![]() |
помогите разобраться в ситуации
Доброго времени суток.
Ситуация такая: имеется материнка ASUS P5K/EPU и дисковод IDE купила винчестер WD 800AAJS Caviar SE (SATA 2) так вот , подключаю хард, захожу в БИОС, новый хард благополучно определился, выставила преоритет загрузки на дисковод (джампер стоит на мастер) вставляю загрузочный диск , включаю. сначала всё нормально грузится , но как только доходит до начала установки системы появляется чёрный экран . выставляла новый хард и на SATA1 всё тоже самое. сняла винчестер SATA1 с другого компа c начала было всё тоже самое , даже выставляла приоритет на HDD . попробовала отключить дисковод и загрузка пошла . так вот и получается включаю дисковод и упираюсь в чёрный экран , отключаю дисковод и всё грузится( грузится только старый хард , новый так ни в какую и не хочет грузится ) правда иногда он всё же грузится и с включённым дисководом , но дисковод отказывается работать загрузочным всё проверяла, всё в рабочем состоянии но вместе работать не хочет ((( загрузочные диски тоже в порядке новый хард 100% рабочий ( на другом компе ставила его вторым и ОСь инсталила, всё работает) конфигурация компа осталась прежней ( если нужна обязательно напишу), такая ботва вышла только при смене харда вообще матушка дурит немного , я на неё и планки памяти DDR2 поставить не могу они не функционируют , работают только старые , хотя я всю техничку перечитала , должно работать а оно нет ((( но это мелочи по сравнению с тем бардаком что сейчас происходит. можно было бы просто тупо поменять харды местами , но что делать с дисководом ? без него ж никак. может я чего не догоняю. может кто-нибудь сказать что это значит? почему новый хард не хочет функционировать нормально? заранее спасибо за помощь. |
Электродрель, Вообще то, на платах ASUS не обязательно выставлять приоритет загрузки, можно просто при появлении заставки биоса нажать на кнопку F8 и потом в появившемся меню выбрать необходимый для загрузки девайс.
|
увы F8 не помогает , я бы оставила старый хард но дисковод не функционирует .
на нём виндовс стоит а я им не пользуюсь . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ну по порядку:
с нового харда ничего не грузится а старый затрагивать бесполезно можно было бы спокойно ставить ОСь но загрузочные диски с дисковода не идут хотя дисковод шуршит Цитата:
а на винчестер я естественно сначала никаких перемычек не ставила , OS будет устанавливаться PC BSD 8.0 но установить нет никакой возможности хотя казалось бы что проще , подключил винт , вставил диск , установил операционку почему-то не работает дисковод (нормальный рабочий дисковод DVD RW) может что в БИОСе поправить надо , хотя там всё определяется нормально |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. HDD-IDE будет использоваться для того-то; 2. HDD-SATA будет использоваться для того-то; 3. и т.д. и т.п. |
да в общем всё просто , дело не в ОСи а зачем я на него ОС ставила , так просто проверить, то что я ставила всё равно будет сносится
сейчас поясню: я когда хард подключила ( новый) соответственно проверила на всякий случай определился он или нет , так вот когда после этого диск вставила загрузочный , всё и началось , загрузился БИОС , потом чёрный экран . я крутила вертела и почему то подумалось что он тупо пытается грузится с харда , вот тогда я в другой комп хард вставила и на всяк случай ось поставила чтобы проверить версию . раньше тоже SATA 2 стоял , почему сейчас такая трабла , а главное дисковод на половину работает . а насчёт использования так обыкновенно , простой пользовательский комп я не пойму одного почему дисковод не функционирует нормально ну даже , ладно , предположим в дисководе нет диска , почему он не грузится с харда , выдаёт чёрный экран на котором слева вверху мигает курсор . с осями я потом разберусь , главное чтобы начались грузится диски |
Цитата:
|
да всё работает , только толку мало , выбирай не выбирай всё равно чёрный экран
такое ощущение что что то с матушкой , где то косяк |
Электродрель, всё это мило :) но не ответили даже на банальное - будет ли у Вас в системе 2 HDD? Всё это может быть важно при выборе параметров BIOS SETUP. В частности:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
IgNat что касаемо модулей:
CORSAIR CM2X1024-6400 5-5-5-12 800MHz ( 147980, 147981) у меня они стоят на другом компе и прекрасно работают а вот на ASUS P5K/EPU нет , но это не столь важно сейчас проблема не в этом . будет стоять один жёсткий диск и дисковод ( всё простенько ) а чёрный экран появляется после загрузки БИОС в тот момент когда должна грузится ось и в этот же момент перестаёт работать дисковод в BIOS : SATA Configuration (Enhanced) Configure SATA as (IDE) HardDick Write Protect (Disabled) SATA Detect Time Out (Sec) 35 Boot device priority: 1 жёсткий диск 2 дисковод 3 флопи ( он отсутствует за ненадобностью) OnBoard Device Configuration: High Definition Audio (Enabled) Fron Panel Type (HD Audio) Onboard 1394 controller (Enabled) Marvell IDE Controller (Enabled) Marvell GbE LAN (Enabled) LAN Boot Rom (Disabled) Serial Port1 Address (3F8/IR04) |
Цитата:
В подменю: Configure SATA as, кроме [IDE] можно ещё что-то выбрать? Цитата:
Версия BIOS какая установлена? |
не настолько уж и загадочная ))) я же говорила что диск SATA
HDD-SATA Цитата:
версия BIOS 1.1.0.L64 |
Цитата:
|
Цитата:
Например, для вашей м/п, последняя версия BIOS имеет номер - 0604 от 28.07.2008г. Цитата:
BIOS на дефолт сбрасывать пробовали? Электродрель, может есть смысл отказаться от IDE-привода и поставить с интерфейсом SATA? Или хотя бы попробовать. |
извиняюсь, да с версией я погорячилась ) мозг уже буквой зю , честное пионерское , не первый комп собираю но с таким безобразием не сталкивалась .
версия 0401 что касаемо configure sata as там кроме ide действительно ничего выставила детектирование на 0 , не помогло , на дефолт БИОС сбрасывала , всё тоже самое . а если отключить дисковод то начинается ругань SATA привода к сожалению пока нет ничего не понимаю всегда ж IDE дисководы работали и с SATA винтами ладно был бы бракованный , так ведь рабочий ведь , я проверяла . на всякий случай флопик привинтила . я тут вспомнила кое что : с начала эта матушка работала нормально , стоял виндовс , так вот , подцепили вирус ( какой именно сказать не могу ) потому как даже не успела посмотреть , в общем винчестер сдох. после этого материнка год лежала , ей не пользовались. может тут проблемка кроется ? хотя... хард с другого компа то работает ( за исключением дисковода) этот никак я уже не знаю на что грешить . |
|
я в курсе и тем не менее это ничего не объясняет
|
Цитата:
Шлейф на привод не пробовали менять? |
хорошо , если так , тогда почему грузится ось со старого харда , хотя ставилась на другом железе ?
новый с самого начала не желает работать на этой машине а вот шлейф сейчас попробую , про него то я и забыла ( сменила , на приводе работает только питание и в БИОСе он не определился , до этого он хотя бы определялся |
Цитата:
|
очень смешно ) а вот мне сейчас не очень я вообще уже не знаю что делать , не работает зараза
|
|
Цитата:
Выключаем компьютер -> Отсоединяем кабель питания -> Отсоединяем: SATA Drive, IDE Drive, Floppy Drive -> Извлекаем батарейку -> Измеряем вольтаж на батарейке BIOS, меньше 3V - заменить! -> Снимаем статику, также обнуляется CMOS (замыкаем, например отвёрткой, контакты в гнезде для батарейки) -> Устанавливаем перемычку для обнуления CMOS (перестраховка) -> Возвращаем перемычку на место -> Устанавливаем батарейку в гнездо -> Подсоединяем Floppy Drive (если он нужен для обновления BIOS'a) -> Запускаем систему и если видим на мониторе BIOS-POST/Logo Full, то заходим в BIOS SETUP, устанавливаем параметр: "Load Default (По умолчанию)", Logo Full лучше поставить значение Disabled -> Перезагружаемся и перепрограммируем последней версией BIOS -> Выключаем компьютер -> Подсоединяем: HDD-SATA Drive, DVD-IDE Drive (дата-кабели должны быть новыми или заведомо рабочими) -> При следующем включении компьютера, в BIOS SETUP устанавливаем дата/время, в разделе BOOT выставляем необходимые параметры для правильной загрузки, например: 1 - CD/DVD-ROM; 2 - HDD. Больше в BIOS SETUP ничего не меняем. Отписыаемся. Удачи, ;) |
Цитата:
сейчас буду обновляться , обязательно отпишусь как и что |
Цитата:
2.Или на диске нет оболочки и он сразу пытается поставить винду? Если верно второе , то что за винду вы пытаетесь ставить? Если Win XP, то какого года сборка? Если старая, то возможно причина в том что инсталятор не понимает контролер IDE на вашей маме (Marvell 88SE6102). В своё время была распростанённая трабла! Сам как-то вставлял SATA DVD в комп для установки винды! Кстати чипсет P35, а контролер IDE Marvell 88SE6111! Кстати , а на другой маме (P35) , но контроллер IDE JMB363 тот-же диск работал! Со временем эта трабла исчезла , т.к. сборки стали поддерживать все IDE контролеры. Возможные решения: 1. Искать(скачать) современную сборку Win XP (если ставится она) 2. Подключить SATA DVD и использовать старую сборку. |
грузится только БИОС дальше этого не идёт , дисковод функционирует только на половину , тоесть есть только питание а ОС Win XP SP2 сборка примерно 2004- 2005 года точнее не помню
использую я её в качестве лабораторной крыски . в конечном результате будет другая ОСь. после обновления посмотрим как и что |
Цитата:
|
Время: 21:25. |
Время: 21:25.
© OSzone.net 2001-