Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Можно ли удалять раздел PQService на ноутбуке? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=168767)

sergey127 28-02-2010 10:24 1357923

Можно ли удалять раздел PQService на ноутбуке?

Здравствуйте у меня есть ноутбук ACER Aspire 5520M G, на нем стояла предустановленная Vista. Но я установил XP на раздел С. Потом обнаружил что на жестком диске есть скрытый раздел PQService объемом 10 Гб. В контекстном меня управления дисками для этого раздела активна вкладка "Удалить раздел", но я не решаюсь его удалять чтобы не создать больших проблем. Скажите пожалуйста можно ли вообще удалять этот раздел? И добавить его объем к другому диску. Я почитал на форумах кто-то говорит что на этом разделе установлены SATA контроллеры и его удаление может привести к тому, что ноутбук вообше не сможет загружаться с жесткого диска(попросту не будет его видеть).Помогите советом...

minos66 28-02-2010 10:39 1357935

Цитата:

Цитата sergey127
его удаление может привести к тому, что ноутбук вообше не сможет загружаться с жесткого диска »

Да нет - это чепуха. На скрытом разделе PQServise лежит WinRE и файлы системы восстановления. Если вы сейчас восстановите оригинальную MBR, то по нажатию Alt+F10 система восстановления eRecovery восстановит на втором разделе (у вас там сейчас XP) предустановленную Vista в виде как был при покупке. Если вам эта фича не нужна, то можете смело удалять.
По поводу присоединения освободившегося места. Так как раздел находиться в начале диска, то средствами Windows вы с ним ничего не сделаете, если только не будете переустанавливать систему. Придется пользоваться сторонними программами, что при работе с системным разделом (а его вы никак не обойдете ибо свободное место перед ним) не всегда проходит беспоблемно для ОС. Прежде всего отключите в биосе функцию D2D. Не пользуйтесь Paragon Partition - довольно часто после его работы помогает только полный формат всего диска. Я бы посоветовал Acronis Disk Director 10.0.

El Scorpio 01-03-2010 06:16 1358533

Цитата:

Цитата sergey127
Я почитал на форумах кто-то говорит что на этом разделе установлены SATA контроллеры и его удаление может привести к тому, что ноутбук вообше не сможет загружаться с жесткого диска(попросту не будет его видеть) »

Херня! Все уже установленные драйвера лежат в системном каталоге.
Драйвера для режима SATA-ACHI в дистрибутиве Висты уже есть, а для переустановки XP при этом режиме придётся эти драйвера скачивать с интернета и интегрировать в дистрибутив (создавать свой установочный диск) или подавать на дискете (через внешний USB-дисковод).

В общем, если удалить этот раздел, исчезнет функция "восстановления системы". С другой стороны, зачастую этот раздел пишется через жопу (именно так :( ) и при "восстановлении системы" полностью удаляется вся пользовательская информация.
Если нет желания возвращаться на Висту, сноси смело

orlyana 10-12-2010 12:33 1562538

Здравствуйте, товарищи! На эту же тему вопрос, поскольку не до конца понимаю.
Мой компьютер от Acer, ОС - Windows 7. Есть 2 установочных DVD, которые были созданы при первом запуске винды - ставят систему на диск C с заводскими настройками (дисковое пространство, которое я ранее успела переразбить акронисом по своему вкусу, не трогают. Диск D, слава богам, тоже). Так что же они, используют этот PQservice? Не могла же вся система на 2-х DVD поместиться (я - ламер и мне это не представляется возможным^^). Или же этот PQservice как раз и есть на этих дисках? Потому что занимаемый им размер 7,7 гиг - что соответствует, в принципе.
Просто я также хотела снести его, потому что сейчас Акронисом делаю резервное копирование раздела С. Однако при создании копии мне предлагается выбрать
http://s008.radikal.ru/i306/1012/21/244c073eb25f.jpg

и если не включать PQservice то размер общей копии существенно сокращается - вот к этому я и стремлюсь^^ Пока что на всякий случай скопировала все 3 первых на диск D и сделала загрузочный диск самого акрониса.

Angry Demon 10-12-2010 13:02 1562566

Цитата:

Цитата orlyana
Есть 2 установочных DVD, которые были созданы при первом запуске винды

Средствами винды или средствами утилит от Acer?

Цитата:

Цитата orlyana
Не могла же вся система на 2-х DVD поместиться

Очень даже, могла.

orlyana 10-12-2010 13:28 1562590

Цитата:

Цитата Angry Demon
Средствами винды или средствами утилит от Acer? »

Так. Я плохо помню, но точно знаю что архивацией винды никогда не пользовалась, потому она висела и висит напоминанием в уведомлениях "устранение проблем ПК". А при первом запуске виндоус вылезало окошко Acer'a с предложением создания резервной копии, так что, думаю, Acer'овским методом. 2 DVD - заводские настройки, с них я переустанавливала винду. И ещё 2 DVD - диск восстановления и драйвера - ими я не пользовалась. Точнее, пользовалась восстановлением, но оно мне не помогло, пришлось переустановку полную делать.
Кстати, уже успела удалить eRecovery из системы.
Цитата:

Цитата Angry Demon
Очень даже, могла. »

хех, буду знать =) только шо ж она теперь Акронисом также не делается на два DVD... Даже без PQservice не влезет.
Ой, ошибочка вышла. Влезает

Цитата:

Цитата minos66
Прежде всего отключите в биосе функцию D2D »

Подскажите где она конкретно находится, а то просмотрела биос и не нашла.

Время: 12:16.

Время: 12:16.
© OSzone.net 2001-