Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   не устанавливается софт (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=161982)

Nurtek 31-12-2009 09:46 1308101

не устанавливается софт

Скажите, во всех ли дистрибутивах проги под линукс устанавливаются способами:
1) rpm
2)из исходников (./configure, make, make install)
Как сколько раз не пытался не получается установить программу... То ли в ходе установки пишет error, то ли еще чего... вообщем не получается
К примеру недавно установил "djview4", перед установкой как всегда прочитал файл README. И там вот четко написано как установить (т.е. make, make install). Делаю все по инструкции - и бац - ошибка.. И еще как вообще запускать только что установленную прогу? Через терминал? некоторые под терминал не запускаются..
Буду рад услышать любые варианты.

ruslandh 31-12-2009 10:01 1308109

Цитата:

Скажите, во всех ли дистрибутивах проги под линукс устанавливаются способами:
1) rpm
2)из исходников (./configure, make, make install)
Нет конечно

lxa85 31-12-2009 10:02 1308111

Nurtek, еще есть пакеты deb, и самое замечательное - программные оболочки установки пакетов из репозиториев.
Очень удобно, когда с пакетом отслеживаются и устанавливаются все необходимые ему дополнительные пакеты.
Цитата:

Цитата Nurtek
и бац - ошибка. »

читаем что за ошибка и что ей не хватает.

vadblm 31-12-2009 10:05 1308112

Цитата:

Цитата Nurtek
1) rpm »

Не во всех.
Цитата:

Цитата Nurtek
2)из исходников (./configure, make, make install) »

Во всех.
Цитата:

Цитата Nurtek
К примеру недавно установил "djview4", перед установкой как всегда прочитал файл README. И там вот четко написано как установить (т.е. make, make install). »

Вы устанавливаете прогу из исходников.
Цитата:

Цитата Nurtek
Делаю все по инструкции - и бац - ошибка.. »

Ошибки - информативны. Но раз вы её не привели, то ограничусь лишь советом бросить это занятие и установить прогу из официального репозитория редхата или что там у вас.

Naiad 31-12-2009 10:14 1308116

Судя по
Цитата:

Цитата Nurtek
Redhat/Fedora »

rpm должны устанавливаться
Но лучше все-таки ставить программы из репозиториев

Nurtek 31-12-2009 10:39 1308126

Да Naiad, у меня стоит Fedora Core 6.0. И там есть с помощью граф. интерфейса Software Update/Manager - когда я его запускаю выдает ошибку что у меня нет подключения к инету. Хотя до этого когда у меня был диср Debian можно было запускать менеджер пакетов без проблем, при этом не выдавал что якобы нет подключения к инету...
Прошу прощения за еще один скромный вопрос, а что это за "репозиторий" ?Можно как-то в это моменте поподробнее. Нашел в и-нете кое-какие материалы, - это что -то типа хранилища, содержащий сам пакет и его зависимости? Я правильно понял?
В Debian пакет deb - это и есть репозиторий? Если не трудно пример не плохо бы привести.

vadblm 31-12-2009 11:01 1308132

Цитата:

Цитата Nurtek
Прошу прощения за еще один скромный вопрос, а что это за "репозиторий" ?Можно как-то в это моменте поподробнее. Нашел в и-нете кое-какие материалы, - это что -то типа хранилища, содержащий сам пакет и его зависимости? Я правильно понял? »

Репозиторий - сетевое хранилище, содержащие пакеты с программным обеспечением, оснащённое средствами их поиска.
Цитата:

Цитата Nurtek
В Debian пакет deb - это и есть репозиторий? »

Пакет это пакет, а репозиторий это репозиторий. Проще говоря, репозиторий это место, где хранятся пакеты.
Цитата:

Цитата Nurtek
Если не трудно пример не плохо бы привести. »

yum install -y djvulibre для FC. Лучше ставьте именно djvulibre, а не djview4, ведь у вас, насколько я понимаю, Gnome, а не KDE4.

PS Кстати сказать, чем вам не угодил стандартный гномовский универсальный просмотрщик документов evince?

ruslandh 31-12-2009 13:17 1308215

Цитата:

Цитата Nurtek:
2)из исходников (./configure, make, make install) »
Во всех.
Видел я дистрибутивы, в которых нет средств разработки. Причём именно в защищённых системах специально убирают, что-бы не было возможности собрать эксплоит и т.п.

vadblm 31-12-2009 13:29 1308223

Цитата:

Цитата ruslandh
Видел я дистрибутивы, в которых нет средств разработки. Причём именно в защищённых системах специально убирают, что-бы не было возможности собрать эксплоит и т.п. »

Интересное кино. А кто не даёт хакеру залить готовый бинарник или, раз приспичило, гцц с инклюдами? Имхо, выбирать что держать на системе - прерогатива администратора, а не больших дядь, решивших, что ему нужно или не нужно, за него. Впрочем, Столлман им судья ;) Речь, понятное дело, не об embedded системах.

Время: 19:52.

Время: 19:52.
© OSzone.net 2001-