![]() |
Задачка на Pascal'e !!
Всех приветствую!
Помогите пожалуйста решить каверзную задачку на Pascal'e: необходимо найти минимум функции в заданной области 1. z(x,y)=x^2+y^2, -5.12<=x<=5.12, -5.12<=y<=5.12 <= меньше либо равно Рассмотреть одноточечное скрещивание и инверсионную мутацию. Каждая переменная кодируется 20 битами. Провести расчеты для 40 и 80 поколений. Сравнить получающиеся решения при размерах популяции 8, 12, 20 особей. Приложение к решению: При выполнении данного проекта необходимо учитывать, что решение задачи является подверженным влиянию случайных величин. Поэтому каждый запуск программы необходимо повторять, по крайней мере, 20-30 раз. После этого из набора полученных решений надо отобрать лучшее. Любые идеи выкладывайте пожалуйста! Потому что у меня их нет :) |
по гугли на тему "алгоритмы поисков оптимального решения". Возможно тебе подойдут Генетические алгоритмы.
|
погуглил.... что-то "темная" тема такая.. Нашел генетические алгоритмы, но все-равно ничего не понятно :-(
http://www.neuroproject.ru/gene.htm |
up..
|
А что - up? Судя по терминологии (скрещивание, мутация, поколение), тут совершенно однозначно генетический алгоритм. О чем уже было сказано. Также было сказано про Гугль, великий и ужасный. Я в Дельфях-Паскале дуб-дубом (хотя Алгол, предок Паскаля, у меня как бы родной язык программирования, во всяком случае когда-то с него все начиналось), могу вот рекомендовать фортрановскую подпрограмму PIKAIA - и та заумная, для параллельных вычислений. Ну что поделать, Фортран - это инструмент для таких вещей... В сети раньше был отличный вариант подпрограммы на Фортране, без наворотов и с необыкновенно обширным хелпом, сейчас, похоже, ссылки умерли. А то, что я когда-то скачал, умерло вместе с моим винтом. Так что конкретно вряд ли чем-то могу помочь.
|
Время: 02:34. |
Время: 02:34.
© OSzone.net 2001-