Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   WD Passport 120 Gb - не определяется после программного сбоя (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=166281)

-Ekspert- 04-02-2010 19:38 1339104

WD Passport 120 Gb - не определяется после программного сбоя

Доброго всем вечера.

Нужна помощь с WD Passport 120 Gb USB хардом ( WD1200U017-001 информация производителя )
Работал с ним более года без проблем. Недавно в WIN 7 копировал с него файл около 13 Gb, завис во время копирования. Пришлось вытащить USB провод из компа.
После этого хард при подключении (не только в мой комп) определяется как USB Mass Storage Device, но как диск система его не видит ( ни XP, ни Vista, ни WIN 7).
Тестовая программка с сайта производителя выдает ошибку считывания сектора диагностики.

Очень нужна информация с этого диска .... пол дня по инету бродил, ваш форум по теме восстановления данных самый живой и толковый.
Прочел кое-какие похожие темы у вас. Нашел ссылку , скачал USBDeview.
Хард определяется как USB Mass Storage Device VendorID - 0fce ProductID - e090.
По VID выдало.
Дальше, как я понимаю, качать Flash Memory Toolkit 1.20 PRO, запускаю тест поиска ошибок чтения/записи и пытаюсь восттановить данные ?
Страшнова-то ....
Меня смущают 2 момента: 1) модель установленного контроллера я так и не определил и 2) все-таки у меня не флешка, а хард на 120 Gb. Может с USB хардами другими утилитами надо работать ?

Посоветуйте, что делать в таком случае.

Заранее спасибо.

Tomset 04-02-2010 21:56 1339221

Если физически как HDD не определяется, ни чего вы с ним программно не сделаете, тем более утилитами для флешки.
Так как интерфейс у харда сразу USB. То напрямую к нормальному SATA/IDE контроллеру вы его на подключите.
А только со стандартными контраллерами работают все диагностические утилиты для HDD.
Только припайкой SATA разъема к этой плате, или, если эта плата неисправна, заменой на совместимую, но с интерфейсом SATA можно добраться до данных. Но засада в том что у каждого харда WD уникальное ПЗУ. С чужим не запустится.
У этой модели ПЗУ в проце, так что поменять его можно, только перепрограмированием, вычитав родную служебку, чужим лоадером и собрав родной образ ПЗУ.
Все это весьма сложно. И без Комплекса PC3000-UDMA или утилиты собственной разработки, данную процедуру не сделать.
Так что если данные действительно представляют ценность, то прямой путь в Фирму по восстановлению данных (не дешево)

DVDshnik 05-02-2010 07:01 1339416

Вытаскивайте жёсткий диск из коробки, и попытайтесь протестировать его программой MHDD например.
По крайней мере станет ясно, что же неисправно - сам ли винчестер или же плата преобразователя, имеющаяся в коробке.

-Ekspert- 05-02-2010 10:45 1339534

Tomset, DVDshnik, Спасибо за информацию.

DVDshnik, дело в том, что я не "металлист", а простой, немного продвинутый пользователь.
Разобрать, то я смогу. Только вот что потом буду делать, не занаю. Что куда подключать и как тестировать, просто не знаю ...

Вобщем единственный выход, нести хард в фирму по восстановлению данных ? Сам уже точно ничего не смогу сделать, не разберая харда ?

У нас фирмы берут от 800 до 10 000 руб. за восстановление .... Просто хочу немного больше узнать по этой теме, что б иметь хоть какое то предстовление о характере возможных проблем с хардом и не выбрасывать лишних денег на ветер.

DVDshnik 05-02-2010 11:21 1339561

Цитата:

Цитата -Ekspert-
Сам уже точно ничего не смогу сделать, не разберая харда ?

А сам диск вообще недопустимо разбирать. Кроме разве что случая снятия платы диска, чтобы контакты внутреннего разъёма почистить.
Разобрать же внешнюю коробку, чтобы вытащить диск, обычно труда не составляет.
В крайнем случае обратитесь к знакомым каким-нибудь, или же к знакомым знакомых из тех, кто компьютерным железом занимается.

harleysoft 05-02-2010 12:48 1339650

У меня тоже была на старом компе такая же ерунда, но стояла там ХР Pro SP2. Я воткнул FuckYouBill 2007, и через какую-то из программ для диагностики харда заставил работать его. Правда долго он не проработал. Но 2 дней мне хватило, чтобы перетащить оттуда данные, нужные мне.

-Ekspert- 05-02-2010 12:57 1339664

harleysoft, проблема была с похожим на мой хардом, т. е. внешним с USB подключением ?

harleysoft 05-02-2010 19:57 1340005

-Ekspert-, да. диск Seagate какой именно не помню. Винт был на 500 гб переносной через USB, потом носил в фирму сказали "... гони 5000 руб сделаем будет работать как новый..."

Время: 06:24.

Время: 06:24.
© OSzone.net 2001-