Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Защита видео-карты и процессора от перегрева. Аварийное выключение. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=164841)

sashadeg 27-01-2010 11:23 1331192

Защита видео-карты и процессора от перегрева. Аварийное выключение.

Здравствуйте.
У меня недавно сгорела видео-карта (GeForse 8900Gt - XFX). Перегрев.
Слетела какаято шпилька в вентиляторе и пружинкой поджало к пластмассовой накладке на радиаторе - в следствии чего перестал вращаться.

К сожалению при перегреве ничего не сработало(защита какая-нибудь), чтобы отключить питание системы и предотвратить перегрев.
Конечно, на вентилятор подавалось большее напряжение, чтобы вращения увеличить, но он был сильно поджат и даже не могу раскрутиться.
Может существуют какие-нибудь программы, чтобы отключить аварийно питание всей системы при достижении определённой температуры процессором или видео-картой?

DVDshnik 27-01-2010 12:41 1331274

Цитата:

Цитата sashadeg
Может существуют какие-нибудь программы, чтобы отключить аварийно питание всей системы при достижении определённой температуры процессором или видео-картой?

Для процессора по крайней мере непосредственно в BIOS можно выставить температуру отключения. Задаётся она в пределах примерно от70 до 90 градусов. Кроме того, там же можно включить мониторинг вращения некоторых вентиляторов. При остановке такого вентилятора спикер будет непрерывно пищать (естественно, вентилятор обязательно должен быть с выводом от датчика вращения).

sashadeg 27-01-2010 15:49 1331454

Цитата:

Цитата DVDshnik
Для процессора по крайней мере непосредственно в BIOS можно выставить температуру отключения. Задаётся она в пределах примерно от70 до 90 градусов. Кроме того, там же можно включить мониторинг вращения некоторых вентиляторов. При остановке такого вентилятора спикер будет непрерывно пищать (естественно, вентилятор обязательно должен быть с выводом от датчика вращения). »

Это я всё знаю... но главная то проблемма в видео-карте =( Может для неё тоже есть что-нибудь?

skyfish 27-01-2010 16:14 1331479

Поставьте монитор температуры (рекомендую RealTemp инфо | скачать). В Settings укажите максимальную температуру cpu/gpu и путь к батнику для форсированного шатдауна системы (т.е. shutdown -f -s).

P.S. yurfed, для такой задачи это imho перебор (RealTemp 648 Kb, RivaTuner 32.7 Mb).

sashadeg, команда shutdown -f -s это самая принудительная системная завершающая команда. Размеры я указал для установленных программ, а не дистрибутива. У Riva одни базы весят 17 мегов. Это более тяжелая тулза во всех отношениях.

yurfed 27-01-2010 16:46 1331499

sashadeg, используйте RivaTuner

sashadeg 27-01-2010 16:53 1331507

Цитата:

Цитата skyfish
Поставьте монитор температуры (рекомендую RealTemp инфо | скачать). В Settings укажите максимальную температуру cpu/gpu и путь к батнику для форсированного шатдауна системы (т.е. shutdown -f -s). »

Очень хорошая программа...
.exe я могу создать сам, такой чтобы завершение работы происходило (всё по правилам)
Но если система зависла?
У меня, например, в Win 7 комп сам нормально никогда не выключается... простоянно надо нажимать на кнопочку "завершить работу принудительно". А нужно чтобы РАЗОМ питание обрубало! О как!

Цитата:

Цитата yurfed
sashadeg, используйте RivaTuner »

Давно пользуюсь этой прогой. Но как она мне поможет? Я её мониторинг графический смотрю и куллер обороты регулирую... Как её использовать для проблемы нашей темы?

P.S.
Цитата:

Цитата skyfish
P.S. yurfed, для такой задачи это imho перебор (RealTemp 648 Kb, RivaTuner 32.7 Mb). »

Рива весит около 2,6 мегабайта

Время: 12:24.

Время: 12:24.
© OSzone.net 2001-