Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   [решено] Windows Home Premium x64 - Системная партиция уменьшается только до предела 153.24 GB (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=157931)

Steve Ironbreaker 22-11-2009 17:44 1277310

Windows Home Premium x64 - Системная партиция уменьшается только до предела 153.24 GB

На ноутбуке HP Pavilion DV3510NR стоит лицензионная Windows Vista Home Premium x64 SP2. Изначально существовала всего одна партиция (HDD 320 GB). Нужно было уменьшить системную партицию до нормальных размеров и выделить еще две-три дополнительные. Использовал средства системы, то есть консоль Управления Дисками. Смог уменьшить системный раздел только до 153.25 GB. Сначала отделил 100 GB для второй партиции (раздел Recovery 9.32 GB я не считаю). Затем отделил остаток, который могла дать система - 35.51 GB не занятого пространсва. Оставшинся 153.25 GB не могу делить дальше. Помогите с такой проблемой. Получить еще один большой раздел нужно позарез ;-) Неужели только из-за того что систама 64-х битная мне не удасться этого сделать? Или причина в другом?
Пробовал использовать загрузочный диск с Acronis Disk Director Suite, но он не запустился. В BIOS машины нет настроек для интерфейса HDD. Там вообще почти никаких настроек нет.

minos66 22-11-2009 19:34 1277411

Цитата:

Цитата Steve Ironbreaker
Неужели только из-за того что систама 64-х битная мне не удасться этого сделать? »

Нет. К битности системы это не имеет отношения. Просто MFT ФС NTFS хранит копию метафайлов как раз в середине раздела. Оснастка Управление дисками не умеет "двигать" файлы и посему накнувшись на копию она не может ее переместить. Акронис вам поможет.
Цитата:

Цитата Steve Ironbreaker
загрузочный диск с Acronis Disk Director Suite, »

Версия должна быть не ниже 10.0. Запуск производить в Безопасном режиме (не безопасный режим загрузки ОС, а Безопасный режим Акрониса - это фича его такая). Скорее всего придется в биосе отключить поддержку AHCI (на время работы Акрониса). Вообще применять Акронис с загрузочного диска чревато - зачастую он меняет Виндовский загрузчик на свой GRUB и разделы с которыми вы производите манипуляции принимают причудливые типы что то вроде 0х27 и странные ФС, типа EISA, потом придется MBR переписывать, к DISKPART'у обращаться.... Лучше запускать его из под Windows. Cвои действия он все равно после перезагрузки из под своего Linux будет выполнять, но безобразий с виндовским загрузчиком чинить не будет (по крайней мере не замечалось).

Steve Ironbreaker 26-11-2009 00:42 1279967

Цитата:

Цитата minos66
Просто MFT ФС NTFS хранит копию метафайлов как раз в середине раздела. »

Да. Я как раз так и подумал, когда увидел, что дефрагментатор Perfect disc 10 показал мне черные квадраты в большом количестве в середине и в конце диска (жаль, что не могу уже показать прошлое состояние).

Раньше (тогда, когда я начал эту тему) здесь можно было наблюдать, как конец партиции уперся в последние метафайлы. Но сейчас они почему-то очень сильно сократились. И вот что от них осталось (см. рис. "Meta Data")

Цитата:

Цитата minos66
Скорее всего придется в биосе отключить поддержку AHCI »

Я уже говорил что

Цитата:

Цитата Steve Ironbreaker
В BIOS машины нет настроек для интерфейса HDD. »

Поэтому ничего не могу сделать с обычным загрузочным дмском Acronis, которым я распологаю в данный момент. Хотелось бы найти такую версию, которая загружалась бы на моей машине. Таким образом я всегда мог "насильно сжимать" все данные на партиции путем полного ее сокращения и тем самым двигал и метаданные со всеми остальными файлами. А потом возвращал ее размер до первоначального размера, увеличивая тем самым свободное пространство.

Я думаю, что нынешнее состояние случилось из-за обновлений. Так ли это?

Steve Ironbreaker 26-11-2009 00:46 1279969

Вот скриншот

Steve Ironbreaker 26-11-2009 00:52 1279973

По рисунку ниже можно догадаться, что я хочу исправить (состояние партиций на момент написания этих строк):

Время: 09:39.

Время: 09:39.
© OSzone.net 2001-