![]() |
Ситуация следующая.
Был ящик на котором стояло два винта Примари мастер, примари слейв. На мастере был Лило и несколько операционок. На слейве в главном разделе - Фри. Во втором - ХР. Вот... Пока надеюсь понятно : При старте лило с примари предлагал выбрать операционку какую хошь, с любого из дисков. И всё работало. Теперь ситуация поменялась. Диски разьединили. И поставили в разные системники. Примари естественно работает нормально. (Если не выбирать операционок с несуществующего слейва :) А Слейв (ну точнее "бывший слейв", но что б не путаться договоримся называть его так).. А со слейвового диска уже ничего не запускается потому что "/" (корень, рут) пытается загрузиться то со второго винта. НЕ помню как он там назывался /dev/ad2s1a так вроде... Как предложите разрешить эту проблему? Переставлять Фрю не хочется так как просто нет СД. Надеюсь предложите что нить с каким нить загрузочным диском... |
Я бы попробовал PicoBSD (помещается на дискетку и с не же грузиться). Готовый образ возьми на www.picobsd.org. Или же live-cd. Например Frenzy (www.frenzy.org.ua)
Ну а дальше правишь /etc/fstab ... Удачи. |
orcevil
Большое сенькью. Ещё не помогло в принципе. Но за саму операционку уже спасибо :) Прикольная вещь :) А пока второй вопрос. Допустим фря будет запускаться. (вечером проверю) Как мне выбирать между Фрёй и ХР. На этом винте. Я читал что у фри тоже есть свой загрузчик, но помню ,ещё когда винты на одном ящике были, пробовал его настроить на выбор двух операционок - Не помогло. Какие есть мысли на счёт: Есть ли во Фре достойный конкурент ЛИЛО? |
Так, у вас, наверное, во всех конфигурационных файлах неправильно указаны разделы диска ?
|
ruslandh
Каких например? |
|
2ruslandh
Уважаемый модератор, я понимаю, что Вам хочется помочь всем, но тем самым Вы вводите в заблуждение совсем начинающих пользователей...и уже не в первый раз. В файле /boot/device.hints ровным счетом нигде нет упоминания о количестве и месте расположения слайсов, если мне память не изменяет. Постарайтесь впреть воздержаться от непутевых советов. Общий уровень форума значительно поднимется если все постараются следовать этому правилу. |
Есть во FreeBSD свой загрузчик.
Но как я понял нет дистрибутива с системой и есть вероятность все сломать, то лучше пойти по другому пути. Нужно скопировать файл */boot/boot1 например на дискетку. После чего загрузиться с дистрибутива WinXP и используя Recovery Console при помощи команды fixmbr (помоему так) перезаписать mbr. Вот теперь WinXP будет грузится. Или же если лень разбираться с Recovery Console просто переустановить WinXP. После чего на диск C: с WinXP скопировать boot1 и в boot.ini добивить строку вида: c:\boot1=FreeBSD Все готово. Обе системы должны грузится при помощи NTLoader. Удачи! |
Будете смеяться, но я забыл что у меня флопика нету :)
Ладно. Бум считать поставил я флопик. Поменял фстаб. Скопировал бут1 (кстати а почему именно 1? у меня есть 0,1,2) А теперь вопрос. fixmbr ??? что он делает? Если "fix" то наверное востанавливает? А мне ведь нечего востанавливать. Или он перезаписывает под себя абсолютно новый? |
> Будете смеяться, но я забыл что у меня флопика нету
Нет, смеятся не буду. Флопик это я для примера. По сети, например, тоже подойдет или flash-drive... > кстати а почему именно 1? у меня есть 0,1,2 Почетай Handbook (/usr/share/doc/en/books/handbook) 7.3 The MBR, and Boot Stages One, Two, and Three. fixmbr должет привести Master Boot Record винчестера к виду,которого ожидает WinXP. |
orcevil
Спасибо за обьяснения, вот только я никогда с флеша не загружался. Ну про Биос понятно, а вот как его сделать загрузочным... Прийдётся порыться... Ещё рас сенькью. |
...тот же самый picobsd залить на flash...
|
ставь BootMagic под XP, а все загрузчики nix-ов в корневые разделы а не в mbr
тогда при переустановке винды не нужно будет править конфиги Lilo Grub etc. Ибо винда при установке все*авно затрет родную mbr |
А можно поставить Acronis OS Selector. Есть вариант его установки с дискетки или другого носителя. Он автоматически увидит все системы и создаст соответствующие записи у себя в настройках. Сам так делал и всё работало.
|
Цитата:
|
makaveli lcf
> Ибо винда при установке все*авно затрет родную mbr Я понимаю, что читать документацию для Windows противно и может даже противоестественно, но все же полезно и в некоторых случаях просто необходимо. Если запускать инсталяцию с ключами, а не просто так, то mbr остается нетронутый. |
orcevil
а почему эта опция не упоминается при установке?)) |
makaveli lcf
По той простой причине, что Windows изначально предназначена для людей далеких от администрирования. Вот для примера спросите любого юриста, врача или бухгалтера что такое mbr и получите вполне приемлимое объяснение почему скрыты многие опции установки. |
а что кстати такое mbr????!!!
ну а если серьезно, линукс ведь ставят не только на сервера, так почему установщик виндовс не предполагает наличие другой ОС, и кстати эту документацию по mbr в виндоусе тем более будет читать только админ))) Я про нее и незнал до установки линукса. |
makaveli lcf
mbr - masret boot record = основная загрузочная запись. Вам, наверное, просто не приходилось связываться с теоетической частью загрузки любой операционной системы :) и Вы наверное не пытались написать свою мини-ос :) Цитата:
|
йо = а я то думал что mbr - это MustDie boot record))))
|
А вот еще история от FreeBSD.
Есть 2 абсолютно одинаковых винта по 80Гб, Master и Slave на 1-м IDE канале. На первом WinME-LinuxASP9-LinuxXP-WinXP-LinuxMdk10 (всего 13 разделов) - загрузка с помощью ntldr. На слейве установлен FreeBSD5.2.1, LinASP9.2 (всего 9 разделов) - загрузка с помощью загрузчика FreeBSD, установленного в MBR 2-го диска (через установку в BIOS грузиться со слейва). В течение 2-3 дней через BIOS грузился во FreeBSD, загрузка с 1-го диска не производилась. Попутно прописал загрузку Фри через ntldr (dd if=/ad1 of=/mnt/C/bootsect.bsd count=1 bs=512) -> boot.ini. Переключился в BIOS на загрузку с мастера, удачно загрузил BSD, но при следующем рестарте обнаружил вместо ntldr загрузчик FreeBSD в MBR 1-го диска и испорченную таблицу разделов на мастер-диске (а конкретно, в ней прописаны те-же размеры и файловые системы, что и на слейве, кроме расширенного раздела, который пуст). Из FreeBSD доступен (почему-то?) первый осн.раздел fat16, не видимый из DOS. Впрочем, он видим и из Linux, остальные недоступны. === Таблицу разделов удалось восстановить DOS-программой testdisk.exe === Вопрос к гуру: почему слетел MBR и таблица разделов? Я грешу на FreeBSD - так как вышеописанным образом грузил NetBSD и никаких проблем не было. |
Сам себе отвечаю. Первое предположение: неверно вот это
dd if=/ad1 of=/mnt/C/bootsect.bsd Второе - FreeBSD путается в двух одинаковых винтах == Пробовать еще раз не хочу (я имею ввиду переключение на загрузку из BIOS), пока во втором MBR находится FreeBSD loader/ |
Вижу, что поздно, но все же :)
А разве нельзя при загрузке указать где лежит "/" и ядро? Затем грузиться в single и править fstab? |
Время: 18:12. |
Время: 18:12.
© OSzone.net 2001-