toxic-a-man |
23-01-2010 01:04 1327420 |
Влияние файловой системы NTFS на срок службы флеш накопителей
Здравствуйте. Хотел форматировать флешку объемом 8 ГБ в ф.с. ntfs. Но где то прочитал что ntfs сокращает срок эксплуатации флещки. Прошу ответить знатаков так ли это, или нет. А то в гугле точно не смог найти ответа. Заранее благодарен.
|
toxic-a-man |
23-01-2010 01:15 1327431 |
vadblm,
то есть все равно какя ф.с. будет да
|
toxic-a-man |
23-01-2010 01:27 1327440 |
Спасибо.
офтоп
Если с флешки буду загружать bartpe сборки, то какая ф.с. будет быстрее. И в флешке куча мелких файлов
|
Если быть точным, то на состояние носителя (флешки) влияет частота обращений. Вообще, флешки рассчитаны (в среднем) на не более чем 10000 циклов перезаписи, это может показаться много, но вот по сравнению с жёсткими дисками, где гарантирован 1 млн циклов на сектор, это мало.
У басни про убивание флешек ноги растут скорее всего из-за того, что виндовс их пытается пристроить swap'ом и быстро убивает.
Если не замучивать устройство бесконечными циклами перезаписи, то проживёт долго.
И опять повторю, это никак не зависит от файловой системы.
|
toxic-a-man |
23-01-2010 01:31 1327444 |
всё спасибо огромное за подробное разъяснение.
|
Ни чего и не враки,
По сравнению с FAT количество записей на флешку возрастает более чем в три раза при NTFS.
Именно количество записей у флешки ограничено, а чтение - неограничено.
NTFS в отличии от FAT журналирующая система, для отката на случай сбоя, всегда записывается журнал транзикций,
в Директориях FAT отмечается только время создания файла, а NTFS еще и время последнего обращения к файлу отмечается в записях MFT.
|
toxic-a-man |
24-01-2010 12:29 1328365 |
В связи с новыми ответами хотел спросить, какую файловую систему использовать, если использую флешку для установки операционных систем и всяких программ из флешки.
|
toxic-a-man, у меня все флеш в NTFS. Выбор вызван надёжностью и почти полным отсутствием фрагментации. Вам придётся самому выбирать между всеми +/- каждой файловой системы, озвученными в данной теме ;)
|
По сравнению с разницей, которую даёт стиль использования флешки, разница фс - эфемерна.
Если вы таскаете на флешке ежедневно тысячу мелких файлов, одно дело. А если предварительно их покатать в архив и тащить одним файлом - совсем другое.
|
Цитата:
Цитата vadblm
которую даёт стиль использования флешки »
|
- в смысле, красивым или некрасивым движением вставляется флеш в порт :confused: - только в моём опыте случаи с потерей/восстановлением информации с флеш с FAT32 чаще чем с NTFS.
|
Цитата:
Цитата IgNat
в смысле, красивым или некрасивым движением вставляется флеш в порт »
|
я же вроде дальше пояснил. sapienti sat.
Цитата:
Цитата IgNat
только в моём опыте случаи с потерей/восстановлением информации с флеш с FAT32 чаще чем с NTFS. »
|
только потому, что флешки поставляются преформатироваными в FAT, а до переформатирования в другую ФС додумывается процент, сопоставимый с вашей статистикой убитых флешек ;)
|
vadblm, извините, Вы восстановлением флеш занимаетесь?
Цитата:
Цитата vadblm
что флешки поставляются преформатироваными в FAT »
|
- не смешите, т.е. покупая флеш 16/32/64GB я там увижу FAT? В принципе, это не важно, но вот это поясните, пжл:
Цитата:
Цитата vadblm
только потому, что флешки поставляются преформатироваными в FAT, а до переформатирования в другую ФС додумывается процент, сопоставимый с вашей статистикой убитых флешек »
|
|
Цитата:
Цитата IgNat
- не смешите, т.е. покупая флеш 16/32/64GB я там увижу FAT? »
|
Да, я так считаю. Флешки объёмом 8Гб и выше не покупаю, так как считаю это выброшенными деньгами, но и на USB HDD несравненно больших по объёму - FAT и только FAT изкаропки.
|
Цитата:
Цитата IgNat
В принципе, это не важно »
|
что с этим:
Цитата:
Цитата IgNat
но вот это поясните, пжл:
Цитата vadblm:
только потому, что флешки поставляются преформатироваными в FAT, а до переформатирования в другую ФС додумывается процент, сопоставимый с вашей статистикой убитых флешек » »
|
|
С этим так. Флешки поставляются преформатированными в FAT, 95% пользователей пофиг что там за ФС, до момента, когда возжелают записать файл >4Gb. Ну а дальше гугль и переформатирование в NTFS.
|
vadblm, и как это связано с
Цитата:
Цитата IgNat
- только в моём опыте случаи с потерей/восстановлением информации с флеш с FAT32 чаще чем с NTFS. »
|
Цитата:
Цитата vadblm
только потому, что флешки поставляются преформатироваными в FAT, а до переформатирования в другую ФС додумывается процент, сопоставимый с вашей статистикой убитых флешек »
|
- объясните, пжл, Вашу логику :confused:
|
Флешек с FAT больше, чем c NTFS.
IgNat, вы что доказать пытаетесь? Что что NTFS лучше FAT? Это я и без вас знаю. Но размер и специфика использования флешек, причём грамотного, такова, что преимущества NTFS мизерны. Производители же не будут продавать флешки (да и прочие носители), форматированные в NTFS по причине закрытости спецификаций и патента оной. Какой дурак будет платить лицензионные отчисления? FAT же лицензионно чист (хотя Майкрософт в 2004-2005 попыталась наложить жадную лапу и на FAT, но получила по пальцам). Дабы не продолжать этот унылый холивар, скажу, что на <=4гб FAT оставлять, на 8гб и выше - форматировать в NTFS, при необходимости таскать файлы в 4гб и больше - только поэтому. К тому же не ПК с Майкрософт Виндовс единым - есть другие ОС и устройства с USB портами, где поддержкой NTFS и не пахло.
|
Цитата:
Цитата vadblm
IgNat, вы что доказать пытаетесь? »
|
- нет, это Вы пытались что-то доказать ;) Я же хотел понять логику :)
Цитата:
Цитата vadblm
то что NTFS лучше FAT? Это я и без вас знаю...Дабы не продолжать этот унылый холивар, скажу, что на <=4гб FAT оставлять, на 8гб и выше - форматировать в NTFS, при необходимости таскать файлы в 4гб и больше - только поэтому. »
|
- на этом и закончим ;)
P.S. остальное ч/з ПМ. Удачи, ;)
|
Время: 22:33.
© OSzone.net 2001-