). |
А после установки последствия какие будут??? не совсем понятно какой эфект в самом конце будет от этих файлов. диспетчер задач у меня запуститься.??? можно более подробно если не трудно..
|
Цитата:
диспетчер работать будет , причем даже после его отключение через реестр . |
Ребята, у меня вместо диспетчера задач калькулятор запускается, подскажите, как это исправить?
|
Kollexa,
Код:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\taskmgr.exe] |
Kollexa, у вас вирус AKStealer.A - неприятная вещь - крадет пароли, но лечимая, подробности - http://www.cloudantivirus.com/ru/thr...aler.A/102631/
|
Олег97, именно так и есть, что нужно сделать, чтоб диспетчер задач заработал?
|
Kollexa,
Код:
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\taskmgr.exe] |
Олег97, спасибо большое за помощь, все заработало
|
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\taskmgr.exe]
а что с этим кодом делать надо , у меня таже проблема? после отката системы из-за винлока |
Нужно удалить этот ключ в реестре, а проще создать текстовый файл с содержанием
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00 Код:
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\taskmgr.exe] |
Время: 06:43. |
Время: 06:43.
© OSzone.net 2001-