Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Оптические приводы (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Проблема с Sony NEC AD-517OA (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=161610)

Aldos 27-12-2009 10:37 1305278

Проблема с Sony NEC AD-517OA

Для начала,хочу попросить прощения за свою тупость и тупость моего низкоскоростного интернета,по причине которого я не смог пошариться по данному форуму и найти проблему,похожую на свою.Для начала предисловие:
Я сейчас дома у ныне покойного отца.У отца два компьютера: "старый" и "новый".Новый появился относительно недавно и,соответственно,он намного "круче" по всем параметрам.Т.к. компьютера два - грех не провести LAN сеть.На старом компе стояла Windows XP SP 2,на новом стоит 32 битная Windows Vista Ultimate SP 1.Но старый комп сломался после кончины отца,а я являюсь практически стопроцентным ламером в области железа,и смог лишь определить,что "что-то там сгорело" ;( Так,теперь,собственно,проблема:
Устанавливать софт и игрухи было проблематично:диск вставлялся в старый комп,содержимое диска копировалось через LAN на новый,а уже с нового устанавливалось.Ну,или напрямую с нового компа обращаться нужно было на DVD-ROM старого,что в два раза медленнее.Почему DVD ROM не поставить на новый комп,я спросить не додумался.
Как выяснилось,зря.
Как я же говорил,старый комп накрылся,и я остался изолированным: из интернета скачать нужное не хватает денег,с диска скачать никак.Приходилось брать DVD диски,ехать к себе домой,копировать содержимое на 4 Гбайтную флешку,остатки - на 1 Гбайтную.Флешки привозить сюда и устанавливать.Накладно,Вам так не кажется? ;)
Вчера я решил вытащить DVD-ROM из старого компа и вставить в новый.Вставил,налицо технический прогресс: привод открывался и закрывался! x)
Но не тут-то было.Vista просто не видит привода.Вообще.Никак.И как я не пыжился,не тужился - ничего.В Диспетчере Устройств,в графе "DVD и CD-ROM дисководы" у меня "SJ3621Q UFR070U SСSI CdRom Device",в состоянии - "Устройство работает нормально."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Там же,в Диспетчере Устройств,в графе "Другие Устройства" есть "Неизвестное устройство".
Подробно о нем:
Стандартный мост PCI - ISA
ID Оборудования:ACPI\ATK0110
"Для устройства не установлены драйверы. (Код 28)

Драйвер не предназначен для работы на этой платформе.

Нажмите "Переустановить" для переустановки драйверов этого устройства."
После нажатия "Переустановить" и "Поиск в Сети" система выдает: "Драйверы были найдены,но при установке возникла ошибка: драйверы не предназначены для работы на этой платформе."

Прошу прощения,если это никак не относится к моей проблеме.Просто на ум пришло,что это "Неопознанное Устройство" и есть мой привод.Я ведь уже говорил,что являюсь редкостным чайником в области железа. ;)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень надеюсь на Вашу помощь и сострадание. :'(

zloy_XaKER 27-12-2009 11:47 1305314

В каком смысле виста его не видит, ведь в диспетчере устройств привод определяется (хотя он странновато определяется). Он диски что-ли не видит, или прочесть не может, опишите точнее проблему. Если у вас есть загрузочный диск Windows попробуйте с него загрузится, если загрузка проходит нормально, это скорее всего проблемы системы. Но решать их будем когда подробнее опишите ситуацию.
P.S. Зайдите в "Мой компьтер" и в свойствах "DVD-RAM дисковода" на вкладке оборудование посмотрите полное название.

Aldos 27-12-2009 12:13 1305334

ST3500630AS ATA Device.
Тут немного запутанно.В Моем компьютере есть DVD-Дисковод (F: ).При использовании Daemon Tools (Для теста) образ идет именно на этот дисковод.И при попытке "Извлечь" через компьютер не извлекается.При этом нужно знать,что при нажатии "кнопочки" на самом приводе привод выезжает и заезжает.Так что я склонен думать,что Виста не видит ни привода,ни диска. =(
P.S.Что тут говорить - загрузочного диска у меня нет. =(

zloy_XaKER 27-12-2009 12:46 1305355

Тот дисковод что в "моем компьютере" это виртуальный дисковод создаваемый Daemon Tools-ом. Если лоток открывается то питание +12 В есть, может быть проблема со шлейфом или с питанием +5 В, как заходить в BIOS знаете? Если нет то при загрузке компьютера после короткого писка нажмите клавишу Delete и на вкладке Advanced BIOS Features посмотрите наличие DVD-ROM-а.
P.S. для использования BIOS нужны элементарные знания английского. Желательно ничего там не менять. Если привод не определяется то скорее всего виноват шлейф, попробовать заменить шлейф, если не поможет, вот вам совет: если в этом деле не разбираетесь, то лучше дать его какому нибудь понимающему другу (на свой страх и риск) или отдать в СЦ (лучший вариант).

Aldos 27-12-2009 12:58 1305366

Знание английского на среднем уровне имеется.
Я вот что хочу попросить: распишите здесь,пожалуйста,алгоритм действий,которые мне нужно совершить в BIOS.
И еще одно: если мою проблему можно решить путем удаления какого-нибудь ключика в реестре - так же жду алгоритма. ;)

Ах,да!Хочу напомнить,что пока привод стоял на старом компьютере с Windows XP - все работало,как и должно работать. ;)

zloy_XaKER 27-12-2009 13:13 1305377

Ну как зайти я уже написал, там на вкладке Main (она сразу открывается) или на вкладке Advanced BIOS Features (на нее можно перейти с помощью стрелок на клавиатуре), вкладки зависят от модели материнской платы, вообщем искать надо что-то типа Primiary (Secondary) Slave или IDE 1(2) и в них должны быть названия жесткого диска (модно посмотреть в свойствах диска С на вкладке "оборудование") и DVD-ROMa если второго нет, то проблема скорее всего в шлейфе или в самом дисководе, если есть возможность то проверить работу на старом компьютере т.к. при подключении мог повредиться разъем IDE-шлейфа. Если замена шлейфа не поможет, а на старом компьютере не будет работать, надо нести в СЦ, т.к. нужно вмешательство знающих людей.

Aldos 27-12-2009 13:26 1305385

На старом компьтере что-то сгорело,сам не знаю,что. =(
Что такое шлейф? :lamer: (Ваши юзеры тупы (с) )
С биосом сейчас попробую.

zloy_XaKER 27-12-2009 13:36 1305391

Шлейф это широкий провод которым DVD-шник подклчаеться))) На до бы проверить на другом компе, т.к. только что нашел на другом форуме очень похожую проблему парень пишет "дисковод нигде не отображается, лоток выезжает, шлейф в порядке, пробовал разные шлейфы и на разных машинах, нигде не работал хотя до этого он работал на этом же компьютере нормально" потом он написал что заменил дисковод другим и все работает, т.к. ему было уже больше 3 лет, то он пошел в пожизненный отпуск. Так что нужно проверить работоспособность на другом компьютере. Попробовать другим шлейфом подключить, если ничего не поможет, дисковод на стенку в рамочку, а в компьютер новый(

P.S. А симптомы старого компьютера каковы?

Aldos 27-12-2009 13:43 1305399

В Биосе в вкладке Main есть только настройки даты,часов (!);SATA 1(2,3,4) и еще две стоки,но не те,которые Вы мне указали.В вкладке Advanced было Chipsets - так вот,в описании я увидел строку DRAM(Вроде так :) ) Но меня по-английски предупредили,что изменение любых параметров может привести к Crash System.Я испугался и вышел,отменив все изменения.
-------------------------------------------------------------------------------------------
У меня в приводу подключен только проводок,который подсоединен к блоку питания.Если шлейф - это такая плоская широкая серая штуковина,похожая на пастилу... :durak: Тогда она у меня просто висит в воздухе.Безжизненно,так сказать... :sorry:

zloy_XaKER 27-12-2009 13:48 1305405

SATA это тоже подходит, я же говорю что могут отличаться настройки... Подключите шлейф к DVD, "может быть" это и являеться проблемой))) а на самом деле я почти уверен что это оно.
А DRAM и вправду лучше не трогать, это скорее всего изменение таймингов оперативки, вообщем это вам не надо)))
P.S. ТОЛЬКО ПОДКЛЮЧАТЬ НАДО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ КОМПЬЮТЕРЕ, И ЖЕЛАТЕЛЬНО ДАЖЕ ОТ СЕТИ. Т.к. напряжение на материнке есть даже при выключенном компьютре и есть шанс спалить ее.

Aldos 27-12-2009 13:57 1305413

ОМГ.Я все напутал.В новом компе шлейфа вообще нет.В старом он есть.Длинный такой.Судя по всему,двумя концами подключенный к хард дискам (Их вроде два O_o).А в новом нет.Не знаю,смогу ли я без вреда для здоровья вытащить его из старого и подключить к новому.В этом проблема,на Ваш взгляд? :durak:

zloy_XaKER 27-12-2009 14:10 1305426

Простите, сейчас времени нет, если проблема не решена, я вечером еще посмотрю.

Aldos 27-12-2009 14:14 1305432

Угу,спасибо огромное за помощь и внимание к такому ламоту,как я. :ok:

Ура!Ларчик просто открывался ^_^ Вытащил шлейф из старого,впихнул (Кто там говорил про "невпихуемое"?) в новый - вуаля!Работает!Шумит,конечно...Но все же!Спасибо огромное,Злой "Кул Хацкер" ^^

Рано порадовался,что называется... =( Диски не читает: Divinity 2:Ego Draconis установилась,но не запускалась.Удалил.
Решил поставить Fallout 3.Лицензия,все дела.Установка прошла до 80 процентов.Привод затих,установка заглохла.Ничего не помогало.Пришлось перезагрузить.
После того,как был вставлен диск Fallout,привод стал называться "FALLOUT_3 DVD RW дисковод".Сейчас прошло.
Решил поставить TES IV:Oblivion.Тоже лицензия.Не читает.На попытку зайти на диск,привод его выплевывает и говорит: "Вставьте дис в дисковод".

Да что ж это такое...

zloy_XaKER 27-12-2009 22:02 1305710

Вот еще пару советов по решению "софтом" т.е. без серьезного физического вмешивания. Сначала удалите все программы эмулирующие диски (например Alcohol 120%, Daemon Tools) потом по инструкции:
1. Правой кнопкой мышки по значку Мой компьютер

2. Свойства

3. Появится окно “Свойства системы”

4. Жмем вкладку “Оборудование”

5. Жмем Диспетчер устройств

6. Вот эти все контроллеры мы и должны удалить (не беспокойтесь, после перезагрузки они сами восстановятся, это нам и нужно, драйвера обновятся)

5. На каждом кликаете правой кнопкой и выбираете “Удалить”

И так поочереди все контроллеры удаляем. Некоторые из них предложат Вам перезагрузиться, но Вы не перезагружайте компьютер пока все их не удалите. Те контроллеры, что просили перезагрузку из списка не исчезнут, это нормально.

Потом перезагрузка и новая попытка (пробуете установить то что не устанавливаеться еще раз)

Можно попробовать еще пройтись раз 5 чистящим диском. Если не помогает, то попробовать еще прошить, если и тогда нет, то скорее всего или сгорел привод (плата) или сел лазер, подкручивать его сложно, и ненадолго... Так что скорее всего замена.. Потому что больше причин я еще не слышал(( Может кто-то другой что-то еще знает.

Aldos 27-12-2009 23:05 1305745

Ну вот.После удаления этих штук комп снова не видит привод.И диски не читает.А дисковод (F: )говорит,что приложение не найдено. =(

Aldos 28-12-2009 00:40 1305787

----------------------------------------
Ну,теперь он ВСЕ диски (Раньше был только Облливион) не читает.На попытку зайти на диск,привод его выплевывает и говорит: "Вставьте диск в дисковод".
Это злой рок. =_+

zloy_XaKER 28-12-2009 00:40 1305788

Правой кнопкой мыши на пункте IDE ATA/ATAPI... "Обновить конфигурацию оборудования"

Aldos 28-12-2009 10:10 1305968

Все так же не читает диски.Подумываю о замене...

DVDshnik 28-12-2009 11:28 1306016

C линзы аккуратно пыль удалите, и остальную оптику продуть не помешало бы. Читать должен некоторое время после чистки/продувки.

Aldos 28-12-2009 11:57 1306047

Прошу прощения,а можете сказать,где находится линза,а где оптика.А еще лучше - показать в картинках.Я в этом совсем не разбираюсь =(

DVDshnik 28-12-2009 14:03 1306155

Линзу видно. Если корпус привода разобрать, а у ноутбуков и разбирать ничего не нужно. Эту линзу очень аккуратно торцом мягкой тряпочки можно протереть безо всякого спирта. Подышать можно, чтобы не всухую тереть. Под линзой находится светоделитель, его не видно, но пыль на него садится тем не менее.

Время: 07:41.

Время: 07:41.
© OSzone.net 2001-