![]() |
Как установить Windows 7 на RAid-массив из двух дисков?
Пробовал набирать в лоб в поиске, не особо результативно:( И вообще, поддерживается ли такая установка?
|
silalex, RAID предназначен для хранения данных, а вы хотите на него ОС установить... Установка на диск, имеющий динамические тома, не поддерживается (по-моему со времен, когда в Win 2000 появилась поддержка динамических дисков).
|
А как же?
Или на моей плате нет такой технологии? |
|
Цитата:
|
Извиняюсь, что влезаю в разговор. Массив создать можно, причём на аппаратном уровне (в BIOS). Если я правильно прочитал модель вашей материнки GIGABYTE GA-EX38-DS4, то южный мост у вас Intel® ICH9R (именно с буквой R, RAID). В BIOS изменить параметр IDE на RAID> сохранить по F10> перезагрузиться и нажать Ctrl+I, когда попросит система>Создать нужный (0,1 или другой) массив (Create RAID volume).
![]() С помощью менеджера разделов, с загрузочного CD подготовить нужное количество разделов, а можно и из программы установки Windows делить диск на разделы. У самого собран нулевой RAID (знаю, что в случае краха одного из винчестеров потеряю всю иформацию, поэтому постоянно делаю Backup) и установлено несколько систем, так что пишу от первого лица. Название пунктов в BIOS может слегка отличаться, т.к. у меня материнская плата ASUS. Ещё добавлю на заметку, что SMART иформация винчестеров (например температура и т.д.) будет не доступна. И вичестеры SATA прикупить вам надо, желательно одинаковые. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#Matrix_RAID Цитата:
http://www.citforum.ru/hardware/data/int_raid/ |
Хорошо, а не подскажете ещё: если я создал сначала на неполном объёме RAID 0, смогу ли я после установки ОС создать RAID 1 на оставшемся месте?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Только я не понял: FAT32 уже не поддерживается для RAID?
|
silalex, Объясните зачем вам фат32 на рейд массиве?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
Цитата:
|
Быстрее, но менее надежнее и защищеннее чем NTFS.
|
Цитата:
А вот интересно: у WINDOWS XP такая же NTFS, как и у Win2000? Цитата:
|
Windows 7 не видит raid
Здравствуйте.
Небольшая проблема с raid 0. На встроенном в материнку контролере (nforce4) собрал raid0. В управление компьютером все диски массива все равно раздельны. Стоит win7 максимальная x86. В чем может быть проблема? материнка gigabyte k8nf-9 rev 1 |
Пробую установить windows 7 на Raid 0 при установки видит массив, создаю раздел, но почему то он не идет дальше устанавливатьв этот раздел, не помню что пишит дословно (типо смотрите лог)
|
Цитата:
И ОС на рейде и всё то, что должно двигаться быстро, бекап очень регулярный, полгода никаких сбоев - тьфу, тьфу! Диски новые, одинаковые. Прирост производительности где-то в 1,5 раза от скорости одиночного диска. Инфы о РЕЙде в нете полно, зачем вообще спрашивать, самому до всего можно дойти, свои шишки набить - это очень полезно. |
Столкнулся с проблемой. Поднял RAID0 на Asus M5A87. Установил Win7 x64. В процессе установки подставил драйвера с диска для рейда, как того и просила система. ОС установилась. Но после перезагрузки, система не загружается, а идет в ребут. Восстановив загрузку системы, подставив драйвера на RAID, система вновь заработала, но опять же до последующей перезагрузки или выключения компьютера. В чем заключается проблема?
Конфигурация системы указана в профиле. |
Цитата:
|
okshef, когда система нарушается, то при загрузке выпадает список, либо загрузиться в обычном режиме, т.е. как-будто ничего и не было, либо восстановление (Это там где можно сделать откат системы, запустить CLI, и т.д.)
|
Вот меня и интересует какой именно способ восстановления вы выбирали?
|
okshef, startup repair, но прежде чем его выбрать - подгружаю драйвера, иначе рейд не видит.
|
Devils0411, сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы Восстановление загрузки Windows 7 после установки XP и создание двойной загрузки.
|
Вложений: 1
Disks Текстовый файл также прикреплен.
|
По конфигурации загрузки - проблем нет.
Вы пробовали устанавливать драйвера на "живую" систему? |
okshef, Пробовал. Эффект нулевой. Драйвера подставлял с диска, и скачивал с сайта производителя M/B
|
2 драйвера устанавливали?
http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_...5A87/#download Нужны Chipset и SATA |
Первый драйвер проигнорировал. Не думал, что для рейда0 так критично наличие в системе драйверов чипсета.
|
okshef, Проблема вернулась.
|
:dont-know
Попробуйте BIOS обновить. |
okshef, Обновил. Новее некуда )) Рейд цельный, т.е. сбоев нет. такое ощущение, что система теряет драйвер на рейд, поэтому и не грузиться.
|
Всем привет,нашел вот эту тему и стало мне интересно попробывать это. Имеется 2 HDD Seagate по 160GB SATA один в один,хочется поставить систему на рэйд массив для быстродействия. Какой рэйд мне посоветуете создать? Скажу сразу,мне нужно максимальное быстройдействие от винтов,надежность как то не особо важна,так как все самое ценное храню на другом винте,а рейд планируется только для ОС для максимального быстродействия. Что посоветуете?
|
GanjaSnay, RAID 0
|
Morpheus, Насколько будет больше прирост скорости в отличие от одиночного диска? Обьём жестких суммируется или будет с 2 винтов 160? Кеш дисков роль играет? А то они у меня всего с кешем 8мб.
|
GanjaSnay, вы хоть что-нибудь про RAID читали? Начните с вики, ссылка в моём предыдущем сообщении, там же и ответы на 2 ваших вопроса, третий задайте гуглу.
|
Morpheus, Читал,но там не сказано на сколько процентов прост производительности. Ладно,задам последний вопрос,если я сниму акронисом образ системы установленой на одном винте,то получится его обратно закатить уже на рэйд? Система может работать как в IDE так и в ACHI дрова проинтергрированы.
|
Цитата:
Цитата:
|
Morpheus, А акронисом я смогу перенести систему? Или ток новая установка?
|
GanjaSnay, не пробовал. Стабильность всегда была превыше, а переносы акронисом даже на другой обычный винт без массива, не всегда заканчивались безболезненно.
|
Morpheus, Ладно буду пробывать,вечером или завтра отпишу о результате.
|
GanjaSnay, если соответствующего драйвера под данный RAID-контроллер в комплекте установки нет — не сможете.
Но Вы можете попробовать предварительно принудительно установить драйвер для RAID на существующей установке. |
Iska, У меня интегрирован Massstorage от Simplix в диструбутив,думаю проблем не будет.
|
Morpheus, Установил диски в рэйд,востановил бекап системы акронисом,система не стратует,синий экран,есть идеи как подсунуть дрова в систему? Видать не хватает как раз дровишек этих.
|
Цитата:
|
Время: 13:14. |
Время: 13:14.
© OSzone.net 2001-