Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   диагностика чипсета ноутбука (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=159330)

isvcorp 06-12-2009 11:02 1287885

диагностика чипсета ноутбука

Здравствуйте.
Есть следующее железо
RoverBook Partner W500l latest bios
Мать: FIC/ VIA 8237R+
ЦП Celeron M Dothan 1.5 512Кб
DDRII 667 + 800(533 рабочая) - 512Мб+1024Мб - итог 1Гб (одна сторона планки не определилась)
Драйвера VIA Hyperion -latest
Windows XP SP3 original
Суть проблемы- возникают спонтанные зависания, я могу нормально работать с ноутбуком несколько дней и в определенный момент могу словить фриз, обычно это происходит при копировании данных по сети или с USB устройств, ситуацию воссоздать пытался несколько раз- неудачно, ноутбук зависает рандомно
В целом система работает хорошо, Windows/Linux устанавливаются без каких либо нареканий.
- Пробовал разные драйвера для чипсета, софт исключается во первых потому что я на голой системе(только драйвера) этот глюк словил во вторых потому что софт только проверенный использую.
-есть сетевая карточка pcmcia с ней тоже завис.
-флеш девайсы в порядке
-графикой нагружал на несколько часов, все таки процессор горячий грешил на него - не зависло хотя прогрелось знатно все.
-с охлаждением все в порядке, оно базовое конечно но внутри ноута все кристально чисто.
-купил новый жесткий диск, как то захотел прогнать его тестом от hitachi - завис на анализе механики, вставил другой, модель практически такая же но большего обьема и старее - тест стал проходит.
-память тестировал memtest86+, местами менял пробовал разные конфигурации...
-пробовал линукс ставить, все работает однако долго с ним не работал ибо есть некоторые проблемы с управлением кулером

хотелось бы услышать какие либо догадки, предположения и т.п, все что могло бы помочь в анализе проблемы, вариант с выкидыванием не предлогать, мне как минимум нужно узнать изза чего это может происходить
Может быть есть какая нибудь утилита которой я могу протестировать чипсет матери? или какой нибуть метод чтобы выявить этот баг

Normal 06-12-2009 23:08 1288157

Цитата:

Цитата isvcorp
Может быть есть какая нибудь утилита »

такая например Hot CPU Tester Pro, из Readme
читать дальше »
Hot CPU Tester Pro - это популярный бенчмарк, тестирующий производительность и стабильность вашего ПК. Особенностью программы является то, что она проверяет как отдельные компоненты (ЦП, чипсет, другие устройства, связанные с материнской платой), так и компьютер в целом. Особое внимание уделяется наличию ошибок и сбоев, возможных дефектных фрагментов и компонентов. Тест может являться и профессиональным отбраковочным испытанием.

И в журнале событий может что есть по этому поводу?, хоть и не подозреваете софт. И еще бы проверить драйвера командой verifier.

isvcorp 12-12-2009 08:55 1293157

Цитата:

Цитата Normal
И в журнале событий может что есть по этому поводу?, хоть и не подозреваете софт. »

да логи проверил в первую очередь, все тихо. Ну там не только софтовые глюки пишутся.
эх везет мне на всякие специфичные баги...

Цитата:

Цитата Normal
verifier »

что-то древнее, попробую конечно

Этой программной cpu hot tester pro - погонял тесты CPU, чипсета и памяти, правда не все. Она какая то кривая, уж слишком сильно с ней нагревается все с 3d графикой даже такого нет, поэтому я ограничился зацикливанием некоторых тестов, ну часа 4 гонялось - все в норме

Вот еще что вспомнил, иногда ноут вис при уходе в режим ожидания (закрытие крышки если вкл. соотв. опция), потом я этот глюк поборол не помню уже точно что сделал.

Ment69 12-12-2009 09:31 1293167

Цитата:

Цитата isvcorp
что-то древнее, попробую конечно »

Это не древнее, это стандартное!

isvcorp 12-12-2009 23:13 1293722

Запускал через консоль, потом гуевину запустил. Работает целый день уже, это бесконечный цикл? Какие параметры там смотреть? ничего конкретного оно не говорит

Время: 07:22.

Время: 07:22.
© OSzone.net 2001-