Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Программный или аппаратный RAID! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=171085)

nvhost 24-03-2010 11:14 1375932

Программный или аппаратный RAID!

Люди добры,развейте затуманеные знания ламера, что все таки лучше использовать?Если я создаю программный RAID,то у меня будет возможность прочитать данные на другой машинке,а если аппратный то идет жесткая привязка к железу и в чем тогда смысл аппратного РАИДА?
Вот скажем у меня есть RAID 1 программный, вот удалил я файлик boot.ini и что,с 2 зеркала же он тоже удалился и в чем тогда заключается отказаустойчивость этого РАИДА?

Legat 24-03-2010 12:32 1375979

конечно он удалится, рейд используется как защита от сбоев дисков а не от удаления. что такое RAID _ttp://ru.wikipedia.org/wiki/RAID. Если хочешь иметь высокую загрузку проца-делай программный, если нет-железный

nvhost 24-03-2010 13:11 1376013

Хорошо вот у меня РАИД 1 железный, сломался у меня один из дисков, причем на этом РАИДе ОС,ОС запустится?А если у меня там БД какая нить и мне надо подключить этот диск оставшейся целый в другой комп чтоб дернуть эту БД!Машинка у меня увидит данные записаны на этом диске?

kim-aa 24-03-2010 13:21 1376021

Цитата:

Цитата nvhost
Хорошо вот у меня РАИД 1 железный, сломался у меня один из дисков, причем на этом РАИДе ОС,ОС запустится? »

1)
Вообще RAID 1 это зеркало, соответственно служебные данные на диск не пишутся
Соответсвенно даже один винчестер можно просто подключить к любому контроллеру.
(Мы средство восстановления RAID 1 на SUN x4100 использовали как аппаратный дупликатор дисков)

2)
Если есть требование к мобильности, то лучше использовать средство типа Storage Foundation.
Благо до 4х томов оно бесплатное.

nvhost 24-03-2010 13:30 1376033

Цитата:

Цитата kim-aa
1)
Вообще RAID 1 это зеркало, соответственно служебные данные на диск не пишутся
Соответсвенно даже один винчестер можно просто подключить к любому контроллеру.
(Мы средство восстановления RAID 1 на SUN x4100 использовали как аппаратный дупликатор дисков) »

Не могу уловить мысл......."Служебные данные"-которые?Извините,что докапываюсь,просто хочу сделать для себя правильные выводы, можно по подробнее описать всё выше цетированное?

exo 24-03-2010 22:20 1376419

Цитата:

Цитата kim-aa
Вообще RAID 1 это зеркало, соответственно служебные данные на диск не пишутся »

это какие ещё служебные данные? вы про MBR или системные файлы ОС ?
Цитата:

Цитата nvhost
сломался у меня один из дисков, причем на этом РАИДе ОС,ОС запустится? »

как миленькая - со второго рабочего диска. И БД будет с одного диска работать. Вы только новый второй не забудьте, чтобы РАИД 1 снова работал в полную силу.

lxa85 24-03-2010 23:42 1376460

Служебные данные RAID массива. RAID это контейнер, в который помещается файловая система(ФС). Соотв. нам нужны данные не только те, которые помещаются в ФС, но и служебные данные ФС. (Wikipedia RAID) коды восстановления информации и пр.Про LVM еще можно почитать. Тоже занятная технология. На сайте IBM хороший документ попадался.

nvhost 25-03-2010 09:05 1376636

а RAID 0 уровня я так понимаю уже пишет служебные данные,если поднят на аппаратно,и слетит один жесткий,слетит все?Т.е если я щас создам RAID 0+1 аппаратно,то вставив зеркало в любой другой контроллер,я смогу прочитать данные?

lxa85 25-03-2010 16:22 1376956

Цитата:

Цитата nvhost
аппаратно RAID 0 уровня, если слетит один жесткий, слетит все?»

ИМХО должна получиться "логически помятая" файловая система.
Цитата:

Цитата nvhost
Т.е если я щас создам RAID 0+1 аппаратно,то вставив зеркало в любой другой контроллер,я смогу прочитать данные? »

если будет вставлено полное зеркало, то да.
Поставлю метку ИМХО, т.к. эксперименты на живой системе не ставил.

Ment69 25-03-2010 18:26 1377074

Цитата:

Цитата lxa85
если будет вставлено полное зеркало, то да. »

У nvhost, другие проблемы, он уничтожает системные файлы и хочет, чтобы райд исправил это :)

nvhost 26-03-2010 06:34 1377409

Цитата:

Цитата Ment69
У nvhost, другие проблемы, он уничтожает системные файлы и хочет, чтобы райд исправил это »

Юмор вам не к лицу!
Цитирую Википедию

Цитата:

обеспечивать различные степени отказоустойчивости и быстродействия.
И какая здесь отказоустойчивость получается??Из выше написанногоlxa85, можно сделать вывод,что если слетел контроллер,то хана данным записанным этим контроллером на жесткий, будь то RAID 0,1 или 5-го уровня!

Будем экспериментировать!

Ment69 26-03-2010 11:20 1377565

nvhost, Полная отказоустойчивость может быть достигнута только на системах хранения данных, типа EVA или EMC, они гарантируют доступ к данным в любое время на 99,9%

sflashg 10-10-2013 07:57 2231776

а допустим идет речь о аппаратном рейде схема и допустим там рейд не зеркало а 5тый рейд ...

и сгорает у нас не один из HDD а сгорает контролер ... расплавился к едренифени ... плевать на контролер но если такого нет контролера то все данные утеряны ...

если софт рейд то ставим диск 1 как ос а на остальные диски создаем как софт рейд как только рейд создан бекапим систему акронисом и когда сдохнет диск с ос ставим другой диск и восстанавливаем акронисом ту систему с рейд параметром (софт) - восстановиться ли наш к примеру не зеркальный рейд.

насчет зеркального рейда а не все ли равно софт или железо им движет ... ну накроется рейд отсоединяем диски и подключаем как уже не рейд ... данные там та и так и так должны считаться

alef2474 10-10-2013 08:29 2231790

Цитата:

Цитата sflashg
расплавился к едренифени . »

Если у Вас все так плавится, то надо заботиться о системах охлаждения, а не о типах рейдов.

sflashg 10-10-2013 08:48 2231795

я привел пример того того что надежность привязана к железке в софтом случае такой проблемы нет

sflashg 10-10-2013 09:12 2231806

кстати в нете все чаще встречается информация о том что 5рейд устарел и даже проблематичен при современных объемных дисках и лучше использовать 6рейд... кто что скажет по этому поводу

Ment69 10-10-2013 09:33 2231822

Цитата:

Цитата sflashg
кстати в нете все чаще встречается информация о том что 5рейд устарел и даже проблематичен при современных объемных дисках и лучше использовать 6рейд... кто что скажет по этому поводу »

Сказки, основное достоинство RAID 6 - это отказоустойчивость и защита от непоправимой ошибки в процессе восстановления данных. Но это достигается за счет повышения стоимости такого решения.

Цитата:

Цитата sflashg
я привел пример того того что надежность привязана к железке »

Ставим другой контроллер и работаем дальше.

El Scorpio 10-10-2013 14:30 2231996

Цитата:

Цитата Ment69
Цитата sflashg:
я привел пример того того что надежность привязана к железке »

Ставим другой контроллер и работаем дальше. »

А если "другой контроллер" хранил параметры массива в своей памяти?
Или просто "другой контроллер" немного другой марки и просто не может правильно прочитать с дисков параметры сборки массива?

Кстати летом приезжал коллега из соседнего филиала, где сервер немножко "всё" сделал. Ну а коллега немножко не успел перенести информацию на новый сервер.
Хорошо, что нам сервера централизованно закупали. Получилось в обед заменить диски и снять информацию.

Так что если у вас один сервер (или просто разные сервера), то лучше использовать программный рэйд, который в случае чего можно будет легко перенести на другое железо

Ment69 10-10-2013 14:41 2232009

Цитата:

Цитата El Scorpio
А если "другой контроллер" хранил параметры массива в своей памяти? »

В случае если этот контроллер стоит на рабочей станции -это одно, когда стоит на нормальном брендовом сервере - это другое. В случае если данные очень важны мы покупали два контроллера и запасной HDD. Переплата дешевле потери рабочего времени и данных.

Время: 00:23.

Время: 00:23.
© OSzone.net 2001-