Нужно ли дефрагментировать MFT?
Windows XP, файловая система NTFS.
Полезна ли регулярная дефрагментация MFT? Или не стоит этого делать?
|
Он лежит в начале диска и занимает 12% от него. Если диск переполняется то MFT уменьшает его до 6% на диске, а когда снова освобождается место, то MFT снова расширяет совою зону до прежнего размера, а те файлы которые были в зоне в этих 12% никуда не удаляются и винде приходиться записывать MFT после файлов, ну и из-за этого происходит фрагментация, вообще-то не рекомендуется её дефрагментировать.
|
Цитата:
Цитата stolyar
вообще-то не рекомендуется её дефрагментировать »
|
Хотелось бы подкрепить это мнение источниками. Жду еще мнений. Всё-таки если гуглить, то умение дефрагментировать MFT указывается в качестве одного из достоинств многих популярных дефрагментаторов. Про штатный правда пишут, что не может, хотя есть и ссылки на материал Микрософта, что якобы может. Но меня волнует, повторю, вопрос - а нужно ли?
|
MFT или Master File Table - общая таблица файлов. Она размещается в MFT-зоне(котрая как-раз и занимает 12% раздела или меньше, в зависимости от загруженности оного) и представляет собой централизованный каталог всех остальных файлов раздела и в т.ч. себя самого, ведь MFT - это по сути тоже файл. MFT поделен на записи фиксированного размера и каждая запись соответствует какому либо файлу. Собственно в MFT хранится вся информация о каждом файле(размер, атрибуты, дискрипторы безопасности и т.д) кроме самих "данных" этого файла. Их может и вообще не быть(файл пустой). Небольшие же файлы и каталоги (обычно меньше 1500 байт) могут полностью размещаться в MFT, что значительно ускоряет обращения к ним. Таким образом при фрагментации MFT возможны задержки при обращении к файлам :)
|
Время: 22:14.
© OSzone.net 2001-