Перегревается процессор Athlon 4000+
От недавнего времени у меня стал перегреваться процессор. Без нагрузки его температура была 80-100 градусов, при нагрузке сразу же комп выключался. Сейчас удалось избавится внезапных выключений, снизив напряжение на процессоре (сейчас оно равно 1.03 - 1.05 V). При этом температура при нормальной работе сейчас равна 40-45 градусов (комнатная - 27 градусов).
Менял термопасту, так как была засохшая - ничего не изменилось. Термопасту брал за 4 гривны в белом пакетике без каких-то надписей на нем.
Вопросы:
- насколько температура зависит от термопасты, если я куплю Akasa AK-455 или ZALMAN ZM-TG2 насколько может изменится ситуация?
- вредно ли компьютеру малое напряжение на процессоре?
- что вы мне посоветуете делать в данной ситуации?
|
Цитата:
Цитата Bester
- насколько температура зависит от термопасты, если я куплю Akasa AK-455 или ZALMAN ZM-TG2 насколько может изменится ситуация? »
|
- скажем так - сильно зависит, достаточно КПТ-8.
Цитата:
Цитата Bester
- вредно ли компьютеру малое напряжение на процессоре? »
|
- должно быть номинальное.
Цитата:
Цитата Bester
- что вы мне посоветуете делать в данной ситуации? »
|
- замените термоинтерфейс, далее от результата.
|
Цитата:
Цитата IgNat
- должно быть номинальное. »
|
В интернете пишет, что рабочее напряжение для даного процессора 1.25 ~ 1.35 В
Может ли малое напряжение вывести его из строя?
|
Интересно, где это написано? Радиатор кулера на ощупь горячий?
|
Цитата:
Цитата Pawel2
Интересно, где это написано? Радиатор кулера на ощупь горячий? »
|
Это написано в программе Everest и ее подобных. Как только температура достигает 127 градусов - комп выключается (так как свет пропал). Радиатор не очень горячий, палец свободно можно держать, но тепло ощущается хорошо.
|
Bester,
Не очень я доверяю этим эверестам, спидфанам и т.п. Раньше они так же показывали? В BIOS на отключение какая температура стоит? Там обычно выбирается 60, 70 и 80 градусов. CPU-Z какое напряжение под нагрузкой показывает?
|
Цитата:
Цитата Bester
Радиатор не очень горячий, палец свободно можно держать »
|
В вашем случае должен быть горячим. Имеет место неполный контакт радиатора с процессором. Отсюда и перегрев процессора при тёплом куллере. Ещё раз проверьте правильность установки куллера.
|
Вложений: 4
Цитата:
Цитата Pawel2
Не очень я доверяю этим эверестам, спидфанам и т.п. Раньше они так же показывали? В BIOS на отключение какая температура стоит? Там обычно выбирается 60, 70 и 80 градусов. CPU-Z какое напряжение под нагрузкой показывает? »
|
Еверест показывает то что надо, так как после выключения ПК от перегрева, сразу же зашол в биос - там температура была около 100 градусов. В биосе не нашел где выставляется температура на отключение.
Цитата:
Цитата yurfed
В вашем случае должен быть горячим. Имеет место неполный контакт радиатора с процессором. Отсюда и перегрев процессора при тёплом куллере. Ещё раз проверьте правильность установки куллера. »
|
Сегодня купил КПТ-8, выставил напряжение 1,25 вольт на процессор, включил комп, запустил еверест, тест на стабильность... Результат смотрите в прикрепленных файлах, еще скрин CPU-Z на всякий случай туда закинул. Сразу после того как остановил тест, потрогал радиатор - он действительно горячий, но палец держать можно. Счас, пока пишу сюда, температура впала до 45 градусов. Что посоветуете? Может ли это выходить из строя процессор (третий год уже пошел ему)?
|
заменить кулер другим, это не дорого.
Цитата:
Цитата Bester
Может ли это выходить из строя процессор »
|
нет.
|
Цитата:
Цитата Normal
заменить кулер другим, это не дорого. »
|
Это точно поможет, так как вроде тот что есть нормально крутит, обороты держатся на 1900-2000?
|
если радиатор чистый, термопаста нанесена равномерно тонким слоем, кстати может быть фуфло, радиатор полностью прилегает к крышке процессора (это видно по отпечатку на снятом радиаторе) и такой результат по показателям температур в том же Эвересте то однозначно что данная модель кулера не справляется со своими обязанностями и требуется его замена на более эффективный.
|
Цитата:
Цитата Normal
радиатор полностью прилегает к крышке процессора »
|
Вот это, как я понял, моя проблема. Когда намазывал термопасту тонким слоем, то по отпечатку было видно, что где-то 1/5 поверхности процессора не прикоснулось к радиатору. Потом намазал немного больший слой термопасты и переставил провод од кулера в другое гнездо, счас он крутит где-то 3000 оборотов в минуту. Таким образом у меня счас при полной загрузке проца температура не поднемается выше 67 градусов (напряжение поставил по дефолту, счас оно 1.31 вольт). Спасибо за ответы, тему можно считать решеной.
|
Время: 19:36.
© OSzone.net 2001-