Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Выбор SOHO-маршрутизатора (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=163286)

Ordo 12-01-2010 19:43 1318484

Выбор SOHO-маршрутизатора

Здравствуйте!
Ситуация такая:
Есть небольшой офис человек на 15-20 + кучка сетевых принтеров.
Два провайдера 100 мегабитных -- один начальнику, второй для простых смертных.
Нужно подобрать парочку маршрутизаторов для разруливания инета каждого канала.
Деньги есть, хоть и не очень много, поэтому есть вариант взять SOHOвые циски, думаю. Чтоб уж сразу, ибо требовательны к качеству связи... и пальцы любит начальство погнуть.
Либо маршрутизатор с двумя-wan портами, с возможностью их использования независимо + при обрыве одного прова второй использовался всеми, а не только к тому, кто предназначен (хотя тут думаю дело только в настройке).

Желательно так же подобрать еще парочку свитчей на 8/16 портов, управляемых.

kim-aa 12-01-2010 23:17 1318701

1)
Цитата:

Цитата Ordo
Деньги есть, хоть и не очень много, поэтому есть вариант взять SOHOвые циски, думаю. Чтоб уж сразу, ибо требовательны к качеству связи... и пальцы любит начальство погнуть. »

А вы их настроить сможете?

2)
Цитата:

Цитата Ordo
Либо маршрутизатор с двумя-wan портами, с возможностью их использования независимо + при обрыве одного прова второй использовался всеми, а не только к тому, кто предназначен (хотя тут думаю дело только в настройке). »

Маршрутизаторы Cisco начиная с 18xx поддерживают маршрутизацию по условию.

Я настраивал на 1811, 1812 работу с двумя провайдерами.
(2 WAN порта, + 8 портов коммутатора 3-го уровня позволяют настроить подключение хоть к 9-ти провайдерам за раз)

Единственная проблема возникла с автоматическим переключением, причем проблема была не в том, что не отрабатывала маршрутизация (она прекрасно переключалась).
Проблема была в NAT/PAT.
Я, лично, не смог корректно настроить NAT на автоматическое переключение в случае обрыва для двух провайдеров.

Вообще настроек NAT/PAT у маршрутизаторов Cisco не богато, т. к. Cisco относит данную функцию больше к средствам защиты, т. е. PIX/ASA

Ordo 12-01-2010 23:33 1318722

Цитата:

Цитата kim-aa
А вы их настроить сможете? »

Да, вы правы, опыт работы в оборудованием Cisco в общем-то не так много, не в тех масштабах кручусь. Были "аналоги" -аля линуксовый vyatta, но это в общем так....
Но поскольку задача не такая уж сложная, даже наверное вполне обыденная, а так же не считаю себя глупым, а так же я способен читать мануалы - думаю справлюсь -- нет, значит проконсультируюсь. (ха, но и учиться-то тоже надо где-то и когда-то:). Совсем хитрых задач нет, но требуется стабильность.
Что кастально работы при обрыве связи - не обязательно, перебьюсь "до прозрения" так сказать.

Но естественно не стоит заострять внимание только на Цисках, если есть хорошие железки классом попроще и подешевле - не вопрос.
Касательно скоростного режима я уточну, может и не нужна сотка, хватит десятки, но честной.. или нечестной сотки.

Почему заикнулся о цисках?
А потому что уведел где-то простенькую модельку Cisco SOHO 91.
Как по качеству без понятия, но думаю, может из ассортимента цисок есть чего есть такого не сильно навороченного, но достойного.

Но мне очень хочется настроить и забыть, не бегать ребутить эти железяки раз в неделю из-за кучи коннектов или заниженной...экхм скорости... -_-"

kim-aa 13-01-2010 00:16 1318751

1)
Цитата:

Цитата Ordo
Что кастально работы при обрыве связи - не обязательно, перебьюсь "до прозрения" так сказать. »

Да нет, там достаточно было одну строку в конфиге поменять.
Тем более есть java-Управлялка SDM - идеальная для новичка (юмористы, они бы ее еще BSDM назвали)

2) А чем вас vyatta не устраивает?
ИМХО, это весьма сильное решение.
Если же учесть его бесплатность - вообще выше всяких похвал.
Checkpoint SPLAT, который архитектурно ничем от Vyatta не отличается стоит весьма неприличные деньги.

3)
Цитата:

Цитата Ordo
А потому что уведел где-то простенькую модельку Cisco SOHO 91. »

С данной моделью не работал.

Работал с младшими Cisco 800, CheckPoint

У меня сложилось мнение, что использовать младшие модели крупных производителей - деньги на ветер.
Лучше использовать решения типа Vyatta.

Ordo 13-01-2010 00:38 1318770

Цитата:

Цитата kim-aa
Да нет, там достаточно было одну строку в конфиге поменять.
Тем более есть java-Управлялка SDM - идеальная для новичка (юмористы, они бы ее еще BSDM назвали) »

Ну тем более не все так плохо +)

Цитата:

Цитата kim-aa
А чем вас vyatta не устраивает? »

Основная причина, что для этого решения нужен компьютер. При 3-4 сетевых интерфесах, он достаточно маленьким не получится. И все же это компьютер, да, согласен, возможностей\гибкости побольше, тот же биллинг завинтить, но вот как-то не очень хочется использовать, следить, чистить всякие кулера там... + начальник желает "красивую коробочку" -_-"
Цитата:

Цитата kim-aa
У меня сложилось мнение, что использовать младшие модели крупных производителей - деньги на ветер. »

Нуу.. вероятно это так, но поэтому и существуют более мелкие =))

kim-aa 13-01-2010 16:19 1319219

Цитата:

Цитата Ordo
Нуу.. вероятно это так, но поэтому и существуют более мелкие ) »

Они не соответствуют требованиям:
Цитата:

Цитата Ordo
Но мне очень хочется настроить и забыть, не бегать ребутить эти железяки раз в неделю из-за кучи коннектов или заниженной...экхм скорости... -_-" »

А если учесть и это требование:
Цитата:

Цитата Ordo
Желательно так же подобрать еще парочку свитчей на 8/16 портов, управляемых. »

То варианта всего два:
Cisco
Nortel

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При необходимости работать только с Ethernet портами я бы рекомендовал присмотреться к
Alied Telesyn.
Имхо по надежности она не хуже двух первых мэтров.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что касаемо документирования, наличия обучалок, курсов и литературы - тут Cisco вне всякой конкуренции.

El Scorpio 14-01-2010 03:32 1319695

Цитата:

Цитата Ordo
Либо маршрутизатор с двумя-wan портами, с возможностью их использования независимо + при обрыве одного прова второй использовался всеми, а не только к тому, кто предназначен (хотя тут думаю дело только в настройке). »

Альтернативный вариант - два маршрутизатора с функцией WAN*backup. Достаточно указать локальный адрес другого маршрутизатора, и при обрыве связи трафик будет на него пересылаться

Время: 05:42.

Время: 05:42.
© OSzone.net 2001-