![]() |
вопрос по внешнему аппаратному контроллеру RAID: SATA SCSI SAS
такой вопрос ребят
если у меня будет внешний аппаратный контроллер RAID: SATA SCSI SAS - неважно, и "полетит" сам контроллер, а не HDD привинченные к нему, смогу ли я получить доступ к информации, заменив сам сгоревший контроллер или информация теряется? на носителях будет поднят RAID. |
Цитата:
|
т.е. имея внешнюю стойку со своим raid контроллером, подключенную к серверу, необходимо заменить любой вышедший из строя элемент (один: диск, контроллер, сам сервер) и все будет пучком?!
еще такой вопрос: что надежнее, предпочтительнее, дешевле: управляемая стойка со своим контроллером, или неуправляемая стойка, подключенная к двум серверам, с контроллерами на них (серверах), объединенных в кластер? или лучше вообще не париться и тупо приобрести NAS? компания небольшая 20 компов. Примерный "рабочий" объем информации 300 гигов |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если речь идет о "неуправляемая стойка" - то это JBOD, для работы требуется контроллер на сервере если же "внешняя стойка со своим raid контроллером" - это полноценная СХД, неважно от кого (производитель, модель ...) Цитата:
отсюда у меня возник вопрос, если "полетит" контроллер, то потеряю ли я информацию (особенно в части Б) если тупо поменяю контроллер на аналогичный, при этом неважно где стоит контроллер: на СХД (вариант полноценная стойка) или серверах (вариант JBOD) ну что там... никто не поможет? |
Цитата:
Если контроллер не позволяет сохранять свои настройки, то риск есть. Однако у приличных производителей: - число контроллеров может увеличиваться как минимум до 2х - каждый контроллер обладает собственной сетевой платой и позволяет выгружать настройки. В случае работы с одним контроллером надежнее воспользоваться JBOD дисковой полкой +файловой системой с LVM менеджером, например ZFS или Storage Foundation. |
ну пока вопросов нет.
всем спасибо |
Цитата:
Спасибо. |
Время: 16:25. |
Время: 16:25.
© OSzone.net 2001-