Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Поиск драйверов, прошивок и руководств (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Где искать SATA драйвера? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=174924)

firedevil 05-05-2010 16:16 1407291

Где искать SATA драйвера?

Собираюсь поменять жесткий диск. Сейчас мой жесткий диск подключен по ATA/IDE интерфейсу, но новый HDD должен будет подключен по SATA интерфейсу. Исходя из этого у меня следующие вопросы:
1. Где искать драйвера для SATA, в сети пишут что на фирменных сайтах материнских плат и на сайтах производителей контроллеров SATA, но в фирменном сайте материнской платы я не нашел драйвера для SATA контроллеров, и не знаю как определить производителя SATA контроллера, в евересте не указывается фирма производитель контроллеров
2. Возможны ли конфликты между устройствами если материнская плата поддерживает только SATA, а HDD SATA II, в сети пишут что теоретически они совмещаются
3. Также утверждается что BIOS увидит HDD если отключить AHCI, какие последствия могут возникнуть при его отключении

Angry Demon 05-05-2010 16:31 1407314

Цитата:

Цитата firedevil
Где искать драйвера для SATA, в сети пишут что на фирменных сайтах материнских плат и на сайтах производителей контроллеров SATA

Правильно пишут.

Цитата:

Цитата firedevil
но в фирменном сайте материнской платы я не нашел драйвера для SATA контроллеров

Не могёт такого быть.

Цитата:

Цитата firedevil
Возможны ли конфликты между устройствами если материнская плата поддерживает только SATA, а HDD SATA II

Нет.

Цитата:

Цитата firedevil
Также утверждается что BIOS увидит HDD если отключить AHCI, какие последствия могут возникнуть при его отключении

AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA

И, вообще, мы будем гадать? Или угадывать? Модель материнки?

Vancouver 05-05-2010 16:50 1407336

Цитата:

Цитата firedevil
2. Возможны ли конфликты между устройствами если материнская плата поддерживает только SATA, а HDD SATA II, в сети пишут что теоретически они совмещаются »

Совместимы это да. Но иногда, если перемычку не поставишь (WD,Seagate), или не переведёшь программно (SAMSUNG,Hitachi) в режим SATA-150, то Биос не увидит хард.
Подробнее http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:35852

firedevil 05-05-2010 18:01 1407390

Цитата:

Цитата Angry Demon
Не могёт такого быть. »

Вот здесь не нашел - http://www.ecsusa.com/ecswebsite/ind...nuID=0&LanID=9
материнская плата ECS 915P-A, на самой материнке так написано, хотя в эвересте почему то указывается ECS 915X-A

Цитата:

Цитата Vancouver
Но иногда, если перемычку не поставишь »

Насчет перемычки, откуда его взять, он поставляется вместе с HDD?

Vancouver 05-05-2010 19:34 1407437

Цитата:

Цитата firedevil
материнская плата ECS 915P-A »

SATA1
Цитата:

Цитата firedevil
Насчет перемычки, откуда его взять, он поставляется вместе с HDD? »

Бывает да, но чаще нет. Какой хард планируете(кто производитель) модель ?

Angry Demon 05-05-2010 20:29 1407473

Цитата:

Цитата firedevil
Вот здесь не нашел - http://www.ecsusa.com/ecswebsite/ind...nuID=0&LanID=9

Ну, есть и русский сайт.
Согласно Руководству пользователя Windows XP и так прекрасно установится на эту материнку. А затем и нужно будет в первую голову накатить Intel Inf Driver. Или взять его непосредственно с сайта Intel.

firedevil 05-05-2010 22:16 1407529

Цитата:

Цитата Vancouver
SATA1 »

Ну я знал что материнка поддерживает SATA I

Цитата:

Цитата Vancouver
Бывает да, но чаще нет. Какой хард планируете(кто производитель) модель ? »

Но если данной перемычки нет, то откуда его взять? Насчет выбора HDD есть сомнения относительно того что выбрать? В сети утверждается что Seagate Baracuda 7200.12 один из лучших вариантов, но у меня снизилось доверие к данным винчестерам, после практики использования более старого представителя данной рыбы, соответственно его я и хочу поменять. Не знаю что выбрать Western Digital или все таки Seagate Barracuda 7200.12

Цитата:

Цитата Angry Demon
Согласно Руководству пользователя Windows XP и так прекрасно установится на эту материнку. А затем и нужно будет в первую голову накатить Intel Inf Driver. Или взять его непосредственно с сайта Intel. »

А на Vista, Windows 7 с Ubuntu так же прекрасно установиться? А драйвер на Intel уменя уже есть. Только вот я не знаю для чего он нужен. И при чем тут SATA?

Normal 05-05-2010 23:19 1407581

Цитата:

Цитата firedevil
если данной перемычки нет, то откуда его взять? »

почему его? перемычка-она, её :), это стандартный джампер который перетыкали на IDE дисках Master-Slave, такой же.
Цитата:

Цитата firedevil
Windows 7 »

с драйверами.
Цитата:

Цитата firedevil
драйвер на Intel уменя уже есть. Только вот я не знаю для чего он нужен »

при установке чистой ХР например установщик не увидит HDD без загруженного драйвера на контроллер, на Vista наверное тоже, на Ubuntu не знаю.

Angry Demon 06-05-2010 07:29 1407714

Цитата:

Цитата firedevil
А на Vista, Windows 7 с Ubuntu так же прекрасно установиться?

Vista, Windows 7 - да, Ubuntu - скорее всего, тоже.

Цитата:

Цитата Normal
при установке чистой ХР например установщик не увидит HDD без загруженного драйвера на контроллер

Блин, не нужно никакого драйвера, писАл же я выше:
Цитата:

Цитата Angry Demon
Согласно Руководству пользователя Windows XP и так прекрасно установится на эту материнку.

Нормально не установится только 98-я или Me.

Цитата:

Цитата firedevil
А драйвер на Intel уменя уже есть. Только вот я не знаю для чего он нужен. И при чем тут SATA?

Для чего он нужен - я уже написАл. А при том он, что SATA реализован на интеловском ICH6.

firedevil 06-05-2010 10:38 1407810

Цитата:

Цитата Normal
это стандартный джампер который перетыкали на IDE дисках Master-Slave, такой же. »

Что то я не видел в IDE дисках никаких стандартных или иных перемычек

Цитата:

Цитата Angry Demon
Для чего он нужен - я уже написАл. А при том он, что SATA реализован на интеловском ICH6. »

А еще можно найти драйвера по коду устройства который можно найти в диспетчере устройств, но там я не нашел контролера SATA, так вот, как его найти, может через Cандру или Эверест?

Vancouver 06-05-2010 10:52 1407824

Вложений: 1
Цитата:

Цитата firedevil
но там я не нашел контролера SATA, »

Значит сейчас у вас хард IDE и подключен к IDE-контролеру
Цитата:

Цитата firedevil
найти драйвера »

Ment69 06-05-2010 10:57 1407825

Цитата:

Цитата firedevil
Что то я не видел в IDE дисках никаких стандартных или иных перемычек »

Смотрите:

Перемычка беленькая - она же именуется "джампер"

Цитата:

Цитата firedevil
А еще можно найти драйвера по коду устройства который можно найти в диспетчере устройств »

Верно. В вашем случае эти устройства именуются "стандартный двухканальный и т.д." короче смотрите на картинке :)

firedevil 06-05-2010 22:11 1408312

Цитата:

Цитата Vancouver
Значит сейчас у вас хард IDE и подключен к IDE-контролеру »

Это все и так понятно, но разве система не может опеределить устройства не функционирующие, но имеющиеся в системе, например тот же SATA контролер имеется в материнке, но использовать я его буду только после покупки HDD подключаемый через SATA

Цитата:

Цитата Ment69
Верно. В вашем случае эти устройства именуются "стандартный двухканальный и т.д." короче смотрите на картинке »

Но я хочу узнать коды контроллеров SATA, а не ATA

Ну и еще один вопрос, насколько я понял дравера SATA не интегрированы в ранние операционки из за того что в те времена технология SATA только начинала внедряться, из этого следует ли вывод что в XP SP1, SP2 и в остальных, более современных, ОС драйвер SATA изначально интегрирован, и драйвера для SATA контролеров нужно устанавливать только для старых ОС и для XP без сервис паков

Ment69 07-05-2010 04:26 1408423

Цитата:

Цитата firedevil
Но я хочу узнать коды контроллеров SATA, а не ATA »

А там они есть!

Давайте я отвечу на основной ваш вопрос:
Цитата:

Цитата firedevil
Где искать SATA драйвера? »

Конкретно в вашем случае ничего искать не надо, если вы будете ставить ОС никаких драйверов не понадобится. Чтобы установить драйвера на SATA в системе, необходимо будет установить драйвера на чипсет, их вы сможете найти на сайте производителя системной платы ECS и сайте Intel.

Цитата:

Цитата firedevil
драйвера для SATA контролеров нужно устанавливать только для старых ОС и для XP без сервис паков »

Если они реализованы на базе например райд контроллера, то драйвера будут нужны и для современных ОС.

Цитата:

Цитата firedevil
разве система не может определить устройства не функционирующие, но имеющиеся в системе »

Она у вас все определила, вы просто не поставили все драйвера, а системе достаточно и стандартных.

vadblm 07-05-2010 10:53 1408529

Цитата:

Цитата firedevil
Ubuntu так же прекрасно установиться? »

Ubuntu, как и любой современный дистрибутив Linux с ядром 2.6.19 или новее (на сегодня последнее стабильное ядро 2.6.33), имеет полную поддержку практически всех SATA I/II контроллеров, в т.ч. и вашего ICH6.

firedevil 07-05-2010 11:08 1408541

Цитата:

Цитата Ment69
Если они реализованы на базе например райд контроллера, то драйвера будут нужны и для современных ОС. »

Насчет RAID хотелось бы знать как подключаются множество дисков на один контролер, там используется примерно такой же кабель как и в IDE?

vadblm 07-05-2010 11:24 1408554

Цитата:

Цитата firedevil
Насчет RAID хотелось бы знать как подключаются множество дисков на один контролер, там используется примерно такой же кабель как и в IDE? »

Если контроллер IDE - то такие же IDE шлейфы, если SATA - то SATA. RAID это логическая структура, в физическом плане никакой разницы в подключении нет.

firedevil 07-05-2010 20:36 1408931

То есть, получается RAID это технология, а не интерфейс, и например если подключить два жестких диска по двум SATA разъемам они сразу же будут восприниматься как RAID массив?

vadblm 07-05-2010 21:53 1408973

Цитата:

Цитата firedevil
То есть, получается RAID это технология, а не интерфейс »

Да.
Цитата:

Цитата firedevil
если подключить два жестких диска по двум SATA разъемам они сразу же будут восприниматься как RAID массив? »

Нет. Если только сабжевые диски уже не были членами массива и на них не сохранились метаданные об этом членстве и эти метаданные понятны данному контроллеру - у разных RAID контроллеров и вообще способов реализации RAID разные форматы метаданных. Откуда системе знать, хотите ли вы создавать RAID массив и если хотите, то какого типа? Предлагается самостоятельно сконфигурировать RAID, указав тип массива (уровень RAID) и его члены.

Vancouver 08-05-2010 00:16 1409061

Цитата:

Цитата firedevil
два жестких диска по двум SATA разъемам они сразу же будут восприниматься как RAID массив? »

Нет. Читайте мануал к материнской плате.

Ment69 08-05-2010 05:42 1409135

Цитата:

Цитата firedevil
если подключить два жестких диска по двум SATA разъемам они сразу же будут восприниматься как RAID массив? »

Нет, для того чтобы создать райд массив надо подключить диски к райд контроллеру и с помощью инструментов контроллера создать массив. Ваша системная плата не имеет такой возможности.

Тема закрыта, она дублирует HDD - Все про жесткие диски

Время: 11:43.

Время: 11:43.
© OSzone.net 2001-