Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Не включается режим AGP 2X на Chaintech CT 6ATA2 и некорректный разгон выше 133МГц. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=158713)

J7BXA 30-11-2009 16:50 1283485

Не включается режим AGP 2X на Chaintech CT 6ATA2 и некорректный разгон выше 133МГц.
 
Здравствуйте!
Существует следующая проблема. У меня на материнки Сhaintech CT 6ATA2 видео работает на скорости AGP 1X (по данным Everest'a), а материнка может выдавать 1X, 2X.
В БИОСе AGP 2X включено.
Видеокарта Trident Cyber Blade XP 32MB. (Можно ли мою видеокарту перепрошить БИОСом, у которого вручную частоты завышены? Программатор есть)

Как мне включить AGP 2X?

По данным мануала материнка может разгонятся до 150МГц ( если шина стоит 133 МГц). Так же имеются перемычки на 66, 100 и 133МГц. Как только начинаешь разгонять частоту выше той, что выставленная перемычками, частота процессора сбрасывается на нижний этап частоты + разгон. Т.е. перемычками выставляю 133МГц и как только добавляю 1 МГц (134МГц), то после ребута вижу уже частоту проца на 101 шине. Если же выставить шину перемычками 100Мгц, то максимальный разгон в БИОСе составит 133МГц.
Это было и на родной прошивке, и на официально скачанной, и на патченной BIOS Patcherom.
Как можно дальше разогнать свою систему?

Заранее благодарен!

SanCho 30-11-2009 21:51 1283747

Данная материнка построена на чипсете VIA693, а для него даже частота шины 133мгц уже притянута "за уши". Если смотреть на хронологию этой линейки чипсетов, то:

VIA691 - 100/100 шина/память
VIA693- 100/133 шина/память
VIA69- 100/133 шина/память, 133 шина почти штатно. Улучшен контроллер памяти - применена технология memory interleaving 4 banks.
VIA694x- 133/133 шина/память официально, AGP 4x
VIA694t- 133/133 шина/память официально, AGP 4x, Tualatin.

Это для справки, а суть такова, что данная мать не обязана работать с частотой выше 133. И глюки могут быть ЛЮБЫЕ.

Второе: AGP 2x на данном чипсете был проблематичным, глючным, а тем более с такой картой, как Trident Cyber Blade. Советую не морочиться. Если бы речь шла о карте nVidia, то можно было бы морочиться - я знаю, что там всё ровно с AGP, а тут хрен его знает куда копать - чипсет/карта или всё вместе.

Можно попробовать поставить RivaTuner и в настройках низкого уровня выставить режим программно при старте Windows и это всё, что можно сделать.

На моей практике 693-тий вытягивал даже 133 с трудом и не на каждой матери на таком чипсете вообще была возможность включения такого режима. 693а был получше - 140 тянул, 694-тый около 150. Далее глухой ступор из-за задратой шины PCI и решения проблемы не было.

J7BXA 02-12-2009 21:04 1285364

Цитата:

Цитата SanCho
Данная материнка построена на чипсете VIA693... »

Everest говорит, что у меня именно VIA VT82C693A Apollo Pro133. А вот CPU_Z забывает добавить символ "А"... Кому верить...?

Цитата:

Цитата SanCho
Улучшен контроллер памяти - применена технология memory interleaving 4 banks. »

Соответственно у меня данная технология присутствует. Не так ли? Но как говорит сам Everest:"Bank Interleave - Запрещено". Необходимо его включить в БИОС (если это возможно) или придется пользоваться сторонней программой.

Цитата:

Цитата SanCho
Если бы речь шла о карте nVidia, то можно было бы морочиться - я знаю, что там всё ровно с AGP, а тут хрен его знает куда копать - чипсет/карта или всё вместе. »

Есть полная уверенность, что видеоадаптер корректно работает на AGP X2. На моей Jet Board 7BXA режим AGP X2 держался на этой видеокарте.

Цитата:

Цитата SanCho
Можно попробовать поставить RivaTuner и в настройках низкого уровня выставить режим программно при старте Windows и это всё, что можно сделать. »

Скорее всего RivaTuner не может разгонять мою видуху:
http://img31.imageshack.us/g/riva2.jpg/

Можно ли каким-то софтом отредактировать БИОС (увеличить частоты ЦП/памяти, тайминги) моей видеокарты, а я уже залью его с помощью программатора.

Цитата:

Цитата SanCho
Далее глухой ступор из-за задратой шины PCI и решения проблемы не было. »

Из PCI устройств в данный момент работает лишь одна сетевая карта. В будущем планирую поставить PCI 2.0 USB контролер и PCI 2.0 P-ATA, S-ATA RAID контролер. Последний буду очень долго искать...

Все вопрос, как для меня, очень интересный. Поэтому желаю узнать всевозможные варианты достижения задач.
В данный момент у меня стоит Celeron Coppermine 850MHz (8.5 x 100) на 133 шине. Выдает ныне 1120MHz и работает без затруднений. Нестабильная работа начинаеться при понижении таймингов до 2-2-2-6-2. Оперативная память работает на частоте 133МГц.

P.S. Заранее благодарен! С нетерпением жду ответа.

SanCho 02-12-2009 23:11 1285468

Вложений: 1
Цитата:

Цитата J7BXA
Everest говорит, что у меня именно VIA VT82C693A »

Он может ошибаться. Они братья- близнецы. Увидеть можно только на самом чипе. В любом случае даже 693а не обязан "тянуть" выше 133мгц. Возможно там не задействован делитель для шины PCI и при частоте 133мгц мы получаем 45мгц на шине PCI, а это практически морг. Т.е. на данной мамке частота 133мгц достигалась путём разгона - всё зависит от производителя. Вобщем про это более ничего не знаю...
Цитата:

Цитата J7BXA
Соответственно у меня данная технология присутствует. Не так ли? Но как говорит сам Everest:"Bank Interleave - Запрещено" »

Via похоронила эту технологию чередования банков ввиду некоторой нестабильности. Даже 691-вый и 693-тий ею обладали, но первый при этом работал мегаглючно, а второй чередовал лишь 2 банка. Производители мамок включали данную опцию в биос на свой страх и риск, а рисковали не все. Но её можно включить утилиткой из-под Windows. Прогони тест псп памяти эвереста и запомни значение, а потом примени данную утилитку (setup.bat), перегрузись и попробуй ещё - результаты потрясающие. У меня прирост был практически в 2 раза, что очень хорошо подгоняло процессор - ведь контроллер памяти был ахилесовой пятой чипсетов Via в то время

Цитата:

Цитата J7BXA
Скорее всего RivaTuner не может разгонять мою видуху »

Данная опция работает с чипсетом.
Цитата:

Цитата J7BXA
Можно ли каким-то софтом отредактировать БИОС (увеличить частоты ЦП/памяти, тайминги) »

Если речь о видеокарте, то не думаю... Видеокарта редкая и найти на неё софт думаю невозможно. Возможно у неё нет вообще функции программного разгона.
Цитата:

Цитата J7BXA
В данный момент у меня стоит Celeron Coppermine 850MHz (8.5 x 100) на 133 шине. Выдает ныне 1120MHz и работает без затруднений »

Отличный результат! Думаю далее не потянет и сам процессор.

Цитата:

Цитата J7BXA
На моей Jet Board 7BXA режим AGP X2 держался на этой видеокарте »

Но ведь это же ВХ!!! Чипсет вне времени и пространства! Многие тогда критиковали Via за кривую реализацию AGP. Поэтому думаю, что карта и чипсет "не споются", а то что rivatuner ничего не смог добавляет в этом уверенности. Хотя как по мне, так реализация была не "кривая", а просто "другая", а все равнялись на спеки Интела - вот поэтому так и получилось. А стандарт 4х кстати первая лицензировала Via.

J7BXA 03-12-2009 09:20 1285652

Цитата:

Цитата SanCho
Via похоронила эту технологию чередования банков ввиду некоторой нестабильности. Даже 691-вый и 693-тий ею обладали, но первый при этом работал мегаглючно, а второй чередовал лишь 2 банка. Производители мамок включали данную опцию в биос на свой страх и риск, а рисковали не все »

В одной из статей вчера читал, что производители материнских плат умышленно отключали технологию Bank Interliave, да бы клиенты отдавали большее предпочтение дорогой и производительной машине на наборе Intel'овской логики, нежели более дешевую альтернативу в лице VIA. Производители таким образом получали больше прибыли от продажи материнок именно на Intel'овском чипсете, но и не лишали себя возможности "отхватить" долю ранка и на VIA чипсетах.
До близкого знакомства с VIA чипсетом, а именно с этой версией, я думал, что компания VIA действительно была прогрессивной в плане ИТ, но как оказалось "никто не без греха". Интеловский набор логики "ругают" за слабый "южный мост", а в противовес VIA за инновационную технологию работы с памятью, которую она не довела до ума и за "южный мост", который работал на скорости UDMA 66, но был равен интеловскому UDMA 33. Печально, однако. Увы, но на счет других наборов логик от известных тогда брендах я пока мало что знаю.

Цитата:

Цитата SanCho
Но её можно включить утилиткой из-под Windows. Прогони тест псп памяти эвереста и запомни значение, а потом примени данную утилитку (setup.bat), перегрузись и попробуй ещё - результаты потрясающие. У меня прирост был практически в 2 раза, что очень хорошо подгоняло процессор - ведь контроллер памяти был ахилесовой пятой чипсетов Via в то время »

Где Вы взяли 0,15 версию?) Я вчера нашел лишь 0,12, которая дала следующие результаты:
http://img706.imageshack.us/gal.php?g=73199504.png
Увеличилась скорость копирования внутри памяти, а так почти без изменений. Но технология точно включена, ибо Everest гласит об этом ныне.
Одна из интересных статей, которую я вчера прочитал по этому поводу: http://www.overclockers.ru/lab/15702.shtml (MIE я брал не с этой статьи)

Цитата:

Цитата SanCho
Данная опция работает с чипсетом. »

Не совсем понял Вас.

Цитата:

Цитата SanCho
Возможно у неё нет вообще функции программного разгона. »

Мои ожидания оправдываются. Находил я информацию в неподтвержденном источнике, что данная видеокарта не подлежит разгону.

Цитата:

Цитата SanCho
Отличный результат! Думаю далее не потянет и сам процессор. »

Я надеялся погнать его еще дальше. Эти процессоры на ядре Coppermine славятся своим хорошим разгонным потенциалом. Подобный coppermine (8 х 100) у меня разгонялся до 35% и это без вольтмода. А я надеялся через свой переходник поднять еще напряжения и улучшить свои результаты разгона и производительности.

Цитата:

Цитата SanCho
А стандарт 4х кстати первая лицензировала Via. »

А после судебных разбирательств, инициированных Интел, что яко бы VIA использует запатентованные Интеловские технологии решили на определенное время разрешить друг другу использование своих технологий. Для VIA с одной стороны это был "+", а с другой большой "-". Так, без всяких разбирательств VIA клепала подобные Интел системные логики и имела свою долю рынка, но Интел получил доступ к тем идеям, которых у неё на тот момент не было. И чем тогда стал отличаться VIA под интнел сокет от Интела? Лишь ценою? Да, был млмент, когда Интел перешел на другой вид памяти и тут наступила эра правления VIA на двух фронтах (Интел, АМД). Тем более, что VIA смогла собрать логику, которая поддерживала два процессора от Интел. Интел по-прежнему пытался доказать, что это технически невозможно (очень дорого для обычного пользователя) и не запатентовала в свое время данную технологих, тем самым дав дорогу VIA. Ну а после VIA была вытолкнута с Интеловского рынка как и другие бренды ALI, SiS и т.д.; с АМД-рынка её выталкнула NVidia.

P.S. Ежели я где-то допустил ошибку, поправьте

SanCho 03-12-2009 19:59 1286120

Цитата:

Цитата J7BXA
Где Вы взяли 0,15 версию? »

Последняя версия. На сайте автора.
Цитата:

Цитата J7BXA
а так почти без изменений »

Не думал, что Everest такой отстой! 900мгб чтение на 693а и Cel 850? Да это бред! Даже если приблизительно посчитать: имеем SD-RAM, 133мгц, 64 бит шина.... Посчитаем теоретическую пропускную способность памяти: 133мгцх64бит=8512 мегабит/сек=1064мегабайт и это только в теории. 693а идеальный чипсет? Смешно. К этой цифре приблизился лишь KT133а с Athlon XP и то только почти. Everest крутит тест в кеше процессора или усиленное его использует - это не имеет отношения к ПСП памяти, а Bank Interliave именно чисто увеличивает ПСП. Запустите тест памяти в любой Sisoft Sandra - если цифры близки к озвученным в статье, указанной вами на оверах, то всё в порядке - вы обладаете бонусом. Реально это прибавляло процентов 15% общей производительности на Via. Драйвер кстати удаляется через установку/удаление программ - для наглядности может для начала стоит удалить?
Цитата:

Цитата J7BXA
Не совсем понял Вас. »

Опция в Riva tuner по включению режимов AGP работает с чипсетом материнки и ей всё равно какая у вас карта. Это ответ на фразу
Цитата:

Цитата J7BXA
Скорее всего RivaTuner не может разгонять мою видуху »

и скрин с отключённым AGP2x.
Цитата:

Цитата J7BXA
данная видеокарта не подлежит разгону. »

Забей... Она не показывала ничего и уже не покажет - она при рождении была уже трупом. Не обижайтесь:)
Цитата:

Цитата J7BXA
А я надеялся через свой переходник поднять еще напряжения и улучшить свои результаты разгона »

Процессор процессору рознь. И поэтому возможно это предел данного камня.

Окончание поста - это полемика. Пусть будет в нём всё правильно, теперь уже не суть важно, кто кого "толкал". Давняя история... Мне лишь жалко Via - отличная была компания и именно благодаря ей у меня был компьютер. И благодаря ей и AMD мы все организованно сидели на воистину народном камне Duron и кт133а:), а я кстати до сих пор:)


Время: 01:01.

Время: 01:01.
© OSzone.net 2001-