Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Построение WiFi-сети. Можно в кратце (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=169651)

RasKolbas 09-03-2010 22:34 1364774

Построение WiFi-сети. Можно в кратце

Вопрос такой: для WiFi-сетей роутер (хаб) нужен или нет? Если нет, то сколько максимом компьютеров могут подключиться к одному через WiFi?
Есть десктоп к которому подключён кабель провайдера. Недавно появился нетбук с WiFi. Хочу сделать сеть без использования роутера, для этого воткнуть в десктоп WiFi-карту и сделать его сервером. Можно так? А какую WiFi-карту посоветуете покупать?

lxa85 09-03-2010 23:21 1364823

Цитата:

Цитата RasKolbas
Можно так? »

Можно.
Цитата:

Цитата RasKolbas
А какую WiFi-карту посоветуете покупать? »

Большого опыта работы с Wi-Fi нет, реально оцените преграды для прохождения сигнала, помните, тут чудес не бывает.
Если видимость прямая или почти прямая, то возьмите PCI D-Link.

El Scorpio 10-03-2010 05:23 1364976

Цитата:

Цитата RasKolbas
для WiFi-сетей роутер (хаб) нужен или нет? »

Если нужно тупо соединить два устройства по WiFi, то достаточно двух беспроводных карт.
Однако, для более сложных случаев желательно иметь "точку доступа". Порой точки доступа аппаратно совмещают с роутерами
Для того, чтобы компьютер по WiFi связался компьютерами, работающими по проводной сети, необходимо "точку доступа" воткнуть в хаб локальной сети.

Цитата:

Цитата RasKolbas
Можно так? »

Вопрос первый - зачем?
Если нужно,*чтобы оба устройства получили доступ к интернету,*самым кошерным вариантом будет приобретение роутера с WiFi, который будет раздавать интернеты на все устройства. Также в природе существуют ADSL-модемы с WiFi

RasKolbas 10-03-2010 22:08 1365638

Так, я тут подумал что роутер и точка доступа не нужны, нечего плодить лишних сущностей.
Про роутер в своё время спрашивал на форуме Корбины (ссылка). Роутер это же по сути мини-компьютер, который обеспечивает NAT-сервер, VPN-соединение и ещё несколько простеньких служб. Не лучше ли вместо него использовать сервер, на котором будут любые сервисы, которые только душе угодно.

По поводу советуемого тут D-Link. На price.ru посмотрел стоют они от 512р (ссылка). Мне выбирать следует примерно в эту цену или лучше подороже? Там в характеристиках написано, что скорость 54Мбит/с, а быстрее бывают? Какая вообще предельная скорость у WiFi?

El Scorpio 11-03-2010 03:07 1365885

Цитата:

Цитата RasKolbas
Так, я тут подумал что роутер и точка доступа не нужны, нечего плодить лишних сущностей. »

Наоборот - они нужны, потому что позволяют не плодить лишних сущностей внутри компьютера

Цитата:

Цитата RasKolbas
Роутер это же по сути мини-компьютер »

Ага. Очень дешёвый, простой в настройке и весьма надёжный в эксплуатации компьютер. Вот что лучше будет работать в режиме 24*365 - набор микросхем в маленькой коробочке за 2-3 тысячи рублей или большой ящик с кучей движущихся элементов (от вентиляторов до жёстких дисков) за 20-30 тысяч?

Цитата:

Цитата RasKolbas
обеспечивает NAT-сервер, VPN-соединение и ещё несколько простеньких служб. Не лучше ли вместо него использовать сервер»

Объясняю. В мире Windows эти "несколько простеньких служб" обеспечивают только серверные системы, которые сами по себе стоят под сотню тысяч рублей и требуют очень мощного (читай - дорогого) компьютера.
Конечно, можно совершенно бесплатно поднять сервер Linux и на слабой машине. Вот только из "кулхацкеров" мало кто способен работать в Консоли, великой и ужасной (а подключение GUI со всеми современными наворотами сразу поднимет аппаратные требования), а некоторые вообще кроме "форточек" мало что видели.

Цитата:

Цитата RasKolbas
сервер, на котором будут любые сервисы, которые только душе угодно. »

"Любые сервисы" нужны намного реже, чем базовый набор служб для создания надёжной домашней/мелкоофисной сети.
Тем более,*что роутеры с возможностью подключения внешнего жёсткого диска действительно могут предоставлять любые сервисы :)

Цитата:

Цитата RasKolbas
По поводу советуемого тут D-Link. »

Наоборот, с роутерами этой фирмы многие советуют не связываться :(

Devils0411 11-03-2010 10:20 1366007

Цитата:

Цитата El Scorpio
Наоборот, с роутерами этой фирмы многие советуют не связываться »

Здесь кому как повезет. Настраивал клиентам Dlink dir 100, 120, 300, 320, 400. У самого стоит dir 615. Проблем не наблюдалось. Только лишь у 400 были проблемы с Wi-Fi коннектом. Говорят что это проблемная модель.

RasKolbas 11-03-2010 21:41 1366491

Вообще-то имелся в виду не роутер D-Link, а WiFi-карта D-Link.

Цитата:

Цитата El Scorpio
Объясняю. В мире Windows эти "несколько простеньких служб" обеспечивают только серверные системы, которые сами по себе стоят под сотню тысяч рублей и требуют очень мощного (читай - дорогого) компьютера.
Конечно, можно совершенно бесплатно поднять сервер Linux и на слабой машине. Вот только из "кулхацкеров" мало кто способен работать в Консоли, великой и ужасной (а подключение GUI со всеми современными наворотами сразу поднимет аппаратные требования), а некоторые вообще кроме "форточек" мало что видели. »

Ну вообще-то на десктопе и так стоит Линукс и работает он 24 часа в сутки. То есть нужно всего 500-800 рублей на покупку WiFi-карточки против 2000-3000 на покупку роутера.

El Scorpio 12-03-2010 03:01 1366638

Цитата:

Цитата RasKolbas
Ну вообще-то на десктопе и так стоит Линукс и работает он 24 часа в сутки. »

У*меня тоже - линукс, но я свой ПК на круглосуточную работу ставлю только во время мощных закачек.
Опять же домашний компьютер порою перезагружается или же бывает занят обработкой мощной игрушки.
Или включать его только для того, чтобы на КПК пачку анекдотов с башорга загрузить да, лёжа на диване, в аське посидеть ... :)

Тем более, что у меня ADSL, а каждый такой модем - уже маршрутизатор. Вот и взял я себе сразу Zyxel c антеной.

Devils0411 12-03-2010 11:13 1366809

Оффтоп. Типично русский человек, который любить создавать для себя проблемы и потом их решать ))

Время: 18:38.

Время: 18:38.
© OSzone.net 2001-