![]() |
Комп полностью "зависает" на ~1мин и снова "отвисает" (подробнее внутри)
В общем у меня такая проблема.
Комп постоянно зависает на 0,5-1 минуту и потом снова начинает функционировать, как ни в чем не бывало. Виснет без глюков. Просто махом замирает картинка, не отвечает ни на мышь ни на клавиатуру. Потом точно так же спокойненько "отвисает", как я уже говорил... "Замирание" системы сопровождается отчетливым звуком жесткого диска, будто от него отключили питание. Восстановление сопровождается звуком будто питание к жесткому диску подключили (Такой же звук мы слышим, когда комп выходит из спящего режима (начинает крутиться шпиндель)) Проводка в норме. На 20 раз проверил все. + ещё. Чаще всего это происходит когда играю в 3D игры. То есть просто в Windows тоже диск отключается, но потом сразу врубается обратно. А вот в играх приходится около 2 минут ждать... Помогите разобраться пожалуйста. |
Возможно у вас стоят суровые настройки энергосбережения, при которых ЖД переходит в режим standby слишком быстро. А просыпается он довольно долго, не минуту конешно, но до 10-20 секунд, да.
Вполне может быть, если не проходите игру в сингле, подгружая уровни раз в 5 минут, а кантерстрайк или подобное рубитесь на одной карте полчаса. И если системе вдруг приспичит обратиться к свопу, то и получится ваша картина. Попробуйте убрать отключение дисков при не использовании или выставить таймаут побольше (по умолчанию он кажись 20 минут, но может и зависеть от вендора) |
sashadeg, а в журнале событий есть чего по этому поводу, совпадающее по времени с зависами? Но по описанию как бы симптомы перегрева, и не указан БП, производитель, мощность. Прикрепите скриншот вкладки Statistics из Everest после 10 минут теста стабильности.
|
sashadeg, Давайте вместе подумаем: Когда вы играете в игры, энергопотребление компьютера резко возрастает, следовательно причину надо искать в блоке питания в первую очередь.
|
Цитата:
|
Тухлость БП, разумеется, не стоит исключать, но обычно в таких случаях зависоны случаются навечно, у ТС же это не так.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
____добавил_____ Во время теста у меня аналогично завил комп на 1 минуту 14 секунд. Правда монитор не замер (окна передвигаются, мышь двигается), но вот окно ТЕСТА ЭВЕРЕСТА заглючило и перестало отвечать. В следствии, я опаздал на несколько секунд остановить тест... + ко всему этому у меня повредились базы "каспера" и слетел триал-ключ =/ |
sashadeg, вы сами смотрели отчет Эвереста? Там же ясно написано не хватает мощности вашего хренового БП, просад напряжений по самое некуда по всем линиям, меняйте его, чем раньше тем лучше, пока железо цело еще.
|
|
|
Ну особо погано выглядит +3.3В, остальные напряжения в допустимых пределах. Хотя в момент теста самое прожорливое - видюшка не задействована на полную мощность.
Впрочем, 420Вт БП для 9800GT ну в самый притык - она одна жрёт в пике под 250Вт, и то если они "честные" и БП не старый просевший. Поменять на 450-500Вт от приличного бренда весьма желательно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Через этот БП прошло 3 полных апгрейда всего железа, кроме самого БП и банки. Помогите подобрать оптимальное решение вот в этом магазине... |
Цитата:
Вы планируете очередной апгрейд железа в ближаейшее время, 3-6 месяцев? Если нет, то любой подходящий по количеству разъёмов FSP 450W годится. |
Так, а если я отключу жесткий диск один, на котором у меня только фильмы? Много мощности освободиться?
|
Цитата:
|
sashadeg, поменьше всяких опытов до замены БП, руки что-ли чешутся? Учитывая ваш CPU и GPU рекомендую все же 500 Вт.
|
Сейчас перекину образ диска C на другой жесткий диск (старый на 80 Гб Samsung). И попробую с тем поработать, а то вдруг с жестким самим проблемы какие-нибудь ещё...
Acronic True Image сможет установить образ на другой жесткий диск? а то я образы ставил только на тот диск, с которого делал этот образ. А если образ сделан с одного, то на другой получиться установить? Normal, не увидел Ваше сообщение... То есть c другим жестким диском лучше пока не "химичить"? Помогите подобрать оптимальное решение вот в этом магазине... |
sashadeg, я бы взял FSP ATX-500PNR (20+4+4 pin 4xMolex 2xSATA 120mm) low noise.
Цитата:
Замени БП, а потом что хочешь химич. |
|
Показатели вольтажа основных шин +3.3В, +5В и +12В ниже номинала. Это говорит о нехватке мощности БП.
|
|
sashadeg, Ни одна программа не может замерить точно напряжение!!! Только мультиметр! Хотя судя по фото и мерить не надо - менять надо такой блок питания!
|
Цитата:
Хотя напряжение ведь должно быть везде одно, что на свободных контактах ("пинах", если я не ошибаюсь), что на тех, которые идут к устройствам? |
Время: 10:11. |
Время: 10:11.
© OSzone.net 2001-