Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   [решено] Замена процессора на 4-ядерный (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=166628)

Artem911 07-02-2010 21:45 1341592

Замена процессора на 4-ядерный

Здравствуйте. Некоторое время назад возникла мысль прикупить 4-ядерный процессор. Но не знаю, сильно ли это необходимо. Одни говорят, что надо, другие, что 2-ядерных еще вполне хватает. В настоящее время на мат.плате Gigabyte GA-P35-DS3L установлен E4500 2.2 Ггц разогнанный до 2.79 Ггц. Блок питания на 600 Вт. Стоит видеокарта GeForce 260 Twin Frozr. Проконсультируйте пожалуйста:
1) Стоит ли менять 2 ядра на 4? (стоит 4 гб оперативной памяти).
2) Хватит ли мощности БП?
3) Есть смысл обращать внимание на Core 2 Extreme?
Заранее спасибо за помощь.

Admiral 07-02-2010 22:15 1341606

Artem911,
  1. Если в программе с мультипоточной обработкой (например в ПО по обработке мультимедиа) чувствуется недостача мощности (в Виндовсе можно определить в диспетчере задач, по загрузке ядер), тогда да.
  2. Нужно взять мощность предполагаемого процессора и рассчитать - eXtreme Power Supply Calculator
    Не зная мощность будущего проца, а так же не уточняя мощность представленной видеокарты, могу предположить, что для большинства возможных 4х ядерных процов, для этой системной платы - хватит.
  3. Нет, не обоснованно дорого.

ShaddyR 08-02-2010 00:40 1341705

Artem911, знаешь, ИМХО тебе больше толку будет от смены на чего-нить типа Core 2 Duo E8400, чем от 4-х голового монстрюка.

alibaster 08-02-2010 02:24 1341758

Artem911, возникла мысль.... у меня тоже возникла мысль слетать в космос)
Должны быть ВЕСКИЕ причины менять процессор. Смешно смотреть когда люди в погоне за цифрами(когда именно это является целью апгрейда) тратят десятки тысяч рублей.
Цитата:

Цитата Artem911
Но не знаю, сильно ли это необходимо »

Если тем более не знаете, зачем?
Вы должны четко перед собой представлять с какими задачами НЕ справляется Ваш процессор. Испробовать все пути обойтись без замены процессора(например найти менее требовательную версию какой нибудь программы для которой процессора мало). Программы должны работать для Вас, а не Вы для них.
Мне ведь не известно чем Вы именно занимаетесь, может быть фильмы просто смотрите, а может быть и погодную модель из полученных данных со спутников выстраиваете(тут любой quad дас копоти)))
Назовите хотя бы цель что ли...

Artem911 08-02-2010 08:58 1341851

Цитата:

Цитата ShaddyR
Artem911, знаешь, ИМХО тебе больше толку будет от смены на чего-нить типа Core 2 Duo E8400, чем от 4-х голового монстрюка. »

Почему так? Да, я заметил, что многие люди отдают предпочтение этой модели, но непонятно, почему.
О смысле покупки. В прошлом году мне удалось по нормальной цене затариться 4 Гб оперативной памяти. Через пару месяцев цена выросла на 30%. Процессоры тоже подорожали. Поэтому и думаю купить до того, как подорожают еще.
Предназначение: фотошоп, кодирование видео (с этим впрочем хорошо справляется видеокарта), ну и пострелять что-нибудь. Тот же Кризис допустим.

kim-aa 08-02-2010 10:28 1341896

Цитата:

Цитата Artem911
Почему так? Да, я заметил, что многие люди отдают предпочтение этой модели, но непонятно, почему. »

Потому что, очень мало ПО умеет задействовать все четыре ядра. Игры найчились использовать пока только 2.
Единственные кто толком используют реальную неконкурентную многопоточность (мультиядерность) это ПО рендеринга.

Artem911 08-02-2010 11:40 1341949

Спасибо за толковое объяснение. Я сделал выводы.

vadblm 08-02-2010 16:07 1342160

Цитата:

Цитата kim-aa
Единственные кто толком используют реальную неконкурентную многопоточность (мультиядерность) это ПО рендеринга. »

Уточню: единственные не серверные. Практически все серверные приложения сегодня умеют задействовать SMP тем или иным способом.

Impressive 08-02-2010 18:55 1342294

4 ядра однозначно. Тото же Q6600 купить ( у нас он дешевле че Е8400) в Данбассе. А разогнав его хотябы до 3600 уже будет действительно быстро. И не надо обзывать квады монстрами - всеравно что дуал коры кастратами назвать.

ShaddyR 09-02-2010 04:00 1342672

Цитата:

Цитата Impressive
4 ядра однозначно. Тото же Q6600 купить »

ты действительно считаешь, что данная модель будет быстрее, чем 8400? Ну-ну... как насчет здесь посмотреть?
Сравнительная таблица по процессорам
>
Цитата:

Цитата Impressive
А разогнав его хотябы до 3600 уже будет действительно быстро »

угу... и горячо-горячо... да и то - если разгонится. А я свой с 2.66 до 4 с копейками Ггц подымал... что ты там про разгон говорил? ;)
>
Цитата:

Цитата Impressive
не надо обзывать квады монстрами - всеравно что дуал коры кастратами назвать. »

никто никого не обзывает... чего ты реагируешь так, как будто это о тебе сказано? :) А по сути - монстр есть монстр... знаешь, что такое монстр? Это нечто, отличающееся от общей массы размерами и редко встречающееся в природе. А кастрат - это вообще-то когда чего-то чему-то отрезали, по определению. А как можно отрезать то, чего никогда не было? Короче, не нужно лезть в дебри филологии ;)

>
Цитата:

Цитата Artem911
я заметил, что многие люди отдают предпочтение этой модели, но непонятно, почему »

элементарно: ядро + тактовая частота - за свои деньги одно из лучших соотношений, в особенности если этих самых денег не так много, как хотелось бы.

Normal 09-02-2010 09:59 1342779

Цитата:

Цитата ShaddyR
да и то - если разгонится »

угу, а он до 3600 не разгонится.
Также в разделе есть сравнительная таблица процессоров, можно там посмотреть E8400 гораздо выше Q6600 стоит.
Цитата:

Цитата Impressive
Данбассе »

Донбассе?
:yes:

Impressive 09-02-2010 14:38 1343031

Начнем с того что эту таблицу делали форумчане и я готов бы кучу всего оспорить но е прейдется переделывать в корне.
И ничего не горяче. Баян все т очто пишут что процессоры греются. Я вот свой 965 ФЕН разогнал до 4000MHz да он вообще выше 60 градусов не греется. И даже если бы грелся - без разницы, он работает и все нормально. Хотя мне тоже говорили в магазине что это печка, а на деле вообще не горячий он. И Q6600 побыстрее будет в разгоне чем люой 8400 - так как 2 ядра в 2 раза больше чем 4, и обьем кэш памяти больше, смысла в двух головых процессорах нету вообще, в аблице указано что 9950 феном слабее чем Атлон 2 х2 250. Это что же такое творится - топовый феном слабе офисного атлона? Там половину таблицы шерстить надо.
или Е6550 равен виндсору 6400 - тоесть 2333MHz=3200 - смешно даже.

ShaddyR 09-02-2010 16:15 1343115

Цитата:

Цитата Impressive
Начнем с того что эту таблицу делали форумчане и я готов бы кучу всего оспорить но е прейдется переделывать в корне. »

вот блин... хоть ты форумчанам-то глаза откроешь... а то все на эту таблицу ориентируются и вполне согласны с позициями... обидно ведь - весь рунет заблуждается... отчего ж не озвучишь свое мнение в теме, где обсуждается данная таблица?
Сравнительная таблица по процессорам
тебе только спасибо скажут :)
>
Цитата:

Цитата Impressive
Q6600 побыстрее будет в разгоне чем люой 8400 »

правда? Видимо, ты тестировал и сейчас данные нам покажешь? ;)
>
Цитата:

Цитата Impressive
2 ядра в 2 раза больше чем 4 »

чего? Что больше чего и чем?
>
Цитата:

Цитата Impressive
обьем кэш памяти больше »

на два мегабайта, ага? А слово shared cache тебе о чем-нибудь говорит? Специально для тебя: это 3Мб на ядро, а в некоторых случаях и все 6 будут задействованы... а у квада? Угу.
>
Цитата:

Цитата Impressive
смысла в двух головых процессорах нету вообще »

в двухголовых, я правильно перевел? А вот производители-то не знают... ты бы им тоже сказал... а то что у АМД, что у Интел большя часть моделей двухядерная... глупые, видимо, уже давно восьмиядерные бы делали - те, по твоей логике, вообще все игры рвали бы на тряпки даже с интегрированной картой? :)
>
Цитата:

Цитата Impressive
топовый феном слабе офисного атлона? »

я смотрю, ты как-то слабо разбираешься в том, о чем с такой уверенностью говоришь? Это 250-й- то офисный, ага? C 3000МГц? Ню-ню..
>
Цитата:

Цитата Impressive
Е6550 равен виндсору 6400 - тоесть 2333MHz=3200 - смешно даже. »

ааа... то есть ты у нас еще не выбрался из тех дебрей, когда считалось, что "мегагерц решает все!"? Дык советуй тогда P4_3000 - у него ж 3.0ГГц, а у твоего квада 2.66...

Скажи... а разница в техпроцессе и архитектуре для тебя, видимо, не видна и роли не играет? И четыре ядра по технологии 65 nm греются даже в номинале меньше, чем два ядра при 45 nm? И FSB 1333 МГц тебя не впечатляет, не так ли? Ты еще скажи, что твой квад рвет феномы все налево и направо - и вопрос можно снимать с повестки дня.

Ну и контрольный: назови десяток игр, которые ТРЕБУЮТ 4 ядра. Ну то есть те, гда третье и четвертое ядро хоть чем-то заняты? Или по-твоему даже двумя ядрами квад все равно впереди планеты всей? Верно, таких игр мягко говоря не так много. То бишь в тех играх, которые есть сейчас, ты имеешь ДВУХЯДЕРНЫЙ процессор с частотой ядра 2,4ГГц и шиной 1066. Который по твоему мнению Рвет не глядя ДВУХЯДЕРНЫЙ процессор с частотой ядра 3,0ГГц и на шине 1333? Знаешь, фанатизм-фанатизмом, но всему есть же предел. :)

Impressive 09-02-2010 16:28 1343133

Спорить бесполезно - сколько людей столько и мнений. Все равно останутся приверженцы Core 2 Duo и K8-K10.
Логичнее было бы выкладывать скрины в Sisioft sandre 2005 -чтобы из таблицы можно было перейти на скрин, для арифметики и мультимедии.

ShaddyR 09-02-2010 16:51 1343171

Цитата:

Цитата Impressive
Баян все т очто пишут что процессоры греются. »

Так мы про разгон phenoma говорим или квада? Или ты разницы не ощущаешь?

Цитата:

Цитата Impressive
Все равно останутся приверженцы Core 2 Duo и K8-K10. »

не понял.. а при чем здесь АМД vs Intel, если мы говорим о e8400 и q6600? Или ты о чем-то другом говорил?

Impressive 09-02-2010 16:55 1343178

Q6600 -тепловыеделени 95 ватт а у фенов 125 -140 у старших так что ощущаю и это все больше дискриминирует сказки про нагрев.

Время: 23:40.

Время: 23:40.
© OSzone.net 2001-