Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] МФУ Samsung 4300 VS Копировального аппарата Canon FC 128 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=159539)

Murman 08-12-2009 14:27 1289506

МФУ Samsung 4300 VS Копировального аппарата Canon FC 128

Необходимо купить устройство для малого офиса чтобы оно работало без компьютера. Необходимо копировать документы наверное не более 1 тыс. копий в месяц. В свое время лет 5 назад очень были популярны Canon FC 108/128. Но тогда практически не было МФУ.

Сейчас я так понимаю ситуация в корне изменилась. У Кэнона есть только один плюс в виде меньшего размера. А по характеристикам он нынче проигрывает тому же самсунгу. Да и изначальная стоимость копира и стоимость расходников тоже говорят не в пользу Кэнона.

Соответственно пока выбор падает на МФУ. Подскажите пожалуйста, Canon FC 128 это нынче пережиток прошлого?

eco 08-12-2009 14:49 1289524

Цитата:

Цитата Murman
Canon FC 128 это нынче пережиток прошлого? »

Скорее да, чем нет. Были они помню популярны в 2004-2005гг, наша контора их тогда десятка два закупила.

Murman 08-12-2009 15:08 1289548

А нынче лазерные МФУ практически все копируют документы без подключения к ПК ?

Gooch 08-12-2009 15:47 1289593

Цитата:

Цитата Murman
А нынче лазерные МФУ практически все копируют документы без подключения к ПК ? »

да

Цитата:

Цитата Murman
У Кэнона есть только один плюс в виде меньшего размера »

по-моему у него намного больше плюсов. Ламаются редко, дешёвый ремонт и заправка.

Murman 08-12-2009 16:06 1289609

Цитата:

Цитата Gooch
Ламаются редко, дешёвый ремонт и заправка. »

В плане качества возможно он и лучше, но как мне кажется дешевым ремонтом здесь и не пахнет. Стоимость заправки у нас одинаковая 500 руб. Ресурс картриджа одинаков, примерно 2000 копий. А вот стоимость картриджей разная: Самсунг - 2 тыс., Canon - 3 тыс. руб. Получается тысяча экономии с картриджа, а если покупать 2-3 картриджа в год, то на съэкономленные через 2 года деньги можно купить новую МФУ.

Единственно что меня интересует возможное количество заправок. Я так понимаю что 2-3. Или у них она может быть разная, в ту или иную сторону?

eco 08-12-2009 18:00 1289736

Цитата:

Цитата Murman
Или у них она может быть разная, в ту или иную сторону? »

Да при нагрузке, чем больше нагрузка тем чаще делается регенирация картриджа до 3х заправок, если используется меньше, фотобарабан может выдержать и 5 заправок.

Ment69 09-12-2009 07:08 1290221

Цитата:

Цитата Murman
Необходимо купить устройство для малого офиса чтобы оно работало без компьютера. »

Исходите из нескольких критериев выбирая себе подобное устройство:
Малому офису обычно требуется копир, сканер, принтер и факс, все это есть в современных МФУ, поэтому МФУ выгоднее копира.
Выбирать МФУ надо по конечной стоимости отпечатанного листа и возможности заправки картриджа.

Gooch 09-12-2009 15:40 1290597

Цитата:

Цитата Murman
дешевым ремонтом здесь и не пахнет. »

Вопрос очень спорный.

Цитата:

Цитата Murman
Стоимость заправки у нас одинаковая 500 руб »

хм...сильно отличается...у нас в городе от 200руб

Цитата:

Цитата Murman
Получается тысяча экономии с картриджа »

а вот здесь поспорю. Во-первых, если купить оригинальный картридж на FC то его по мимо заправки можно ещё и востанавливать! Тут и выходит что с востановлением картридж FC отходит до 16 заправок, тогда как картридж самсунг редко доживает до 8 заправок и картриджи самсунг не подлежат востановлению + на сколько я знаю чипы самунг 4300 не прошиваются и чтобы его можно было заправлять, сам аппарат прошивают прошивкой от 4200, после чего вы лешаетесь гарантии. Во-вторых можно покупать неоригинальные картриджи, которые не востанавливаются, стоят 1600руб на сколько я помню, отходят примерно также заправок как и самсунг.

DmB89 10-12-2009 19:07 1291744

Эхм... Дежа вю, однако... Вроде я про что-то подобное уже писал. И мнение моё ничуть не поменялось. Аналоговый аппарат, имеющий скорость копирования около 4-х страниц в минуту - это анахронизм!!! Да к тому же стОит (у нас в Тюмени) - более 9000 рублей! :o
За такие деньги можно купить МФУ с факсом и автоподатчиком... Да ещё и на пару заправок останется!

Gooch 11-12-2009 16:14 1292635

Цитата:

Цитата DmB89
Аналоговый аппарат, имеющий скорость копирования около 4-х страниц в минуту - это анахронизм!!! »

тем немение ими активно пользуются :)

Цитата:

Цитата DmB89
За такие деньги можно купить МФУ с факсом и автоподатчиком »

Можно...не спорю...но как я понимаю автор не спрашивает совета какой аппарат купить. Был конкретный вопрос:

Цитата:

Цитата Murman
МФУ Samsung 4300 VS Копировального аппарата Canon FC 128 »

и я, в этом случае, поддерживаю Canon FC 128.

DmB89 11-12-2009 18:00 1292727

Gooch, а какова аргументация?
Цитата:

Цитата Gooch
Ламаются редко, дешёвый ремонт и заправка. »

Редко ломаются - потому что редко используются! :) Давайте поставим вопрос по другому - если Samsung SCX 4300 поставить в те же условия, что и Canon FC 128 - то есть работа только в режиме копира, да с такими же объёмами... Кто из них чаще будет ломаться? Вопрос спорный, но я думаю - первым сдохнет Canon! Стоит только взглянуть на эти хлипкие пластиковые шестерёнки, да на их количество...

4 (четыре!) страницы в минуту, 1000 страниц в месяц - вот предел для Canon. У Samsung - 18 стр./мин и 10000 стр. в месяц соответственно. Следовало бы ввести показатель "Количество поломок на 100000 страниц" - вот тогда многое бы прояснилось.

Далее - выход первой страницы. У Canon - 22 сек., у Samsung - 11 сек. Тоже не в пользу Canon.

Стоимость картриджей и их объём. Тут примерный паритет. У Canon две модели картриджей - E16 и E30, с ёмкостью 2000 и 4000 страниц при 5% заполнении соответственно. У Samsung для данной модели один картридж MLT-D109S на 2000 страниц при цене 2200 - 2300 руб., что примерно соответствует ценам на E16. Заправка тоже примерно одинакова. Конечно, в разных городах ситуация может отличаться как в одну, так и в другую сторону.

Чем же Canon может в таком случае похвастать? Только габаритами? Но и тут неувязочка! На самом деле он занимает гораздо больше места на столе (или тумбочке), чем рассматриваемый Samsung! Давайте посмотрим на габариты обоих аппаратов (формат - Ширина-Глубина-Высота). Samsung - 406x231x375 мм. Canon - 359x439x115 мм. Как видим, преимущество вроде бы у Canon, вот только по глубине он почти в два раза больше. Но это не всё. Для работы его надо разложить! И вот тогда его габариты составят 813x439x115 мм. Жирным выделена занимаемая на столе площадь. Это намного больше, чем у Samsung'а...

Вот мои личные аргументы против покупки Canon FC 128. Конечно, Samsung SCX 4300 - тоже не идеал, но я рассматривал именно его, дабы соблюсти условия автора темы :)

Ment69 11-12-2009 18:10 1292734

Цитата:

Цитата Gooch
и я, в этом случае, поддерживаю Canon FC 128. »

А я целиком и полностью поддерживаю DmB89, тем более он тем и занимается, что чинит эти копиры :)

Murman 13-12-2009 11:36 1294015

Цитата:

Цитата DmB89
Конечно, Samsung SCX 4300 - тоже не идеал »

В общем выбор сделан в пользу МФУ, полностью с вами согласен что копировальный аппарат нынче анахронизм.

А раз Samsung не идеал, то что будет являться оптимальной покупкой?

DmB89 13-12-2009 18:02 1294344

Murman, учитывая, что на данный момент ваши задачи ограничиваются только копированием, посоветовать можно следующее.
1. Узнайте, какие брэнды в вашем городе (районе) обеспечены техподдержкой, и возможностью заправки.
2. Из этого списка производителей выбирайте лазерное МФУ из самой низкой ценовой категории. Главное - покупать в своём городе, чтобы в случае гарантийной поломки иметь меньше проблем с заменой.
3. При выборе обязательно поинтересуйтесь - лучше всего у сервисных инженеров, где планируется обслуживать-ремонтировать-заправлять ваш аппарат - какие модели лучше всего поддаются заправке.

Собственно, это всё, поскольку в вопросах качества копирования все аппараты более-менее одинаковы. Почему я упомянул, что Samsung SCX 4300 не идеал? Просто по сравнению даже с предыдущей моделью, снятой с производства - Samsung SCX 4200 - это шаг назад, поскольку у 4200 картридж был не на 2000, а на 3000 отпечатков... Сейчас, правда есть Samsung SCX 4220, но и у него картриджи чипованные, хотя у кого (из современных моделей) сейчас не чипованные - я даже и не знаю!
Если брать для примера Xerox Phaser 3100MFP/S - аппарат вроде неплохой, но недостатков, особенно для вашего случая - слишком много. Это и усложнённое меню, и картриджи, которые невозможно заправить где-либо, кроме авторизованного сервисного центра, поскольку там к каждому картриджу и заправочному комплекту прилагается специальная чиповая карта. Цена заправки возрастает в несколько раз! И не слушайте умельцев, которые готовы "перепрошить" аппарат! После этого вы гарантированно лишаетесь гарантии :) , да и риск немалый - на том же startcopy.ru уже есть примеры, как спалили аппарат при перепрошивке...

В общем, это всё я привёл для примера. Собственно, Samsung SCX 4300 тоже неплох, так что если выбор небогат, то берите и не сомневайтесь! Но если найдёте Samsung SCX 4220 или даже Samsung SCX 4100 - то это будет даже лучшим выбором. ИМХО.
Только вот хотелось бы спросить - а какие объёмы планируется копировать? Сколько страниц в день (месяц)? Часто ли будет необходимость откопировать несколько (больше трёх) страниц за раз? Это я к тому - а не посмотреть ли вам на модели с автоподатчиком?..

Murman 14-12-2009 13:38 1294954

Цитата:

Цитата DmB89
Это я к тому - а не посмотреть ли вам на модели с автоподатчиком?.. »

А это как?

Ment69 14-12-2009 15:48 1295029

Цитата:

Цитата Murman
А это как? »

Если копируете несколько листов формата А4, вам приходится открывать крышку после каждого копирования и класть новый лист. Если есть автоподатчик, вы кладете стопку на него и получаете столько копий, сколько заказали, нажав пару кнопок на панели управления, больше не прикасаясь к МФУ :) Удобная штука, особенно при копировании договоров. Только скрепки не забывайте убирать.

Время: 12:41.

Время: 12:41.
© OSzone.net 2001-