![]() |
Правильное/безопасное отключение/извлечение внешнего usb HDD
Здравствуйте. Итак, недавно преобрел внешний жесткий диск Трансенд TS320GSJ25C 320 Гб и подключил к ноутбуку DELL E1505. Система WINDOWS XP SP3 с последними обновлениями. Отформатировал TS320GSJ25C в NTFS.
Алгоритм отключения : Безопасное извлечение - и само отключение. После этого система не видит внешнего диска, но питание к нему поступает и он ощутимо вибрирует! Останавливается только после физического отсоединения USB кабеля с жеским диском от ноутбука. В диспетчере устройств для этого usb HDD во вкладка "Политика" стоит параметр "Оптимизировать для быстрого удаления". Это нормально что питание внешнего HDD выключается выдергиванием и не повлияет ли это на срок службы устройства ? Встречал мысль что при безопасном извлечении в XP должно отключаться питание от USB портов и как следствие внешний HDD должен сам останавливаться. Или может есть специальные проги для правильного извлечения внешнего usb HDD. Благодарю за советы |
Никогда не заморачивался с безопасным извлечением ни флешек , ни внешних HDD т.к. стандарт USB подразумевает "горячее" подключение !
|
4fd, Посмотрите внимательно на контакты USB
![]() Если не заметили, то крайние контакты длиннее средних. Крайние контакты - это питание, средние - собственно интерфейс (данные), поэтому работа интерфейса прекращается при извлечении раньше, чем питание и наоборот. Так что ничего страшного при работе в NT системах не вижу. |
Цитата:
|
А на саму механику HDD это не влияет? у меня при отключении любом, хоть при безопасном, хоть отключении компа, в момент отключения происходит довольно таки сильный щелчек в диске, я так понимаю это головки на место возвращаются.
|
2 AleZ: или не на место....
Ну что ж тогда посмотрим сколько продержиться ТРАНСЕНД... Насколько я понимаю, приблизительно так и выполняется отлючения стационарного жесткого диска - головки паркуются в момент отключения питания или Виндовс "паркует" их своим механизмом ? Если первый вариант, то тогда нормально... |
Во-первых, "безопасное извлечение" не означает отключение устройства, а всего лишь принудительное исполнение системного вызова sync(), который приказывает ОС сбросить все буферы и закончить дисковые операции с конкретным устройством, по успешному завершению, отмонтировать его. Поскольку буфер на железке размером 32Мб не редкость - это уже даёт как минимум полсекунды для физической записи. А буферы в оперативной памяти могут достигать сотен мегабайт!
Во-вторых, я не очень в курсе как в USB накопителях реализовано ACPI, но управление сервоприводами - его епархия. В-третьих, должен вам сказать, что запуск и остановка жёсткого диска - критические моменты. Шанс, что устройство выйдет из строя при запуске несравненно выше, чем работа его же в устоявшемся режиме - скачок потребления энергии. Потому-то для долгой жизни желательно пореже включать/выключать. Кстати и SMART журналирует start/stop count неспроста - это важный показатель жизнеспособности диска. |
"- не хотелось бы, но скорее всего встретимся в созданной Вами теме: "Восстановление данных или восстановление работоспособности флеш"
Для меня это не проблема, а вот кое- кому , для кругозора, почитайть -http://ru.wikipedia.org/wiki/USB |
Поэкспериментировал со своим диском, получилось, что когда он установлен в ноутбук, он отключается намного тише и звук типа затухающий (уииуу), а вот когда он в боксе, идет щелчек(как будто электромагнит отключается) резко щелк и все тишина, мне кажется так быть не должно, в этом боксе у меня уже один диск накрывался.
|
Цитата:
А сколько штекеров USB у этого USB HDD? Если два, то питание не отключается, т.к. поступает по второму штекеру (через него информация с компьютера не передается, только питание). Вообще-то, ничего критичного в наличии питания на USB HDD даже после "безопасного извлечения", я думаю, нет. Цитата:
Но применительно к внешним накопителям, насколько я знаю, смысл "Безопасного извлечения" в том, чтобы сохранить все данные на внешний накопитель. Хотя во вкладке "Политика" написано, что при установке "Оптимизировать для быстрого удаления" использовать "Безопасное извлечение" не обязательно, я все равно его использую. Даже когда на компьютере есть вирус "Autorun" и "Безопасное извлечение" не работает, я выключаю компьютер и извлекаю флешку из выключенного компьютера. Конечно, на процедуру извлечения надо потратить несколько секунд, но зато я спокоен за свои данные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Рекомендации microsoft: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А на некоторых и от двух разъёмов не заводится :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
В инструкции написанно : Подключите один из из USB коннекторов Y-кабеля к свободному USB разъему компьютера или ноутбука.
Внимание: В некоторых случаях, подключения к одному USB разъему недостаточно для питания StoreJet . Необходимое питание может быть получено путем подключения дополнительного USB коннектора Y-кабеля к второму свободному USB разъёму компьютера. Так что правильная работа гарантируется и так и так. У меня на моем ноуте работает от одного порта USB, а на более старом ноутбуке(Acer) запускается только от 2-х. |
Цитата:
А вот при подключении на ходу разная длина контактов разъёма USB помогает однозначно, иначе USB устройства сгорали бы почти как спички: если первым подключится питающий вывод +5В, а земляной ещё подключен не будет, тогда ток от источника питания пойдёт по сигнальным цепям, выжигая, что может, на своём пути. |
Котяра,
Цитата:
|
Цитата:
|
надеюсь по теме)))
вопрос в следующем - есть харды seagate внешние. у них есть (думаю не у них одних) функция - при отключении кабеля usb (выключении компа или иного прибора) хард так же выключаеться ... при этом питание от 220 вольт так и остаеться. как сия функция называеться и реально ли ее реализовать в других боксах... например vipower. Спасибо! |
!!!!!Не работает безопасное извлечение!!!
Всем доброе утро!!!
Друзья у меня проблема следующего характера купил себе карман для ЖД 2,5 WD320Gb. Вставил подсоеденил все работает отлично, но мне нужно его срочно отключить и делаю я это через безопасное извлечение, но мне все время выдает сообщение что "Виндовс не может остановить устройство так как оно используется другими программами. И просит закрыть все программы кот могут использовать ЖД", но у меня ни одна программа не использует его. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, поделитесь своими соображениями. Cтоит Window 7. Заранее огромное спасибо!!!! |
Цитата:
|
Yurik_LP, Что у вас выбрано здесь
![]() |
Ment69. у меня стоит оптимальная производительность.
|
|
IgNat, отключил и попробовал всеравно не помогает!!!
|
Yurik_LP, приведите список процессов после загрузки OS и подключённым ext.HDD, воспользуйтесь программой AnVir Task Manager, отчёт в html-формате)
|
Вложений: 1
вот список процесов в rar архиве , в нутри html формат
|
Yurik_LP, NclUSBSrv.exe USB Media Server- завершите процесс, пробуйте.
Totalcmd.exe Total Commander 32 bit- в программе открыт/ы раздел/ы ext.HDD? В любом случае, завершить процесс msiexec.exe Установщик Windows® - что-то устанавливаете? ;) uTorrent.exe µTorrent - есть торренты на разделе/ах ext.HDD |
Ваключил эти процессы, все равно не помогло!!!
|
Yurik_LP, попробуйте в безопасном режиме.
|
В безопасном все работает, в нормальном -нет!!! В чем может быть причина??
|
Yurik_LP, приведите список автозагрузки, воспользуйтесь программой AnVir Task Manager, отчёт в html-формате
|
Вложений: 1
вот автозагрузка
|
Yurik_LP, отключите службы! и автозагрузку значений: 3, 4, 6, 7, 8, 11, 13, 15. Перезагрузитесь, ничего не запускайте, после полной загрузки, пробуйте безопасное отключение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Отключение питания внешнего HDD???
Здравствуйте форумчане!!!!
У меня есть внешний HDD, подключен он к ПК двумя USB разъемами (т.е. двойное питание), операционная система Windows 7. Меня интересует вот какой вопрос почему при использовании безопасного извлечения ЖД не отключается как это происходит в ХР, безопасное извлечение работает, пишет что оборудование может быть извлечено, но когда я беру его в руки я чувствую его вращения. Может нужно в каких нибудь настройках по капаться, как сделать так чтоб при безопасном отключении выключалось и питание ЖД???? Если это невозможно, то не повредит ли это ЖД??? |
Yurik_LP, Ставь программу USB Safely Remove в последней версии добавили функцию отключения питания для USB устройств. Проверено лично.
|
Ilyuha, спасибо тебе большое за подсказку, действительно работает!!!!! Огромное тебе спасибо!!!
|
Чтоб в семерке юсб отключало как в хп - достаточно сделать и запустить рег файл такого содержания-
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\usbhub\HubG] "DisableOnSoftRemove"=dword:00000001 и перегрузить тачку... взято с сайта микрософт и проверено лично (кстати недавно вышел сп1 на семерку, а багу так и не пофиксили, хотя - делов-то... можети за проблему не считают, а я внеш хдд так укатал...) |
Имеется Silicon Power A80 на 640 ГБ, Windows XP SP3
После безопасного извлечения продолжает гореть индикатор питания, да и сам диск продолжает получать ток (вибрирует как до безопасного отключения). С флешками такого нет, гаснут. Приходится просто выдергивать шнур из юсб. Правильно ли это?? Если нет, то как с этим бороться?? |
каждый раз при отключении внешнего HDD (через usb safely remove) появляется окошко со списком блокирующих процессов
![]() Опытным путем установлено что "виновата" служба Windows Search, после остановки большинство процессов пропадают, кроме System-g:\ и диск никак не остановить только если перезагрузить машину тогда ок. Данная проблема только в Win 7, в Win Xp такого нет, там диск отключается без проблем. |
weer6185, в свойствах ext.HDD какая Политика удаления установлена?
|
если имеется ввиду вот это то вот так :)
![]() |
weer6185, попробуйте в свойствах диска g: -> Общие -> снять Разрешить индексировать..., перезагрузка, пробуйте отсоединить ч/з Безопасное извлечение...
|
пока что отключил индексирование применительно к диску, а не ко всем вложенным файлам, перезагрузил. завтра проверим :)
действительно помогло, спасибо! |
weer6185, вот и славненько! :)
|
на внешнем диске помимо всего остального есть портативный utorrent, так если его запустить то диск уже не отсоединить, только после перезагрузки. Проверено и в Win7 и в WinXP
|
Цитата:
|
эта программа является причиной не остановки диска через "безопасное извлечение устройств" (см мой скриншот на стр. 5) вопрос в том как это исправить
|
|
Цитата:
![]() |
weer6185, при использовании обычного Безопасное извлечение устройств такая же картина?
|
weer6185, ваша флешка отформатирована нестандартно, и воспринимается системой как винт > система пытается отслеживать изменения на флешке через systemRestore.
Забекапте все данные с флешки, отформатируйте флешку стандартными средствами Windows, восстановите данные на флешку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
пока что в utorrent'e в разделе кэширование убрал галочки с пунктов кэшировать запись и чтение с диска, диск отключился нормально, посмотрим что дальше будет :) |
Цитата:
|
а как её удалить? просто del не помогает. В свойствах системы в разделе защита системы наблюдение за диском отключено
|
weer6185, я не знаю для чего удалять эту папку, но попробуйте отключить Восстановление на данном разделе. Далее присвойте права на папку только себе (остальных пользователей удалите) и пробуйте удалить папку.
|
Цитата:
|
так это для отключения питания устройств после остановки я поэтому и пользуюсь usb safely remove
|
Цитата:
|
weer6185, Восстановление на данном разделе отключили?
|
конечно да
|
weer6185, по большому счёту, этого достаточно. Проверьте и если не будет разрешения на извлечение, то приведите такой же скриншот как в сообщении 56.
|
вчера по каким то непонятным причинам отключился нормально, сегодня нет...
![]() вот скриншот об отключении восстановлении на данном диске ![]() |
Цитата:
Вот и подумайте, те, кто проектирует компьютерную технику - болваны? Или все продумали до мелочей?.. Я и сам неоднократно задумывался, так для чего же второй разъём USB??? А всё гениальное - просто! |
Vito_67_,
В случаях применения Y-кабеля - сначала подключают 2 штеккера юсб в комп и лишь затем мини-юсб к коробке с винтом. Таков порядок. |
Время: 00:25. |
Время: 00:25.
© OSzone.net 2001-