Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Можно ли как то защитить флешку от вирусов? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=169066)

James Douglas 03-03-2010 15:03 1360332

Можно ли как то защитить флешку от вирусов?

Доброго времени суток! В-общем, я работаю сервис-менеджером(хожу по квартирам и устраняю неполадки), с собой ношу софт на дисках и флешке. Часто на флешку попадают вирусы от клиентов, я, естественно, ее дома вылечиваю. Нельзя ли как то блокировать их, чтобы на флешку они не попадали(а то бывали случаи, что вирусы съедали EXEшники на флешке, что доставляло неудобства)? Понимаю, что можно пользоваться писать софт на диски, и пользоваться ими, на них вирусы точно не попадут. Просто, удобнее будет некоторые файлы(свежие антивирусные базы, CureIT и т.д.) таскать на флешке, нежели их постоянно записывать на диск.

Petya V4sechkin 03-03-2010 15:05 1360335

James Douglas, обсуждалось в теме.

Master of Magic 03-03-2010 15:06 1360336

Поставить на флешку защиту от записи.

TomSoyer 04-03-2010 04:31 1360840

1. Скопируй этот текст в блокнот.
Код:

attrib -s -h -r autorun.*
del autorun.*
mkdir %~d0\AUTORUN.INF
mkdir "\\?\%~d0\AUTORUN.INF\.."
attrib +s +h %~d0\AUTORUN.INF

2. Сохрани с расширением .bat
3. Перепиши файл на свою флешку и там запусти.
PS: Ни в коем случае не запускай этот скрипт на системном разделе HDD! (последствия непредсказуемы).
PSS: созданная папка с именем AUTORUN.INF - неудаляема!

Данный механизм не защитит флешку от проникновения вируса, но не даст им автозапускаться.

El Scorpio 04-03-2010 06:17 1360856

Однако такой способ защитит только от "авторанов".
А*есть ещё другие вирусы, которые помечают каталоги "скрытыми", а себя записывают рядом с ними под аналогичными именами и с такой же иконкой.
Если отключен показ скрытых файлов (практически всегда) и расширения файлов (очень часто), то желающий открыть папку пользователь сам запустит вирус.

Спасение - включить отображение расширений

DVDshnik 04-03-2010 09:07 1360912

Кроме вышесказанного: были и имеются USB флэшки с переключателем защиты от записи. То бишь USB флэшки встречались с таким переключателем во времена, когда распространённой была ёмкость подобных устройств порядка 512 мегабайт. Затем переключатель убрали в целях экономии. Но вот теперь встречались мне флэшки 8 гигабайтные, например, опять-таки с выключателем защиты от записи.

James Douglas 04-03-2010 09:29 1360935

DVDshnik, я об этом думал, однако, у себя в Уфе ничего подобного не нашел....

DVDshnik 04-03-2010 10:19 1360991

QUMO флэшки попробуйте поискать. Именно у них я и видел переключатель.

Альтернативный вариант - использовать SD флэш-карточку, у неё переключатель защиты от записи имеется, но потребуется ещё и небольшой USB картридер.

TomSoyer 04-03-2010 10:33 1361005

Flash-ки с переключателем выпускает фирма PQI модельный ряд U339x.

CnyH9I 04-03-2010 10:56 1361027

Простите что не по теме: ИМХО Работаем под правами Пользователя, SP3 + критические заплатки, контроль портов и изменения в реестра, отключить в самой системе авто загрузку Flash, пароль хороший и настроенный Касперский(при поиске вирусов не запрашивать Лечение или Удаление). - и вот мы принеся домой "условно опасную" flash`ку вставляем её и всё же для начала проверяем.

З.Ы. К сожаления эта паранойя является хоть маленьким, но весомым фактором, что Вы на утро включая компьютер увидите любимую фото-обойку на рабочем столе а не уй на пол экрана :)

З.Ы.2 И если не лень после переназначаем хранения файлов мои документы на диск D:\Мои документы

Ещё разик сори за эпос в основы безопасности, но положение в информационном обществе диктует свои правила и традиции...)))

Время: 09:34.

Время: 09:34.
© OSzone.net 2001-