Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   вопрос по внешнему аппаратному контроллеру RAID: SATA SCSI SAS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=159556)

rivera 08-12-2009 15:56 1289601

вопрос по внешнему аппаратному контроллеру RAID: SATA SCSI SAS

такой вопрос ребят
если у меня будет внешний аппаратный контроллер RAID: SATA SCSI SAS - неважно, и "полетит" сам контроллер, а не HDD привинченные к нему, смогу ли я получить доступ к информации, заменив сам сгоревший контроллер или информация теряется?
на носителях будет поднят RAID.

Ment69 08-12-2009 17:52 1289719

Цитата:

Цитата rivera
смогу ли я получить доступ к информации, заменив сам сгоревший контроллер »

Да.

rivera 09-12-2009 09:42 1290293

т.е. имея внешнюю стойку со своим raid контроллером, подключенную к серверу, необходимо заменить любой вышедший из строя элемент (один: диск, контроллер, сам сервер) и все будет пучком?!

еще такой вопрос: что надежнее, предпочтительнее, дешевле:
управляемая стойка со своим контроллером, или неуправляемая стойка, подключенная к двум серверам, с контроллерами на них (серверах), объединенных в кластер?

или лучше вообще не париться и тупо приобрести NAS?

компания небольшая 20 компов. Примерный "рабочий" объем информации 300 гигов

Ment69 09-12-2009 10:12 1290323

Цитата:

Цитата rivera
т.е. имея внешнюю стойку со своим raid контроллером, подключенную к серверу, необходимо заменить любой вышедший из строя элемент (один: диск, контроллер, сам сервер) и все будет пучком?! »

А теперь давайте определимся о чем идет речь! Что такое внешняя стойка со своим контроллером? Есть дисковые полки, есть в конце концов системы хранения данных в которые входят данные дисковые полки. У всех есть модели и производитель.

Цитата:

Цитата rivera
компания небольшая 20 компов. Примерный "рабочий" объем информации 300 гигов »

Какого рода информация? База данных? Файловая помойка? Backup? Если файловая помойка или бэкапирование данных, то конечно NAS справится, желательно с поддержкой RAID5. Если базы данных большого объема, то посоветовал бы взять систему хранения данных начального уровня.

rivera 09-12-2009 12:19 1290418

Цитата:

А теперь давайте определимся о чем идет речь! Что такое внешняя стойка со своим контроллером? Есть дисковые полки, есть в конце концов системы хранения данных в которые входят данные дисковые полки. У всех есть модели и производитель.
я скорее имел ввиду физическое свойство, когда подразумевал "внешнюю стойку" - хотя наверное сейчас это единственная современная технология.
Если речь идет о "неуправляемая стойка" - то это JBOD, для работы требуется контроллер на сервере
если же "внешняя стойка со своим raid контроллером" - это полноценная СХД, неважно от кого (производитель, модель ...)

Цитата:

Какого рода информация? База данных? Файловая помойка? Backup?
информация миксованная: и файлопомойка и базы. Но скорее файлопомойка, чем базы. Я планировал, грубо говоря, разделить хранилище на 2 логические части: А. базы, файлопомойка, расшаренные общие файлы и папки; Б. бэкап части А

отсюда у меня возник вопрос, если "полетит" контроллер, то потеряю ли я информацию (особенно в части Б) если тупо поменяю контроллер на аналогичный, при этом неважно где стоит контроллер: на СХД (вариант полноценная стойка) или серверах (вариант JBOD)

ну что там... никто не поможет?

kim-aa 12-12-2009 20:40 1293604

Цитата:

Цитата rivera
отсюда у меня возник вопрос, если "полетит" контроллер, то потеряю ли я информацию (особенно в части Б) если тупо поменяю контроллер на аналогичный, при этом неважно где стоит контроллер: на СХД (вариант полноценная стойка) или серверах (вариант JBOD) »

Зависит от модели RAID-контроллера.
Если контроллер не позволяет сохранять свои настройки, то риск есть.
Однако у приличных производителей:
- число контроллеров может увеличиваться как минимум до 2х
- каждый контроллер обладает собственной сетевой платой и позволяет выгружать настройки.

В случае работы с одним контроллером надежнее воспользоваться JBOD дисковой полкой
+файловой системой с LVM менеджером, например ZFS или Storage Foundation.

rivera 14-12-2009 09:30 1294783

ну пока вопросов нет.
всем спасибо

silalex 18-12-2009 16:33 1298655

Цитата:

Цитата kim-aa
и позволяет выгружать настройки. »

А можно поподробнее, что за настройки?
Спасибо.

Время: 16:25.

Время: 16:25.
© OSzone.net 2001-