Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Ошибка в fstab (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=167225)

ГыСк 13-02-2010 11:32 1346059

Ошибка в fstab

Здравствуйте. Вчера, в конце трудового дня появилась необходимость добавить HDD в файлопомойку на freebsd. Воспаленный мозг вместо логичной идеи подмонтировать диск в /usr/ftp принял решение скопировать /usr на новый диск и подправить fstab для монтирования нового диска вместо старого /usr, а старый раздел /usr монтировать на /usr/ftp/temp.
Мозг думал что не устал и весело продолжал в духе лучших индийских кодеров. В итоге после правки fstab я получил примерно следующее:
%olddevname% /usr/ftp/temp
%newdevname% /usr
Естественно, в таком порядке система не хочет ничего монтировать и ругается страшными словами. Монтирование руками какбе происходит, но ни одна программа не найдена (иными словами нет возможности подправить фстаб как надо).
Сервер нужен в понедельник утром. Я готов был похихикать, и переустановить систему, как наиболее быстрый метод, но уважаемый новый сотрудник (в будущем, видимо, кастрат) поставил на винчестер с бекапами операционку для тестового стенда. Что можете сказать хорошего?

mar 13-02-2010 12:24 1346089

а сервер досупен только удаленно, или физически с консоли? Если второе, то загрузиться с чего-нибудь (хоть с установочного диска, хоть, если хочется удобства, с frenzy), подмонтировать диски сервера и поправить fstab, или вообще сделать все, что угодно).

ГыСк 13-02-2010 18:10 1346312

Он доступен физически. Сильно не бейте, но... Как можно сделать это используя установочный диск. Мне сейчас открывается целый новый мир...

ГыСк 13-02-2010 20:38 1346430

Извиняюсь. Уже нашел. Никогда этот пункт не замечал.

vadblm 13-02-2010 23:29 1346556

Да можно и без Fixit и прочих LiveCD обойтись.
С попорченым фстабом система загрузится в однопользовательский режим (если фстаб очень сильно запорчен, что аж не может найти корень, будет приглашение, в котором спросят где собсно корень, например ufs:ad4s1a), стало быть надо перемонтировать корень в rw:
Код:

mount -u /
глянуть где у нас там /usr и смонтировать
Код:

cat /etc/fstab #cмотрим где /usr
mount /dev/ad4s1e /usr #допустим, /usr на ad4s1e

Ну и редактируем фстаб любимым редактором. Всё.

ГыСк 15-02-2010 08:27 1347377

Нет. Руками он какбы монтирует, но никаких программ не находит. Я сообщал об этом в первом посте. Быть может я неправильно указывал имя устройства в /dev. Сегодня будет возможность опробывать разные варианты. Просто вход в заведение разрешен с 07:00 до 19:00 и только по будням.

vadblm 15-02-2010 13:48 1347552

Цитата:

Цитата ГыСк
Руками он какбы монтирует, но никаких программ не находит. »

mount - тоже программа ;) взаимоисключающие параграфы, не?
Ну допустим, что почему-то ещё и $PATH потерялась, тогда полные пути к командам указываем - /bin/cat, /sbin/mount и т.д. и т.п.
А на совсем печальный случай есть /rescue со статически слинкованными важными для восстановления утилитами.

ГыСк 15-02-2010 20:45 1347937

Ай... Да, пожалуй стоит уточнить: не находит он ee и vi.
Кстати, если кому интересно, фиксит помог. Все работает.

vadblm 15-02-2010 21:08 1347962

Цитата:

Цитата ГыСк
не находит он ee и vi »

ee в /usr/bin/, vi нужен termcap.db, который в /usr/share/misc/, словом для их работы нужен смонтированный /usr, о чём я сразу сказал.
Цитата:

Цитата ГыСк
Кстати, если кому интересно, фиксит помог. Все работает. »

Ну счастье ваше, что на сервере был в наличии оптический привод и фиксит нашёлся. А ну как не было бы? 1U, а то и 2U, щас сплошь и рядом без CD/DVD. И флешки нет свободной, из которой можно сделать загрузочный диск с фрёй?
Так что рекомендую разобраться, как без них обходиться, особенно при вашей привычке системы гробить лёгким движением руки по фстабу или там рцконфу :lol:

Время: 22:54.

Время: 22:54.
© OSzone.net 2001-